Своё дело


Как организовать бухгалтерский учет самостоятельно и какие есть подводные камни?



Многие начинающие предприниматели боятся подавать декларации в налоговую и думают, что в этом деле есть много бюрократии и подводных камней. Но на самом деле не так страшен черт как его малюют. Вы без проблем можете вести бухгалтерию своего ИП или ООО самостоятельно. Однако здесь нужно будет уделить какое-то время, чтобы разобраться во всех нюансах. Если на этом этапе отнестись халатно к вопросу - то можно наломать дров - сделать все не оптимально, получить штрафы и заплатить лишние налоги.

Именно поэтому, есть смысл задуматься о такой возможности как бухгалтерские услуги удаленно. Например, компания ProfDelo оказывает такие услуги и помогает предпринимателям заниматься своим бизнесом, а не бумажной волокитой. В целом, разумно делегировать те бизнес-процессы, которые у вас получаются плохо. Отдать бухгалтерию на аутсорсинг - это лучше, чем сделать эту работу плохо.

Бухгалтерская помощь нужна индивидуальным предпринимателям, собственникам ООО. Единственный случай, когда в бухгалтер не нужен - это когда вы находитесь на самозанятости. Но и здесь есть нюансы. Например, чтобы перейти с ИП на УСН на ИП на НПД - на это потребуется оформить и сдать налоговую определенный бланк.

Как вы догадываетесь, чем сложнее ваш бизнес, тем больше вам нужна помощь квалифицированного бухгалтера. ИП без сотрудников на УСН должен сдавать один раз в год налоговую декларацию до 30 апреля.

С такой простой задачей можно справиться самому. Однако у меня был случай, когда после обращения в бухгалтерскую фирму мне насчитали налогов меньше, чем я собирался заплатить. Оказалось, что у ИП есть налоговая льгота по вычету налога из страховых взносов за себя. То есть помощь бухгалтера в моем случае пригодилась.

А вот другой пример. Когда автор статьи нанял к себе на работу по трудовому договору помощника, то тут же я получил штраф от ФСС на сумму 25 тысяч рублей. В итоге моя экономия на бухгалтерской помощи привела к тому, что пришлось нанимать уже юриста и через арбитражный суд в Казани отстаивать свои права. В итоге эта история обошлась мне кучей поездок в ФСС на проверки, а также 5 тысяч штрафа и 7 тысяч рублей расходы на судебный процесс.

Таким образом, если вы ИП на УСН, то можно попробовать обойтись без бухгалтера. Но как только вы нанимаете сотрудников или вы переходите на общую систему налогообложения, то сразу возникает вопросы. И чем сложнее будет ваша организационная структура, тем больше вам нужен человек, который будет этим заниматься. То же самое, кстати, касается и собственников ООО. Ведь собственник ООО обычно также является.и наемным генеральным директором тоже - а это значит много отчетности в налоговую. ПФР и еще в ФСС.

Найм отдельного бухгалтера подходит для компаний с большим штатом. Тогда уже нужно считать что будет выгоднее - собственный бухгалтер или использование интернет-сервисов, таких как ПрофДело. Компания работает как с небольшими фирмами и ИП, так и с крупными организациями.

При этом, не стоит бояться бумажной волокиты и сложностей. Без этого, в любом случае, не обойдется. Но вы можете минимизировать трения с налоговой, если сразу подумаете о качественной бухгалтерии.




30.08.21, 03:43
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru