Своё дело


Как написать научную статью, что такое научный стиль теста, особенности научных статей



Три года в аспирантуре не прошли зря и я все-таки опубликовал одну научную статью в журнале, рекомендованном высшей аттестационной комиссией. По словам моего научного руководителя и коллег по аспирантуре - статья получилась чрезвычайно качественной. Еще бы, ведь для написания этой статьи я прочитал порядка 40 книг, в том числе и на английском языке. Количество времени, потраченное на обсуждение статьи с руководителем и библиотеки - вообще не поддается исчислению. Поэтому вы можете быть уверены, что советы в этой статье будут дельными.

ЧЕМ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ОТЛИЧИЧАЕТСЯ ОТ ПУБЛИЦИСТИКИ

Научная статья прежде всего заметно отличается от любого другого жанра своим строгим языком. Здесь не допустимы никакие эмоциональные обороты, а автор пишет текст не от первого лица. Субъективные рассуждения (что думает автор) - не особо приветствуются.

Любое утверждение в статье должно быть подкреплено источником, а лучше сразу несколькими источниками разной природы. При этом в квадратных скобках не забывай записывать номер источника (список приводится в конце статьи). Также нужно указывать номер страницы, откуда была взята информация. На практике это может выглядеть приблизительно так [17, стр. 29] - пример взят с потолка.

Разумеется, научная статья должна максимально глубоко раскрывать свою тему. В идеале вы должны прошерстить все или практически все доступные источники по выбранной тематике. При этом информация обобщается, структурируется и выводится в сжатой форме.

Также, приветствуются наглядные графики и иллюстрации. Но в этом деле главное не сликшом сильно перемудрить. Все-таки в научной статье важнее не картинка, а то - насколько ты глубоко разберешься в теме. Мне научный руководитель так и не позволил привнести что-то творческое в эту научную статью. А жаль. Вообще в этом смысле я потерял интерес к науке. Если на первом курсе аспирантуры я был полон энтузиазма и ожидал, что я накатаю диссертацию за считанные месяцы и буду опираться на собственные знания, то потом меня здорово осадили. Оказывается, чтобы написать среднюю диссертацию, нужно как минимум год сидеть безвылазно с диссертацией, перечитать порядка нескольких сотен книг и только после этого возможно ты сумеешь сделать что-то новое.

Отдельная тема - это требования к оформлению научной статьи. Если речь заходит о публикации в серьезном научном журнале, то оформление имеет значение. Там доходит до абсурда - приводить источники в алфавитном порядке. Есть и еще немало требований. Признаюсь откровенно - я на эти требования забил и просто заплатил дорогой редакции за то, что они поправят оформление сами.

Самое обидное лично для меня было, что качественную статью по-человечески издать в России проблематично. Тебе как автору не платят гонорар, а ты как автор должен заплатить, чтобы твою статью пустили в печать. Получается абсолютно нездоровая ситуация. А причина тому, что многие научные журналы и многие авторы публикуют псевдонаучные статьи для галочки. Статьи эти мало кто читает. Но это не тема нашей статьи. От себя могу добавить, что написание статьи - очень затратное занятие начиная от покупки книг и заканчивая сложностями с публикацией даже качественной статьи.

Но есть и свои плюсы. Публикация научной статьи тебе придает веса и репутацию в научной среде. В университете тебя зауважают, когда увидят качественную статью. Другой вопрос в том, что эта репутация довольно спорная с точки зрения экономической целесообразности.

ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ НАУЧНОЙ СТАТЬИ

Но мы отбились от темы. Чтобы написать хорошую статью, советую продумать для начала структуру статьи. Затем рекомендую набрать побольше фактографического материала. Ведь научная статья - оперирует не эмоциями и не мнениями, а цифрами и фактами. Так что чем больше статистических данных по теме ты найдешь и структурируешь - тем лучше для тебя. Второе - советую плотно поработать над статьей в тандеме с научным руководителем. Если ты раньше никогда не писал научных статей, то тебе будет очень сложно. К примеру, у меня были очень большие проблемы со стилем изложения, который тяготел и тяготеет к публицистическому. Но научный стиль - очень строгий и очень сухой. Так принято в научной среде.

Ну и конечно очень важно, чтобы статья несла научную новизну и какие-то реальные научные достижения (а не высосанные из пальца, как это было у меня).

Помимо самой статьи, готовься писать аннотацию к статье, подбирать ключевые слова, делать перевод на английский своей аннотации и заниматься прочими никак не связанными с наукой вещами. У меня все. Прошу читателей дополнить - что я еще упустил из виду.




26.01.16, 18:47
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru