Своё дело


Как начать свой бизнес с нуля без денег



Многие люди задумываются об открытии свего бизнеса. Мотивация у всех разная. Для кого-то самое важное быть первым человеком в компании, другого мотивирует гибкий график работы, третий мечтает о гибком графике. При этом, от стадии размышлений к этапу практической реализации переходят немногие. И если провести опрос, почему эти люди все еще не попытались открыть своей дело, бьюсь об заклад многие скажут, что у них недостаточно денег для старта своего бизнеса.

КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС С НУЛЯ БЕЗ ДЕНЕГ

Даже в крупных городах народ живет бедно. Наверное около половины взрослого населения имеют кредиты перед банками. О каких тут можно говорить сбережениях? Сбережения есть далеко не у каждого. И даже если у тебя есть заначка, вряд ли речь идет о миллионах рублей (хотя допускаю, что у кого-то и водятся такие деньги). В большинстве случаев, у людей не только нет особо сбережений, но есть существенные долги перед банками. А бизнес требует вложений. Даже чтобы просто открыть и поддерживать ИП с расчетным счетом - требуется порядка 25 тысяч рублей в год. И это даже в том случае, если у вас не будет никаких оборотов.

А теперь прикиньте, сколько может стоить аренда, найм сотрудников, покупка товара или оборудования. Не стоит забывать ,что практически любая предпринимательская деятельность повлечет за собой штрафы и так далее. Так как быть?

ДЛЯ СТАРТА НЕ НУЖНО МНОГО ДЕНЕГ

Вы не должны считать, что предпринимательство сводится только к тому, что вы управляете большими деньгами. Не факт, что если на старте у тебя будет большая сумма денег, она сослужит хорошую службу. Более вероятно, что этот бюджет будет быстро слит и не факт, что когда все деньги будут потрачены, бизнес по-прежнему будет приносить прибыль.

Если денег нет, то нужно как-то заменить их при помощи своей креативности и работоспособности. В некотором роде, это даже более полезно для начинающего бизнесмена, чем наличие нескольких миллионов рублей стартового капитала.

Дело в том, что предпринимательство - это вообще постоянное решение проблем. В первую очередь вы должны научиться решать проблемы своих клиентов, и не забывать про свои собственные. Нужно сделать услугу достаточно дешевой, конкурентоспособной и качественной. А как вы это будете делать - это уже второй вопрос. Может быть вы решите, что первое время будете торговать или работать прямо из дома (без офиса). Или, к примеру, договоритесь с поставщиком об отсрочке платежей.

МОЙ ОПЫТ ЗАПУСКА БИЗНЕСА БЕЗ ДЕНЕГ

Вообще-то нельзя сказать, что я свое дело открывал совсем без денег. У меня на счетах было около 150 тысяч рублей, которые накопил в течение 2, 3 и 4 курса - пока учился в университете. Деньги не такие большие, но все-таки заметные. Я заказал сайт и логотипы перед тем как запустил garagebiz.ru. Это мне обошлось в 15 тысяч рублей. Фактически я почти сразу слил 10% денег имея достаточно навыков и знаний, чтобы проделать эту работу самостоятельно. Но на тот момент у меня был серьезный дефицит времени.

Но потом я деньги тратил очень экономно. Пока дизайнеры занимались разработкой сайта, я написал первые 70 статей. Сам ходил по городу и делал интересные фотографии для сайта. Потом я в какой-то момент стал привлекать фрилансеров для наполнения сайта материалами. Я тратил совсем небольшие деньги по нескольку тысяч рублей в месяц. Работал я из дома. Иногда брал с собой в университет ноутбук и писал статьи там. Ну короче говоря, я запускался буквально на коленке. Материалы брал на основе того, что читал в лучшей деловой периодике. Что-то придумывал сам. И занчете что? Потом уже когда сайт стал приносить деньги - я стал больше вкладывать деньги в разивтие. И далеко не всегда я оставался доволен результатом. То есть бывало так, что вложено денег немало, а результат - сомнительный.

Ну типа нанял сотрудника - получил штрафы на 25 тысяч рублей и новую налоговую нагрузку и кучу не запланированной беготни по внебюджетным фондам с отчетностью. Или потратил 20 тысяч рублей на статьи, а трафик они не приносят толком. Или купил рекламу - а эффект словно выкинул немного денег в мусорное ведро.

Так что советую пересмотреть свои стереотипы про бизнес. Бизнес - это история не про потратить деньги, а про заработать. Корень слова "заработать" - "работать". Работайте головой и руками и тогда не понадобится много денег. А если и понадобится - то финансировать лучше с уже заработанных ресурсов, а не с кредитных денег, которые дают под конские проценты.




22.07.15, 09:23
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru