Своё дело


Как открыть ИП с минимальными затратами пошаговая инструкция реальный опыт (видео, статья)



Привет! Сегодня мы поговорим о том, как зарегистрировать ИП без дополнительных финансовых затрат - быстро и просто. Я буду рассказывать о том, каким образом лично я открывал свое ИП. К статье прилагается также видеоверсия, а также видео, в котором я четыре года назад наглядно рассказывал о том, как я тогда все регистрировал при помощи сервиса «Мое дело».

Если вы откроете газету или будете проходить мимо налоговой, то там наверняка специально обученные люди предложат свою помощь в регистрации ИП за символическую плату (условно говоря - 4-5 тысяч рублей). Но на самом деле в процедуре регистрации ИП нет ничего сложного, поэтому я все-таки советую все сделать самостоятельно. Вы вполне сможете справиться и сами. Рассказываю как поступил я.



Во-первых я просто зашел в какой-то посиковик (Яндекс или Гугл) и наткнулся на сервис, который позволял бесплатно зарегистрировать ИП. Там есть возможность при помощи пошагового мастера подготовить все документы в налоговую для того, чтобы открыть себе индивидуального предпринимателя. Это не реклама, так как в дальнейшим я этим сервисом больше не пользовался, т.к. там очень дорогое обслуживание ИП. Речь идет о портале moedelo.org. Это очень дорогая онлайн-бухгалтерия. Но я воспользовался возможностью открыть ИП. Этот сервис позволяет собрать все документы, квитанции, он помогает выбрать коды экономической деятельности ОКВЭД при помощи пошагового мастера. Там можно выбрать подходящую систему налогообложения и распечатать соответствующие заявления. Дело в том, что когда ты регистрируешь ИП, то ты должен сразу же выбрать подходящую систему налогообложения в противном случае потом будут сложности с переходом на другую систему налогообложения.

К примеру, если ты захочешь перейти с упрощенки 6% с дохода на упрощенку 15% с прибыли, то тебе прийдется ждать конца года, чтобы поменять систему налогообложения.

Итак, я пошел, зарегистрировался в этом сервисе, там прямо по полочкам было расписано какие именно ксерокопии мне нужно сделать, какие бланки распечатать и что вообще делать. Также я при помощи этого сервиса распечатал квитанцию Сбербанка, при помощи которой я мог прийти в банк и сразу оплатить ее особо не мучаясь с заполнением бланков. Госпошлина за регистрицию ИП на момент публикации статьи (конец 2015 года) составляет 800 рублей (уточнить!). Такой же она была и когда я открывал ИП (конец 2011 года). Но я рекомендую уточнить этот момент, так как со временем эта госпошлина может быть проиндексирована.

Итак, я оплатил госпошлину, собрал все нужные кскрокопии, приехал в налоговую инспекцию и попытался подать этот комплект документов. У меня это сразу все приняли. Но правда меня попросили купить папочку скоросшиватель и еще что-то там. То ли файлики то ли какую-то дополнительную ксерокопию. За давностью лет я уже не помню точно. Короче говоря, рублей на 30 я купил каких0то канцтоваров. Документы у меня приняли.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЗАБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Через пять рабочих дней я забрал свидетельство о регистрации ИП. Потом я подал завяление о переходе на упрощенную систему налогообложения (сразу почему-то не приняли). И все. На этом вся моя процедура регистрации была закончена.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ИП

Сейчас наверняка на портале госуслуг есть соответствующая услуга. Практика показывает, что любая операция, которая делается через портал госуслуг буть то получение загранпаспорта или замена обычного паспорта - делается в приориеттном порядке. Также рекомендую обратить внимание на портал налоговой nalog.ru, в котором также наверняка есть аналогичная возможность подать документы через интернет. Ну и также не забывайте про moedelo.org или их конкурентов (e-kontur), с помощью которых ты абсолютно беслпатно сможешь собрать пакет документов для регистрации ИП в 2016 году.

ДЕЛАЕМ ПЕЧАТЬ

После того, как у тебя есть на руках свидетельство о регистрации ИП, можно с ним иди и делать печать в специализированную контору (обычно находится рядом с налоговой). Тут я отмечу, что печать не является обязательной для ИП, также как и расчетный счет.

Я сделал печать Color P40 - мне ее хватило аж на 4 года.

ДЕЛАЕМ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ

Далее ты можешь пойти в любой банк и открыть специальный предпринимательский счет, который называется расчетным счетом. Условия в рахных банках сильно отличаются. Я пока остановился на модульбанке. Раньше обслуживался в банке «Авангард».

СЛОЖНО ЛИ ОТКРЫТЬ ИП

Если кто-то считает, что открытие ИП или ООО - это сложная задача, то я вам скажу, что здесь нет ничего сложного. Другой вопрос, что здесь есть немного бумажной волокиты. Но куда без этого?

Многие боятся все этой бюрократии. Но это просто то, через что прийдется перешагнуть, если ты хочешь быть предпринимателем.

ИП И ОТЧЕТНОСТЬ

Сразу хочу предостеречь про то, что если ты открываешь ИП, то ты должен обязательно своевременно подавать все нужные отчеты (какие именно и сколько - зависит от того есть ли у тебя наемные сотрудники и от того, какую систему налогообложения ты выбрал). Если ты забудешь про отчетность, налоговая это пердаст в пенсионный фонд. А он в свою очередь тебя кинет на такие деньги, что мало не покажется. На момент публикации статьи достоверно известно, что ты сразу задолжаешь пенсионному фонду больше сотни тысяч рублей. Подробности тебе объяснят юристы. Не говоря уже о том, что тебя оштрафует еще и налоговая. Почитай законодательство обо всем этом прежде чем открывать ИП.

ИП И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Еще один немаловажный момент. Все время пока ИП функционирует, он должен уплачивать фиксированные страховые взносы, даже если у тебя нет ни прибыли ни выручки. То есть если ты откроешь ИП, год продержишь его, не заработаешь ни копейки и в конце года решишь закрыть ИП, то ты узнаешь, что должен уже пару десятков тысяч рублей пенсионному фонду. А если ты в таком состоянии пробудешь лет пять, то там уже долг вырастет за сотню тысяч рублей. А если ты все пять лет забудешь подавать отчетность в налоговую, тогда ты попадешь просто на деньги и очень большие, ведь тебе будут насчитывать страховые взносы по максимуму. (Не от 1 МРОТа, а от 8 МРОТ).

ИП С СОТРУДНИКАМИ: ТОНКОСТИ

Еще одна тонкость. Если ты открываешь ИП и тут же берешь на работу сотрудника по трудовому договору, то тебе очень важно в законодательно установленные сроки встать на учет в ФСС (фонд соцстраха) и ПФР (пенсионный фонд). В каждый из этих фондов необходимо предоставить довольно внушительный комплект документов. В частности в ФСС надо успеть встать за 10 календарных дней после заключения договора с сотрудником в противном случае ты попадаешь на серьезные штрафы. Я не успел в 10-дневный срок и попал на штрафы в 25 тысяч рублей. При желании можно попасть и на более серьезные штрафы.

В ПФР аналогичная история. Правда там срок постановки на учет, если не ошибаюсь, составляет 30 дней. Но перед наймом сотрудников рекомендую ознакомиться с этими штрафами и сроками, а также с необходимым комплектом документов.

Еще один важный момент - это отчетность. Как только ИП берет на работу хотя бы 1 человека, то он должен 4 раза в год подавать отчеты в ФСС; раньше было 4 а теперь не менее 12 отчетов в год в ПФР; раньше было 2, а теперь не менее 5 отчетов в год в налоговую. Каждый просроченный отчет означает штраф. Так что рекомендую иметь это в виду.

Также советую обратить внимание на то, чтоб бывают разные формы договоров с наемными сотрудниками. В частности помимо трудового договора существуют также гражданско-правовые договора. Советую ознакомиться в чем разница и что лучше тебе подходит.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ИП

ИП не так дорого и сложно открыть, как обслуживать.

Итак при открытии ИП ты заплатишь:
- 800 рублей госпошлина за регистрацию ИП;
- 50-100 рублей - ксерокопии документов;
- 600 рублей печать (не обязательно);

Обслуживание ИП:
- 500-1000 рублей в месяц за ведение расчетного счета (не обязательно);
- от 300 рублей в год за подачу отчетности в налоговую и больше (зависит от числа отчетов);
- около 2 тысяч рублей в месяц в пенсионный фонд и фонд обязательного мидицинского страхования.

В сухом остатке выходит, что ты при открытии ИП должен иметь под рукой не меньше 30 тысяч рублей на обслуживание ИП на ближайший год. И это без учета налогов.




27.01.16, 12:26
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru