Своё дело


Как начать заниматься пробежками и не нанести вред своему здоровью?



Практически в любом спорте грань между пользой и вредом достаточно тонка. Большинство научно-популярных книг по разным тематикам, связанным со здоровьем отмечают: спорт полезен. Причем и для мышц и для суставов и для мозга. Но только в умеренных количествах.

Когда ты только начинаешь заниматься любительским фитнесом, ты рискуешь получить зависимость от тренажерного зала. При отсутствии умеренности и при не профессиональном тренере ты рискуешь получить травмы. Сегодня мы поговорим о том, как заниматься пробежками, чтобы не нанести урон здоровью.

ВРЕД УТРЕННИХ ПРОБЕЖЕК

Не смотря на то, что многие сторонники здорового образа жизни советуют заняться утренними пробежками, это не самая лучшая идея. Многие врачи, в частности кардиологи полагают, что утренний бег - это не только не полезно, но даже вредно.

Я думаю здесь не совсем все так однозначно. Вероятно, речь идет о том, что если ты 5 минут назад проснулся и чистишь зубы, то идти на пробежку - весьма плохая идея. Организм еще не проснулся и страдает от обезвоживания. Делать пробежку в это время - серьезный удар для всего организма и вряд ли в полусонном состоянии ты сумеешь получить пользу от пробежек. Скорее ты навредишь.

Совсем другое дело если ты просыпаешься в 6 утра, а утренняя пробежка происходит, к примеру, в 11 утра. Это уже будет совсем другое дело.

Также как не стоит идти на пробежку сразу после пробуждения, не следует этим заниматься непосредственно перед сном. Это может помешать уснуть.

НАГРУЗКА НА СУСТАВЫ И БЕГ

Суставы действительно изнашиваются при пробежках. Именно поэтому стоит заниматься бегом весьма умеренно. На сайте http://jointcare.ru можно найти немало советов по лечению суставов. Раньше при пробежках меня суставы никогда не беспокоили. Но вот прошлым летом после часоовой пробежки дистанцией более 10 километров каждую неделю я стал замечать существенные боли в обоих коленях. Стали болеть также связки.

Приходилось спасаться эластичным бином, растяжкой. Но боль в суставах может появиться не только от бега, но и вообще от чрезмерного фитнеса - плавания, классической качалки и так далее.

Тут есть несколько соображений. Первое - это я советую обратиться к хорошему тренеру, чтобы тебе поставили хорошую технику бега. Это поможет избежать или уменьшить травмы суставов и связок. Второе - делай разминку и заминку. Третье - ищи хорошую беговую обувь и старайся бегать по грунту, а не по асфальту. И в заключение - советую прислушиваться к собственному организму, и при первых болях прекратить пробежку и дать себе время на восстановление. Опытные спортсмены используют также особые подходы к питанию, чтобы суставы быстрее приходили в норму.

КАК ЧАСТО И КАК МНОГО БЕГАТЬ

Тут мнения расходятся. Большинство моих знакомых сходятся во мнении - что пару пробежек в неделю достаточно. При этом дистанция должна быть умеренной. Скажем 6-7 километров. Плюс минус в зависимости от твоей формы. Вообще, если ты никогда не бегал и страдаешь лишним весом, то возможно стоит начать даже не с бега, а с ходьбы в гору на специальном тренажере.

Всегда следует прислушиваться к своим ощущениям, смотреть на свое настроение, погоду и уровень подготовки. Если ты никогда не бегал - абсурдно пытаться сразу бежать 10 километров. Это также может пойти во вред. Начни с малого и наращивай темп и длительность пробежки постепенно.

БЕГ ЗИМОЙ

Бег зимой сильно осложняется погодными условиями. В средней полосе России нередко можно увидеть морозы минус тридцать и ветер. В таких условиях бегать я бы не советовал. Лично я бегаю в трех слоях одежды включая термобелье и предпочитаю бегать при температуре до -5. Минус 10 только в случае если нет ветра. Стоит задуматься также и о хорошей обуви, т.к. в случае гололедицы бег зимой, мягко говоря, затруднителен.

Бегать зимой также сложнее из-за более короткого светового дня. Но, при желании, это все еще возможно. Но тут важно одеваться по погоде. К примеру лично я один раз здорово простудился в межсезонье после очередной пробежки.

СТОИТ ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К МАРФОНАМ?

Лично я считаю, что любительский бег может дать большой заряд сил и пользу для здоровья. Однако многочасовые марафоны – это уже ближе к разряду сомнительных мероприятий. Особенно в отношении твоего здоровья. Тут уже я бы однозначно не рекомендовал это к применению. Не факт, что суставы начнут ломить именно в этом беговом сезоне. Однако в перспективе нескольких лет при очень активном беге - такая перспектива вполне реально.

Как и в любом деле - спорт требует разумного подхода. Физкультура лечит, а спорт калечит. Сами пробежки я однозначно советую для практики активного отдыха. Но тут важно не перегнуть палку и не впасть в массовую фитнес-истерию.




13.01.17, 22:17
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru