Своё дело


Бизнес идея № 53. Как открыть частный музей

Как и в любом другом музее, в основе частного музея лежит представление коллекций различных предметов, которые могли бы заинтересовать публику. В основе коллекционирования лежит собирательство, а в основе собирательства - увлечение какими-то предметами. Очень многие люди в детстве или уже во взрослом возрасте увлекаются тем, что коллекционируют самые разнообразные предметы, начиная от монет и музыкальных пластинок, и заканчивая картинами и предметами антиквариата. И мало кто догадывается о том, что свое увлечение можно совместить с достаточно прибыльным бизнесом. Если у вас есть интерес к собирательству, и уже есть какие-то коллекции каких-то предметов, которые могут заинтересовать других людей, то вы можете рассказать о своем увлечении людям, найти единомышленников по интересам и к тому же еще и заработать на своем увлечении. И даже если вы никогда не интересовались коллекционированием разных предметов, то никогда не поздно начать, и совсем не страшно если для начала в вашей коллекции будет и не так много предметов. Важно, что бы то, что вы бы хотели представлять в вашем частном музее, было действительно вам интересно, так как это практически уже гарантирует успешность дела, если вы будете искренне интересоваться предметами из вашей коллекции, то и увеличиваться она будет быстро, вы будете все время ее пополнять интересными новинками. Главное начать коллекционировать что то, действительно интересное вам, а тогда у вас появится даже некий азарт к собирательству, и вы будете находить новые и новые предметы для коллекционирования, и так с несколькими коллекциями можно будет уже и открывать свой частный музей.

Вот, например, очень интересна история про знаменитый частный музей города Ярославля, который носит название «Музыка и время». Так вот директор этого музея с самого детства начал увлекаться собиранием разных колокольчиков, в детстве на это особого внимания никто не обращал, но время шло, а с возрастом любовь к собирательству таких предметов только усилилась, и окружающие люди не понимали этого, считали странным и не воспринимали в серьез такое увлечение. За долгие годы коллекция значительно выросла и, к тому же, появилось новое увлечения по сбору коллекции часов. Часы были достаточно необычные, многие были раньше в пользовании знаменитых людей и имели почетный возраст, коллекционер занимался реставрацией некоторых на протяжении годов, в свободное от работы время. Но затем после увольнения и отправки на пенсию этот человек начал задумываться над тем, чем ему дальше заняться и вспомнил про свои коллекции. И тут ему пришла мысль о том, что бы создать частный музей, не зависящий от государства, так как коллекции уже были приличными и он, как и большинство коллекционеров хотел, что бы они были представлены публике. Первым делом, конечно, нужно было решить вопрос помещения, и он купил старое здание, на которое потратил немало сил и времени на реставрацию. Сейчас музей приносит такой доход его владельцу, что это позволило значительно расширить музей и приобрести в германии дорогостоящий орган, который он решил разместить в специально купленном помещении рядом с музеем, что бы люди могли гулять на территории парка музея и слушать музыку.

Возможно, это и звучит немного сложно то, что нужно сначала собрать несколько коллекций, чтобы было что показывать, но на самом деле если начинаешь увлекаться собиранием каких либо предметов, которые тебя увлекают, то и коллекция вырастает достаточно быстро, в зависимости от стоимости и редкости предметов. А так же, если вас интересует открытие частного музея в большей степени как достаточно выгодное дело, и вы не хотите тратить длительное время на собирательство, то можете просто купить несколько коллекций различных интересных предметов и открыть свой музей, но, не забывая при этом, что для успешности музей должен постоянно развиваться.

В любом случае, для успешности такого бизнеса мало будет только наличия материала, который был бы размещен в потенциальном музее, так же еще необходимо изучить основные правила и принципы функционирования подобного бизнеса. Для открытия частного музея необходимо выполнить ряд процедур очень схожих с теми, которые необходимы при открытии частной фирмы. Как и в любом другом бизнесе, в таком успех так же зависит от таких факторов, как наличие конкурентоспособной и актуальной идеи, источников стабильного финансирования, удачное размещение помещения музея, ну и, конечно же, профессиональные кадры.

Если экспонаты у вас есть, то необходимо определится с мотивацией и идейностью вашего музея. Следующим шагом, конечно, станет вопрос о помещении, которое, если есть возможность, лучше приобрести, нежели брать в аренду, так как могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, если помещение не принадлежит вам, да и постоянная нестабильность на стоимость аренды тоже не поспособствует стабильному развитию дела. Если купить помещение нет возможности, можно попробовать найти спонсора, более крупное учреждение, которое бы согласилось разместить в своем помещении музей или можно получить на более приемлемых условиях аренды помещение в каком-то культурном учреждении муниципальных властей. После решения вопроса с помещением, необходимо подобрать штат сотрудников для музея, как минимум это бухгалтер, специалист, который будет следить за состоянием экспонатом и за их реставрацией, компьютерщик, для работы с техникой и сайтом музея, для продвижения в интернете, так же желателен экскурсовод со знанием иностранного языка и уборщица.

Персонал подобран, теперь нужно разработать бюджет, зарплата сотрудникам, оплата за аренду, если помещение не свое, коммунальные платежи, реклама, затраты на покупку экспонатов.
И еще раз следует повторить то, что для того, что бы частный музей был успешным, он должен постоянно развиваться и пополнятся периодически новыми экспонатами.

Автор: Морозова Маргарита




24.09.10, 13:24
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru