Своё дело


Как определяется стоимость золотых и серебряных монет?


Когда-то монеты из драгоценных металлов служили для обычных расчётов между продавцами и покупателями при совершении торговых сделок и при прочих видах экономического взаимодействия в обществе. Но эти времена давно в прошлом. Сегодня, как правило, это предметы коллекционирования, реальная стоимость которых не имеет ничего общего с обозначенным на них номиналом. Каким же образом происходит оценка золотых и серебряных монет в нумизматике?

Критерии оценки

Прежде всего, следует заметить, что предметами коллекционирования и изучения специальной наукой о монетах нумизматикой могут становиться отнюдь не только монеты из драгоценных металлов. Известны случаи, когда более редкая старинная монета из меди уходила с торгов по гораздо более высокой цене, чем распространённая и не представляющая исторической ценности из серебра. Значит, дело тут не в материале. Но тогда - в чём? При правильной оценке следует учитывать целый комплекс различных характеристик, среди которых материал изготовления является важным, но далеко не единственным, а часто и не самым главным признаком. Критериев оценки монет существует много, однако главными из них являются:

  • возраст;
  • уникальность;
  • сохранность;
  • материал изготовления.

Отдельным вопросом стоит определение подлинности монеты, когда дело касается редких и ценных вариантов. Как можно догадаться, произвести оценку самостоятельно, даже представляя себе все необходимые характеристики, которые нужно учесть, достаточно трудно, а то и вовсе невозможно. Здесь требуются обширные знания в разных областях, опыт, а часто и специальное оборудование. Существует официальная экспертиза, которую может заказать за определённую плату каждый коллекционер. Кроме того, весьма популярна бесплатная оценка монет онлайн, когда опытные специалисты по предоставленным им владельцем фотографиям могут достаточно точно определить ценность того или иного экземпляра.

Монеты древние, современные и подделки

Безусловно, особой ценностью обладают монеты древних городов и империй, давно исчезнувших с лица земли. Каждая из них уникальна и может занять достойное место в экспозиции любого музея. В частные коллекции такие экземпляры попадают разными путями – приобретаются с рук, в специальных магазинах или на аукционах. Источником пополнения их запаса всегда являлись клады и археологические раскопки. По понятной причине таких находок со временем становится всё меньше, количество их ограниченно, и ценность с каждым годом только растёт.

Наиболее редкими являются древние монеты разных стран и эпох вплоть до позднего средневековья, то есть, до времён, когда их чеканка приобрела более массовый и обезличенный характер. Именно эти монеты, как правило, изготовлены из золота и серебра и практически все имеют цену, намного превышающую стоимость пошедшего на их изготовление драгоценного металла. Эти же монеты по вышеуказанной причине чаще всего подделывают. К сожалению, зачастую отличить подлинную античную монету от умелой подделки под силу только специалисту, вооруженному необходимым оборудованием.

Монеты более поздних периодов имеют уже больший разброс по цене, так как с техническим прогрессом и началом массовой чеканки их количество существенно возрастает и далеко не все экземпляры, скажем, трёхсот- или четырёхсотлетней давности являются по-настоящему редкими и ценными для коллекционеров. В связи с этим цена их может отличаться в разы: две золотых монеты одного века, одного номинала и одинаковой сохранности могут стоить по-разному, в зависимости от того, какое количество монет было начеканено в каждом конкретном выпуске. Чем оно меньше, чем более редкой является монета и, соответственно, выше её цена.

Тем же принципом руководствуются и коллекционеры современных монет – XX и XXI веков. Например, есть советские монеты, рыночная стоимость которых может в сотню, а то и в тысячи раз превосходить их номинал. Как правило, это либо выпущенные очень ограниченным тиражом экземпляры, либо вообще монеты, выпущенные по ошибке или с очевидным дефектом. Забавно, но находятся умельцы, которые ухитряются подделывать такой брак, чтобы выдать заурядную монету того же выпуска за уникальный экземпляр с дефектом чеканки. Специалистам известны их приёмы, поэтому распознать подделку обычно не составляет труда.

Сохранность

Ещё одним фактором, очень сильно влияющим на стоимость коллекционной монеты, является её сохранность. Монеты одного года выпуска и номинала тоже могут отличаться по стоимости в разы из-за разной сохранности. Этот критерий работает тем чётче, чем ближе к современности время выпуска монеты. Каждая античная монета (например, отчеканенная до нашей эры валюта древнегреческих полисов) уникальна и представляет огромную ценность в любом состоянии. Этого нельзя сказать о монетах массовых выпусков, скажем, европейских государств XVIII-XIX веков. Здесь именно сохранность часто ставится при оценке во главу угла. Это тем более относится к монетам более позднего выпуска. Цена монеты в очень плохом состоянии (погнутой, с царапинами, сильными потёртостями, следами коррозии и т.д.) может оказаться на рынке не выше стоимости металла, из которого она изготовлена, если она массового выпуска и не представляет ценности для коллекционеров как раритет.

Цена каждой конкретной коллекционной монеты определяется, конечно, рынком. Однако, как показывает практика, стоимость её складывается по совокупности всех перечисленных факторов. Плюс, если речь идёт о монетах из драгоценных металлов (золота, серебра, платины), на стоимость не могут не влиять также рыночные цены на эти металлы на момент продажи. Всё это учитывается специалистами при оценке золотых и серебряных монет.




24.03.18, 19:47
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru