Своё дело


Как научиться правильно экономить деньги и зачем это нужно?



В этом году я, как и многие другие люди нашей страны столкнулся с заметным снижением доходов. И тут появилась необходимость начать экономить. Когда дела идут хорошо или отлично, мы, как правило, не особо экономим деньги. Порой даже склонны тратить их направо и налево. А когда «прижмет», то ты начнешь экономить даже если раньше всегда считал себя паталогически не способным к экономии денег. Хотя бывают и такие люди, которые не могут научиться экономить даже когда это действительно необходимо.

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ЭКОНОМИТЬ?

Прежде чем научиться экономить деньги - нужно понять, насколько плохо или хорошо идут дела. Бери блокнот и записывай туда все свои траты подряд. Желательно делать это весь месяц, а потом подсчитать сколько и куда ушло денег. Я вел подобную статистику весь прошлый год. Оказалось, что я трачу нереально много денег. Если бы я начал экономить в прошлом году, то снижение доходов сегодня было бы менее заметным, так как у меня была бы заначка. Или я бы мог бы себе в конечном итоге позволить больше крупных покупок. Одним словом, есть смысл освоить навык экономии.

Настоящим открытием оказалось то, что вполне реально сократить свои траты буквально в разы практически без снижения качества жизни. Я никогда не был фанатом экономии, но сейчас я понял, что если бы был немного более осмотрительным ранее, то я бы мог позволять себе больше при том же доходе, если бы был хоть немного более экономным. Не стоит впадать в крайности. Есть вещи, на которых в принципе не стоит экономить. Но есть то, что дает хороший эффект без явных минусов.

НЕ ЖРАТЬ В РЕСТОРАНАХ

Казалось бы, что такого в том, что ты ходишь по делам по городу и иногда позволяешь себе зайти в закусочную и приобрести себе там какой-нибудь сэндвич и чашечку кофе. Правда заключается в том, что стоит это просто каких-то конских денег. Условно говоря, блинчик с кофем (себестоимость рублей 10-20) может обойтись рублей в 150-200 в моем городе и рублей в 500 в Москве. При этом еда в точках общепита далеко не всегда бывает вкусной и полезной. Проблема питания вне дома заключается в том, что это - превращается почти в ежедневный ритуал. И иногда люди ходят в свое любимое кафе просто потому что это вошло в привычку и им нравится сам ритуал. Все это сказывается не только на лишнем весе, но также и на кошельке. Посчитай, во что обойдется тебе чашечка кофе за год, если бы будешь позволять ее себе каждый день. Дома это обойдется в символическую сумму, а если ты привыкнешь брать кофе в Макавто, то это сразу 30-40 тысяч рублей за год ( и это если ты не будешь позволять себе ничего брать к кофе).

ЭКОНОМИЯ НА БЕНЗИНЕ

Когда я только обзавелся машиной, я взял за привычку заправлять ее на 1000 рублей в неделю. Бензин особо не жалел. Частенько катался по городу «просто так». Когда доходы стали резко падать, я обнаружил, что могу с легкостью сократить расходы на бензин до 500 рублей в неделю. И это притом, что сейчас зима и машина расходует на 20-25% топлива больше, чем это бывает обычно летом. Каждый раз когда я еду на заправку, я плачу в кассу 500 рублей , а сэкономленные 500 рублей - откладываю в сторону. В итоге чистыми за год я сэкономлю от 25 до 30 тысяч рублей просто потому что теперь езжу на машине только по делу и стараюсь подбирать максимально компактные маршруты.

ОТКАЗ ОТ СПОНТАННЫХ ПОКУПОК

Частенько бывает так, что ты покупаешь какую-нибудь вещь (например, книгу), а потом она лежит и ты ей даже не пользуешься. Желательно избегать таких покупок. Во всяком случае сейчас я посещаю магазины, как правило, с определенной целью и не занимаюсь бесцельным хождением по торговым центрам (что неизбежно приводит к спонтанным покупкам).

МЕСЯЧНЫЙ БЮДЖЕТ

После того как ты начнешь вести список всех своих трат, ты узнаешь, сколько же денег ты тратишь за месяц. Ты вполне можешь установить себе месячный бюджет процентов на 20-25 меньше, чем ты тратил раньше. Условно говоря, если ты тратишь 30 тысяч рублей в месяц, то ты вполне можешь себе позволить тратить 25 или даже 20 тысяч. Чтобы вписаться в нужный бюджет, нужно понять, сколько рублей в день тебе можно тратить. Берешь свой месячный бюджет, вычетаешь свои постоянные траты (вроде квартплаты и стоянки) и остаток делишь на 30 дней месяца. В итоге ты получишь максимальную сумму, которую можно безболезненно тратить за день.

ЭКОНОМИЯ КАК ПРИВЫЧКА

Весь прикол экономии в том, что это не разовая акция и не разовое волевое усилие. Это привычка, которая сильно влияет на твое благосостояние в долгосрочной перспективе. Условно говоря, здесь и сейчас ты не испытаешь особых изменений если откажешься от ланча в кофейне. Но если привычка экономить станет постоянной, то ты станешь более эффективно расходовать свои деньги как в личных целях, так и в предпринимательстве. Это приведет к росту качества жизни при тех же самых доходах.

Не на всем есть смысл экономить. К примеру, ни в коем случае не стоит экономить деньги на своей безопасности. В частности, экономить на зимней резине - это последнее дело. А вот от того что ты выпьешь кофе подешевле или будешь искать способы немного дешевле получить тот же товар или услугу - от этого можно получить только выгоду. Главное не свихнуться на почве экономии и не впадать в крайности.




19.01.16, 14:17
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru