Своё дело


Как начать инвестировать деньги с нуля?



Подавляющее большинство жителей нашей страны или не имеют сбережений или же имеют долги перед банками, а также перед своими друзьями, знакомыми и родственниками. При этом когда речь заходит о том, чтобы откладывать и инвестировать деньги они часто говорят «я так не умею», «я так не могу», «я всегда все трачу» и так далее.

Но если внимательно оглядеться, то многие люди на самом деле неплохо зарабатывают и если бы они научились тратить свои с трудом заработанные деньги более рационально, то у них оставалась бы немалая сумма денег с каждой заработной платы, которую можно было бы выгодно инвестировать. Со временем за счет экономии у тебя скопится большая сумма денег и можно будет сделать крупную покупку без привлечения кредитов или разом осуществить давнюю мечту. Но путь в тысячу миль начинается с одного небольшого шага.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ УСТАНОВКИ

Если осмотреть то количество ненужных вещей, которыми владеет средняя российская семья, то зачастую это масса ненужной одежды, огромное количество малополезных электронных гаджетов, масса ненужных книг и так далее. Конечно, есть и те, кто живут очень бедно и не имеют почти никакого имущества. Но многие просто привыкли тратить всю свою зарплату под ноль на спорные покупки, которые не только съедают деньги, но и время. Сначала люди тратят время на сам процесс покупки, потом все это превращается в ненужный хлам/пылесборник в шкафах, который мешает найти действительно что-то нужное.

Богатые люди тратят меньше, чем зарабатывают. Так можешь поступать и ты. Даже если откладывать 10-20% от зарплаты, то в итоге у вас на счетах со временем будет образовываться растущая сумма, на которую также будет начисляться также и доход от инвестирования.

ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ ДЕНЬГИ

Профессиональные инвесторы советуют - сначала нужно определиться, с какой целью вы вообще хотели бы инвестировать деньги. Для одних это - делать в будущем покупки без кредитов. Для других - это заначка на черный день, а для третьих - это возможность избавиться от долгов, поднять качество жизни на новый уровень, меньше зависеть от работодателя.

Исходя из целей инвестирования можно подобрать оптимальные инвестиционные инструменты с той или иной степенью риска и доходности.

ВЫБРАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Начинать копить и инвестировать можно практически с самых небольших сумм денег. Посмотрите и убедитесь сами: можно стать собственником акций ведущих российских компаний буквально начиная с пары-тройки тысяч рублей, а цены на драгоценные металлы также весьма доступны. Посмотрите и убедитесь сами -, ОМС Сбербанк котировки золото - подобное вложение средств может себе позволить любой человек со средним доходом. Банковский депозит можно открыть и вовсе начиная чуть ли не с одной тысячи рублей. Так что порог входа в мир капитала очень низкий. Даже если у тебя никогда в жизни не было сбережений, то можно начать с самого простого - взять одну тысячу рублей и положить ее в банк. На эти деньги уже начнут капать проценты, а банк надежно защитит деньги от соблазна потратить средства на очередное сомнительное приобретение.

Рассмотрим варианты инвестирования средств более подробно.

Золото, драгоценные металлы, монеты. Что касается ценных металлов, таких как золото или платина, то здесь есть свои тонкости. Например, приобретать золото в слитках крайне невыгодно из-за НДС. А у инвестиционных монет есть еще не только ценность металла, из которого они сделаны, но также и нумизматическая ценность. Таким образом, вложения в ценные металлы - это область, в которой есть свои тонкости, о которых лучше знать до того, как вкладываться. Кстати, для обхода ограничения с НДС придуманы так называемые обезличенные металлические счета. На них не распространяется система страхования вкладов, поэтому лучше оформлять такие счета лучше в надежных банках таких как Сбербанк или Альфабанк. По прогнозам аналитиков, цены на золото будут только расти в ближайшие 5 лет. Однако есть риски и обвала. Поэтому не стоит сюда вкладывать все свои средства.

Банковский вкалад. Самый простой способ сберечь деньги на короткой и среднесрочной перспективе (до двух-трех лет). На твои деньги начисляют фиксированный и заранее известный процент. Но есть свои минусы. Первое - это то, что проценты в банке по депозитам по факту ниже инфляции. Поэтому держать вклады десятилетиями крайне невыгодно. А вот сделать вклад, чтобы копить деньги в течение года - это вполне выгодная сделка. Деньги лежат в банке и их не потратить на очередной iPhone. Заморозка таким образом сэкономленных денег накорню гасит импульсивные покупки, что экономит еще больше денег. Важно каждый месяц пополнять вклад на нужную сумму. Например, если вы копите на новый велосипед или смартфон, то в месяц нужно откладывать порядка 5 тысяч, чтобы за год накопить и на то и на другое. Если цель - путевка на Кубу, то откладывать нужно раза в два больше. Важно - делать это регулярно каждый месяц. Даже если это будет всего одна тысяча рублей в месяц, то за год вы накопите уже 12 тысяч рублей плюс проценты.

Акции и облигации, ПИФы. Акции, облигации и паевые инвест фонды относятся к классу высокорискованых инвестиций. Поэтому профессионалы советуют сюда вкладывать несущественную часть сбережений не больше 10% от общего портфеля. Кроме того, на фондовых рынках нужно постоянно следить за ситуацией, чтобы эффективно управлять своип портфелем. В случае с ПИФами вы избавлены от такой необходимости, но и доходность тут заметно ниже. При этом нет никаких гарантий, что ваши инвестиции не пойдут в минус. При этом, чтобы эффективно тратить время, на счету должна быть далеко не одна сотня тысяч рублей иначе ваше время, потраченное на управление портфелем никогда не окупится.

Форекс, ПАММ-счета, МММ. Что касается биржи Forex и ПАММ счетов, то инвестиционный консультант мне и моим коллегам крайне не советовал туда нести свои средства. Он сам лично обжигался на подобного рода вложениях и терял существенные деньги. Про финансовые пирамиды класса МММ и говорить нечего - откровенный лохотрон, который рассчитан на человеческую жадность. Когда вам обещают чрезмерно высокие проценты с гарантиями - это повод задуматься и включить заднюю передачу. Вероятно вас хотят кинуть. Так было с клиентами украинской MMCIS Group, которая кинула вкладчиков по всему СНГ.

Собственный бизнес. Что касается предпринимательства, то у вас не должно быть розовых очков относительно того, что вот сейчас вы хорошенько вложите сюда, а завтра у вас будут сверхприбыли. На практике часто бывает наоборот. Люди вкладывают все свои деньги, потом разоряются и остаются еще должны. В то же время свое дело может дать реально кратное приумножение капитала. Но тут есть только один рецепт успеха - очень много и качественно работать. Это не история про «положил и забыл».

Здоровье, образование и отдых. Еще одна хорошая идея. Иногда надо не деньги копить, а срочно пересматривать свою диету и записываться в фитнес-клуб. Здоровье - залог успеха. То же самое можно сказать и про самообразование и отдых. Тот кто хорошо отдыхает - хорошо работает - говорит известный бизнесмен Олег Тиньков.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Деньги зарабатываются с большим трудом. Поэтому прежде, чем куда-то их вкладывать, вы должны хорошенько задуматься о том, какие тут есть риски, что вы хотите получить. Ожидания должны быть реалистичными и трезвыми. При этом полезно использовать золотое правило инвестора - не класть все яйца в одну корзину и не использовать последние или кредитные средства на рискованные инвестиции.




11.08.16, 05:26
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru