Своё дело


Как научиться копить деньги, если размер зарплаты низкий?



Если учесть, что изрядная доля населения сидит в кредитах и долгах, а в банках сейчас одна из популярных вакансий - «посковик должников», то самое время задуматься о том, чтобы научиться копить деньги. Многие недоумевают, зачем копить деньги, если практически все можно взять в кредит? Ответ простой - хотя бы для того, чтобы не переплачивать конские проценты банкам. Реальные процентные ставки по потребительским кредитам сейчас находятся на уровне 30% годовых. А если вкладывать сбережения в банк, то можно даже немного заработать дополнительных денег. Получается двойной эффект. Экономятся деньги на больших банковских процентах и получается дополнительный доход в виде процентов от депозита. Плюс, если ты лишишься работы, вместо долга перед банком у тебя будет небольшая заначка в банке. Меньше стресса, а значит более спокойная и размеренная жизнь. Давайте разбираться, как научиться копить деньги при низкой заработной плате.



ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЯ

Например, вместо походов в кино, можно смотреть сериалы онлайн (чего только стоит только одна "Игра престолов"?) и смотреть фильмы в онлайн-кинотеатре ivi.ru - там есть как бесплатные фильмы, так и платные. Вместо покупки книг, можно опробовать более недорогие электронные книги (в несколько раз дешевле). Платные онлайн игры можно поменять на бесплатные онлайн игры. Например всем известные танки онлайн или другие онлайн игры, такие как Вулкан http://igrovie-avtomati-igrat-besplatno.com/category/vulcan/ в которые можно играть бесплатно.



Таким образом на таких тривиальных тратах как книги, кино, игры и экономия на дорогом кофе в кофейне можно каждый раз экономить по 100-200 рублей. Многие считают, что такая «экономия» может стать заметное только если ты будешь складывать сэкономленные деньги в баночку каждый раз когда ты откажешь себе в походе в кинотеатр или покупке новой книги.

Но на самом деле экономия существенная. Например, если ты с подругой ходишь в кино раз в неделю, то это 8 билетов в месяц или около 2 тысяч рублей в месяц. Один мой знакомый за год на компьютерные игры потратил больше 30 тысяч рублей (!). Дело в том, что траты на игры вошли у него в привычку и он не отдавал себе отчет, что одну зарплату в год он отдал на компьютерные игры.

Отказать прийдется также от перекусов в кафе и ресторанах. Например, обед в недорогой кофейне обходится в сумму, на которую можно целый день кушать вдвоем.

НЕ ТРАНЖИРИТЬ ДЕНЬГИ

Некоторые люди даже имея приличную зарплату транжирят ее под ноль даже тогда, когда объективной необходимости покупать те или иные вещи нет. Чтобы отучить себя транжирить деньги, можно сделать просто - прикинуть, сколько ты себе можешь позволить тратить в месяц при нынешних доходах и разделить эту сумму на 30 дней. Получится сумма, больше которой в день тратить нельзя.

Берем зарплату. Вычетаем из нее все постоянные затраты (квартплата, опалата стоянки, бензин, отложить деньги на страховку, фитнес-клуб, оплата интернета и мобильной связи и т.д.). Список у каждого индивидуальный. Когда вы все эти деньги вычтете из своей зарплаты, вы узнаете реальный размер денежных доходов, которые можно тратить на еду, развлечения и так далее. Желательно от этой оставшейся суммы что-то отложить на какую-то крупную покупку (например, на банковский депозит). Также часть денег нужно отложить и на непредвиденные расходы. И вот когда вы отложить все эти деньги в сторону и не трогаете их не по назначению - от 30 тысяч рублей зарплаты «чистыми» может остаться не так уж и много. Например, может остаться всего 12 тысяч рублей, на которые особо не разгуляешься. Бери 12 тысяч и дели на 30 дней. В итоге получается 400 рублей в день - этой твой дневной бюджет. А еще лучше уложиться в меньшую сумму. Допустим, в 250-300 рублей. Тогда излишек денег можно будет отложить в копилку на какую-нибудь крупную будущую покупку. Сэкономишь каждый день по 100 рублей, за год набежит 36 тысяч. Можно купить пару новых диванов или новый компьютер.

ДОСРОЧНО ГАСИ КРЕДИТЫ

Выше мы уже говорили, что сбереженные деньги на крупные покупки можно положить на банковский депозит. Будет капать небольшой процент. Причем заметные деньги в виде процентов образуются даже с небольших сумм в 20-30 тысяч рублей и более. Так что свободные деньги или деньги на большую цель лучше копить вместе с банком. Когда у вас на счету лежат сотни тысяч рублей - в месяц можно получать процентами порядка нескольких тысяч рублей (зависит от банка и процента по данном вкладу).

Большие покупки планируйте заранее и откладывайте небольшими частями. Например, страховка у меня на машину стоит порядка 10 тысяч рублей, техобслуживание также стоит больше 10 тысяч рублей. Я просто каждый месяц откладываю по паре тысяч рублей на отдельный счет. В итоге когда подойдет время - я спокойно достану деньги из банковского депозита и заплачу. Возможно даже лишние деньги останутся.

Но если в итоге вашей экономии у вас остались лишние деньги, то возможно их лучше направить на досрочное погашение имеющихся кредитов и кредитных карт. Дело в том, что это заметно выгоднее, чем держать проценты на депозите. Почему? Проценты по кредитам в разы выше, чем проценты по вкладам. Поэтому выгоднее досрочно погашать свои долги и новые долги не брать.

САМООБМАН ПРИ ЕЖЕДНЕВНЫХ ТРАТАХ

Как я уже писал выше, машина - требует денег, даже если ты ездишь немного. Это не только бензин, но и покупка зимней резины, шиномонтаж, страховка, транспортный налог, техобслуживание и так далее. Каждый из этих пунктов - большая дыра в бюджете средней российской семьи. Чтобы эти траты были не так заметны, ты можешь поступить так как делаю я. Каждый раз, когда я заправляю машину на 500 рублей, я достаю еще 500 рублей и кладу на поддержание автомобиля (та самая страховка, хранение зимней резины и другие траты). Так как я езжу на заправку каждую неделю, то постепенно набирается приличная сумма. Крупные деньги скапливаются постепенно, если ты будешь иметь цель и будешь систематически понемногу откладывать. В этом весь секрет отказа от кредитов и умения аккуратно распоряжаться небольшими деньгами. При четком распределении финансов, можно сохранить или улучшить качество жизни даже с меньшими деньгами, чем у вас есть.

Кто-то из известных американских деятелей говорил, что каждый сэкономленный рубль - это заработанный рубль. И это действительно правда. Нужно стремиться заработать больше, чтобы меньше думать о составлении бюджетов и не перегибать палку с экономностью. Но, с другой стороны, необходимо также рационально распределять те ресурсы, которые есть.




28.03.16, 06:38
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru