Своё дело


Как научиться ведению бизнеса с нуля? Курсы MBA, бизнес-книги, тренинги и другие идеи



Классическая академическая школа дает очень мало реальных знаний, которые бы помогли бы в будущем добиться успеха, к примеру, в собственном бизнесе. В школах об этом вообще не говорится ничего, а студенты университетов могут получить реальные бизнес-знания только в том случае, если им повезет с кафедрой или университетом. Как научиться предпринимательству самостоятельно? Есть по меньшей мере несколько способов получить бизнес-знания. О них сегодня и поговорим.

КУРСЫ MBA - MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION

MBA - это английская аббревиатура, которая расшифровывается как master of business administration - можно перевести как магистр бизнес администрирования или бизнес-менеджер. Проще говоря, курсы MBA - это курсы управленческого, предпринимательского мастерства. MBA полезно для начинающих предпринимателей, руководителей, администраторов и так далее.

Иными словами, это курсы менеджмента. Главное при выборе курсов MBA - подобрать учебное заведение с хорошей репутацией и хорошим соотношением цены и качества предлагаемых программ обучения. Например, можно обратить внимание на http://www.kbtu.kz/ru/bs - бизнес школа с хорошей репутацией в Казахстане. При наличии финансовых возможностей (а также возможности пожить долго далеко от дома), можно также рассмотреть возможность получить обучение по курсам MBA в США. Но тут также нужно обращать внимание на отзывы выпускников. Например, Олег Тиньков - известный российский предприниматель проходил обучение по программе MBA и остался доволен.

Курсы MBA - позволяют обучиться на должность руководителя среднего или высшего звена и управлять людьми согласно научному подходу. Курсы MBA бывают весьма разнообразными по форме обучения и содержанию. Также можно рассмотреть дистанционные форму обучения. На сегодняшний день большинство курсом MBA - это намного лучше, чем классическое высшее образование по экономическим специальностям, скажем, в российских вузах. В частности, я могу говорить за свой собственный ВУЗ. У нас очень плохо преподавали менеджмент. По сути, менеджмент - ключевая дисциплина для руководителя и/или предпринимателя (в малом бизнесе это - одно и то же).

КЛАССИЧЕСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, АСПИРАНТУРА

Обычное высшее образование, как я уже писал выше, не даст вам конкретных бизнес-знаний. Однако, здесь можно рассчитывать на расширение кругозора. В частности, вас в общих чертах познакомят с тем, что бывает маркетинг, бывает менеджмент, а также бывает экономика фирмы. Но в конкретных деталях нужно будет разбираться самостоятельно. Например, у нас на втором курсе вели «основы бизнеса». Однако это лишь косвенно помогло мне в будущем открыть собственное дело. Знания, которые ты получишь в университете - будут поверхностными и скорее расширят кругозор и культурный уровень, чем реально помогут в делах. Но опять-таки, во многом это зависит от конкретного вуза, факультета, кафедры и - преподавателей, которые будут вести тот или иной курс конкретно у вашего потока.

КНИГИ И БЛОГИ ПО БИЗНЕСУ

Если раньше такого не было, то на сегодняшний день у каждого человека есть масса возможностей обучаться бизнес-знаниям самостоятельно. Книжные полки буквально ломятся от бизнес-литературы. Другое дело, что по-настоящему ценных книг здесь не так уж и много. Однозначно я бы рекомендовал книги Олега Тинькова, книгу «И ботаники делают бизнес». Не помешает почитать книги по позиционированию, маркетингу, классическому менеджменту.

В настоящее время издательства Манн Иванов Фербер, Альпина Паблишер, Эксмо, Попурри издают огромное количество хороших бизнес-книг. Но тут очень важно уметь отделить мух от котлет. А именно - не каждая книга будет полезна для того, чтобы научиться руководить или для открытия своего дела. Умей отделять философию от прикладных вещей.

БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ

Что касается бизнес-тренингов, то тут у меня мнение неоднозначное. Например о бизнес-молодости ходят самые разные отзывы. Считается, что этот формат может быть полезен для самых начинающих - у тех, кто не имеет ведения предпринимательского опыта совсем - но очень хочет. А вот к тренингам таких людей как Игорь Манн, Глеб Архангельский или Радислав Гандапас я отношусь значительно более оптимистично. Дугой вопрос, что их тренинги достаточно дороги. Думаю, их было бы полезно посетить - при наличии возможностей.

КРУГ ОБЩЕНИЯ

Хорошим подспорьем для твоего бизнес образования будет частичная смена круга общения. Было бы хорошо, чтобы в твоем ближнем кругу появилось больше знакомых-руководителей и практикующих предпринимателей. От них ты можешь получить немало ценных мыслей и идей. Их бизнес-опыт может быть очень полезен, а советы - весомыми. Особенно, если ты работаешь с ними в одной и той же сфере. В то же самое время, стоит избегать людей, которые считают, что добиться успеха своим трудом в России или СНГ невозможно. Круг общения - очень сильно влияет и на наш образ мышления, а значит - и на нашу жизнь.

РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Не стоит откладывать также реальную практику. Устройся куда-нибудь помощником руководителя или попросту наблюдай за тем, как работают другие фирмы из твоей отрасли. Конечно, со стороны видно далеко не все. Но просто оценивая работу других - можно сделать выводы в том числе и для себя. А как только ты начнешь применять свои знания на практике - их ценность возрастет кратно. Главное - меньше сомневаться и работать с позитивным настроем.




09.10.16, 08:22
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru