Своё дело


Как открыть алкогольный магазин


Большая мечта очень многих людей - открыть свой бизнес. Но на пути к ней останавливает множество факторов и обоснованных страхов: сложность ведения бизнеса в России, огромное количество конкурентов, тяжелая экономическая ситуация вокруг. Что можно посоветовать в этом случае? Рассмотрите вариант открытия алкогольного магазина. Несомненный плюс этого бизнеса в том, что, несмотря на большое количество конкурентов, спрос всегда велик и обеспечит предпринимателя постоянным доходом даже в кризис.

Начать стоит с поиска подходящего помещения, арендовать его или даже купить, если позволяют возможности. Затем необходимо оформить все юридические бумаги, найти поставщиков и будущих работников. Можно найти юриста или фирму, специализирующуюся на оформлении, а можно заняться оформлением документов самим. Чаще всего на открытие и оформление заведения нужно около полугода.

Оформление документов

Сначала нужно официально зарегистрировать ООО или АО. Затем нужно будет обязательно получить лицензию на торговлю спиртными напитками, а ее, согласно законодательству России, выдают только юридическим лицам.

Не стоит регистрировать ИП. Индивидуальный предприниматель имеет возможность торговать только некрепкими алкогольными напитками. Согласно закону, он может продавать пиво, медовуху и сидр с содержанием спирта не более 6%. Но зато оформлять лицензию ИП не нужно, так как процент крепости реализуемого алкоголя менее 15 процентов.

Для остальных участников рынка (крепость продаваемых напитков более 15 процентов) оформление разрешения обязательно.

Срок действия документа варьируется от одного года до пяти лет. Оформление лицензии на короткий срок позволяет определиться в успешности бизнеса и не переплатить за лицензию на долгий срок в противном случае.

Главное требование к бизнесмену — размер уставного капитала. Торгующие крепкими алкогольными напитками (более 15% спирта) должны иметь уставной капитал от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей.

Выдача лицензии занимает до 30 рабочих дней. Получив разрешение, можно сразу приступить к работе. Обратите внимание на то, что торговля без лицензии – это незаконное предпринимательство. Согласно Уголовному Кодексу оно грозит штрафом до 300 000 рублей или арестом на срок до 6 месяцев.

Запомните также, что продажа алкоголя с 23 до 8 (в некоторых регионах до 10, 11 и 14) утра строго запрещена по всей стране Федеральным Законом №171.

В России продавать алкоголь круглосуточно имеют право только бары, рестораны или круглосуточные заведения общественного питания. И для этого обязательно оформить специальную лицензию для указанного типа заведения. Требования к помещению и санитарным нормам для них намного выше, чем просто для магазина. Например, они обязательно должны иметь в наличии барную стойку, посуду и удобства для посетителей (санузел и т.д.).

Коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для открытия алкогольного магазина:

47.25.1 (основной) — Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.

47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Выбор помещения и официальные требования к нему

Обязательные требования к характеристикам и расположению торговой точки:

1) площадь не меньше 50 м2;

2) аренда помещения магазина не меньше чем на год с оформлением официального договора;

3) расстояние до любых госучреждений, школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100 м;

4) расстояние до парков, стадионов, кинотеатров, концертных залов, аэропортов, вокзалов и станций метро – не менее 25 м;

5) наличие постоянного доступа к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн-кассы.

Стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности - это наличие средств пожаротушения, запасного выхода, сигнализации, санузла.

При выборе помещения обратите особое внимание на место, где оно расположено. Понятно, что, чем более густонаселен район, чем более проходное место и чем меньше конкурентов вокруг, тем больше возможная прибыль. Учитывайте данные факторы, выберите хорошие районы города и ищите помещение в них.

Приблизительный подсчет вложений, необходимых при открытии магазина с нуля

При открытии любого бизнеса просто необходим стартовый капитал. При открытии алкогольного магазина понадобится лицензия, помещение (хотя бы в аренду), оборудование, персонал.

Примерный итог:

1) Уплата госпошлины при регистрации – 4 000 рублей, добавляйте стоимость услуг посредника, если воспользуетесь.

2) Минимальный уставной капитал для получения лицензии – 1 млн рублей.

3) Покупка лицензии на 1 год - 65000 рублей, на 5 лет – 325 000 рублей + 40 000 рублей пошлины.

4) Аренда помещения от года – 300 000 рублей.

5) Необходимое оборудование – 200 000 рублей.

6) Зарплата работникам за первый месяц – 70 000 рублей.

Общая сумма примерно 2 – 2.5 млн. рублей. Также нужно непременно учитывать непредвиденные траты (ремонт помещения, наем дополнительной рабочей силы и другие статьи расходов).

Немаленький размер необходимого стартового капитала заставляет предпринимателя задуматься о риске возможного банкротства. По средним подсчетам, месячная прибыль алкогольного магазина в городе около 200 000 рублей. Больше всего она в праздники, во время проведения акций или розыгрышей. При таком уровне прибыли 2 млн. окупятся в течение года.

Ассортимент и начало торговли

В начале пути закупайте товары признанных марок, заслуживших доверие покупателей. Популярный алкоголь в России - водка, коньяк, виски, пиво.

Но имейте в виду, что популярность напитков зависит от предстоящих праздников или мероприятий. Если накануне футбольный матч, закупите побольше пива, а перед Новым годом - шампанского.

Круглосуточное заведение с правом торговли алкоголем обычно окупается быстрее, чем обычная торговая точка. Но и денег и сил на его открытие понадобится намного больше. Только оборудование обойдется еще примерно в 300 000 рублей, плюс персонал для работы ночью. Так что тут каждый решает для себя сам.

Также рентабельность предприятия во многом зависит от предлагаемого ассортимента. Заключайте договора на поставку с популярными фирмами, тщательно проверяйте сертификаты качества продукции, и успех вам обеспечен.

Очень полезны, особенно на первом этапе, хорошая реклама и проведение призовых конкурсов и акций. Это привлечет намного больше людей и сделает ваше предприятие популярным. Распространенная в настоящее время фишка магазинов - карта постоянного покупателя с небольшой постоянной скидкой или накоплением бонусов за покупки увеличивает вероятность того, что человек станет постоянным покупателем, а значит, увеличит стабильность вашего дохода.

Персонал

Самый важный момент в выборе персонала - это выбор продавца-консультанта. Не забывайте о том, что главные качества хорошего продавца - это ответственность, умение общаться с клиентами и стрессоустойчивость. Особенно она важна для работников алкогольного магазина, так как туда частенько захаживают люди уже в нетрезвом состоянии, и ведут себя соответствующим образом.

Ввиду сказанного выше отметим, что, если вам позволяют возможности, нелишним будет нанять в подобное заведение лицензированного охранника. А в случае круглосуточной точки это – обязательное требование.

Также магазину понадобится уборщица.

Также понадобится утверждать график работы с каждым сотрудником магазина, платить зарплату, налоги в соответствии с законодательством и регулярно отчитываться у проверяющих органов. Эту обязанность можно освоить самостоятельно, а можно нанять специального человека (менеджера либо человека с юридическим, экономическим образованием или кадровика).

Владелец магазина по продаже алкогольных напитков должен сдавать декларацию в «Росалкогольрегулирование» каждый месяц. Несвоевременная подача декларации карается штрафом, а повторное нарушение уже может грозить изъятием лицензии на торговлю спиртными напитками.




28.11.18, 23:23
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru