Своё дело


Как обезопасить свой бизнес от непредвиденных ситуаций?



Каждый предприниматель действует на собственный страх и риск. Это и есть определение бизнеса. Многих начинающих предпринимателей как раз пугает эта неизвестность в завтрашнем дне. Разумеется есть риск, что бизнес-идея или ее реализация окажутся неудачными и все пойдем прахом. Но есть и другие внешние риски, которые можно обозначить как внешние угрозы. И многие из них можно предвидеть и предотвратить или свести к минимуму, если быть предусмотрительным.

В этой статье я посоветую, на что следует обратить внимание еще до этапа запуска бизнеса.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Озаботиться соблюдением норм пожарной безопасности стоит не только потому, что штрафы от пожарной инспекции очень высоки. Еще хуже, если из-за короткого замыкания сгорят документы, данные на компьютерах или серверах и другое дорогостоящее оборудование и мебель. На сегодняшний день существуют передовые системы пожаротушения, которые не используют воду и вообще не причиняют никакого вреда имуществу. Но важно не только снять офис с такими системами защиты от пожаров, но также своевременно обслуживать это оборудование. Например знакомые заказывали здесь и остались довольны квалификацией персонала и качеством работ.

На первый взгляд, потребность в дополнительной противопожарной защите кажется надуманной. Но иногда жертвой подобной легкомысленности становится даже крупный бизнес. Несколько лет назад крупнейший украинский хостинг провайдер физически выгорел и многие сайты были утрачены безвозвратно, так как у хостинг-провайдера физически загорелись не только основные сервера, но и сервера, на которых находятся архивные копии. И тут мы плавно подходим к следующему пункту.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационная безопасность - также важный пункт для твоего бизнеса. Например, если ты занимаешься интернет-проектами, то время от времени не помешает делать архивные копии, так как бывает всякое. В том числе и физическое разрушение сервера в результате пожара, технического сбоя или вирусной атаки.

К примеру у меня был случай, когда нужно было восстановить сайт после неудачного изменения его программного кода. Выяснилось, что у моего хостинг провайдера нет бэкапов двухнедельной давности, хотя когда они предоставляли услугу, они заявляли такую возможность.

Создание архивных копий важно не только для сайтов, но и для каких-то важных электронных документов по работе. Потерять управленческую отчетность из-за того же вируса или физического выхода из строя жесткого диска - хоть и не катастрофа, но хорошегов этом тоже мало.

ЮРИДИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Еще до запуска собственного бизнеса было бы полезно узнать про возможные проблемы, к примеру, при найме сотрудника. Вот мой опыт. Будучи ИП я нанял на работу сотрудника спустя год после начала работы. На тот момент у меня никогда не было особых проблем с проверяющими органами и я немного расслабился. И при найме сотрудника пренебрег сроками постановки на учет в ФСС (фонд соцстраха). Итог был таким - я получил штраф на 25 тысяч рублей, а потом пытался его отсудить. Частично через суд удалось уменьшить размер штрафа. Но это стоило мне немалых нервов и времени. Тогда я познакомился с юристом и выяснил, что таких предпринимателей, которые не узнали бухгалтерские тонкости немало. Есть также и те, кто получают санкции и по линии других проверяющих органов. Не только налоговая инспекция, но и, к примеру, все те же пожарные.

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Начиная новый бизнес, нужно вдумчиво продумать то, сколько нужно будет потратить денег на старт бизнеса, а также сколько понадобится денег на его поддержание. Как правило, второе стоит дороже первого и в конечном итоге выливается в большие суммы денег. Именно поэтому свое дело не стоит запускать «на последние» или влезать в кредиты под безумную процентную ставку. Вполне реальна ситуация, когда ты можешь не увидеть серьезной прибыли, к примеру, через год. Или может случиться ситуация кассового разрыва, когда деньги тебе должны были зачислить, но почему-то задерживают, а тебе нужно платить уже своим контрагентом. Все эти варианты развития событий нужно предвидеть заранее и формировать что-то наподобии резервного фонда.

И хотя, деньги - это только инструмент для ведения бизнеса, но они требуют вдумчивого отношения к себе. Общее правило такое - не влезать в долги и стараться иметь резерв денег на счетах. Кстати о счетах

Выбирая расчетный счет для вденеия бизнеса стоит отдать предпочтение более надежным банкам с хорошей репутацией. Практика минувших лет показывает, что иногда банки теряют лицензию и уже были случаи когда предприниматели теряли из-за этого деньги.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге можно сказать, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но там, где от тебя напрямую зависит будущее твоего бизнеса и твоих сотрудников – стоит проявить больше осмотрительности и быть более дальновидным.




01.12.16, 04:13
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru