Своё дело


Как открыть мини-кофейню с нуля?



Примерно год назад я задумался о возможности открыть мини кофейню или кофе-бар. На мой вкус, это перспективная бизнес идея, которая всегда будет актуальной. Но этот бизнес требует вложений и внимания к деталям. В настоящее время я только собираю деньги на старт этого проекта, есть время понаблюдать за уже работающими проектами в этой области. Итак, на что стоит обратить внимание еще до запуска кофейни?

На первый взгляд может показаться, что запуск кофейни - это очень простая задача. Но на самом деле, как и в любом другом бизнесе, здесь очень много тонкостей и мелочей, который играют важную роль в успехе проекта.



УДАЧНОЕ МЕСТО

Все владельцы кофеен отмечают, что угадать место – это практически самое главное в кофейном бизнесе. Как правило, люди специально не пойдут за кофем в неудобное место. То есть выбрать точку стоит там, где есть трафик. Например, крупные торговые центры. Собственники кофеен в интервью рассказывают, что лучше переплатить за проходимое место, чем сэкономить на месте, а потом сидеть без продаж.

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ, ОГНЕТУШИТЕЛЬ, УГОЛОК ПОКУПАТЕЛЯ

Есть также немало административных моментов, о которых многие начинающие предприниматели даже и не подумали бы, но это также важно, так как нарушение каких-то правил может повлечь за собой штрафы со стороны проверяющих органов.

Например, зарегистрировав на себя ИП нужно обязательно не забывать про своевременную подачу отчетности. Не сдав отчетность вовремя, можно получить санкции от Пенсионного Фонда в размере порядка 150 тысяч рублей. А еще до регистрации ИП или ООО стоит задуматься о наиболее подходящей системе налогообложения. Если вы открываете ООО или нанимаете сотрудника в свое ИП, то важно помнить про то, что надо подавать вовремя очень много отчетности и что требуется встать на учет как работодатель в ПФР и ФСС в сжатые сроки (30 и 10 дней соответственно).

Также можно получить штрафы от проверяющих органов. Например, часто люди забывают оформить стенд с информацией для покупателей. В случае проверки Роспотребнадзором отсутствие стенда может стать причиной штрафов. Стенд для покупателей - это обязательный атрибут для любого магазина и тут самое важное – это доступность для клиента. Если вы в самый последний момент поняли, что у вас нет такого стенда, то можно временно оформить его самостоятельно. К примеру, используя толстую канцелярскую папку. Или же можно сделать такой стенд самому использовав любые подручные средства - подходящую доску и какие-нибудь прозрачные карманы (подойдет стекло или даже офисные файлы). Важно, чтобы этот стенд был виден и доступен для покупателей.



В уголке покупателя должна быть копия свидетельства о госрегистрации (ИП/ ООО), телефоны контролирующих органов и экстренных служб (например, куда звонить в случае претензий или пожара), закон о защите прав потребителя, заключение пожарной инспекции, также может потребоваться еще какие-то документы. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с юристом.

Кстати, почти во всех кофейнях, за которыми я наблюдал - я видел огнетушитель. Видимо, это также является обязательным атрибутом.



ОБОРУДОВАНИЕ И АТМОСФЕРА

Даже беглое изучение кофе-баров говорит о том, что оборудование обойдется достаточно дорого. Например, стоимость профессиональных кофе-машин исчисляется сотнями тысяч рублей и может превысить миллион рублей (то есть дороже новой приличной иномарки).

Кофе-машину можно взять в аренду. Так что первое время можно сэкономить 300 и более тысяч рублей. Но помимо кофе-машины потребуется немало другого оборудования вроде холодильника, кофемолки, весов, терминала для приема банковских карт, а также ноутбука или планшета, камеры видеонаблюдения, кассы и далее по списку.

Это достаточно сложный бизнес, не смотря на то, что на первый взгляд все может показаться очень простым.

Помимо оборудования самого кофе-бара стоит задуматься о дизайне и атмосфере кофейни. Зачастую, в кофейню люди приходят не только и не столько за хорошим кофе, сколько за возможностью пообщаться с друзьями в приятном месте или просто уединиться за просмотром свежей газеты.

АССОРТИМЕНТ ПОМИМО КОФЕ

На одном лишь кофе выехать будет сложно. В России есть такие примеры, но это обычно кофейни из Москвы. В регионах любая даже самая небольшая кофейня продает к кофе всевозможные снэки. Пончики, диетические фруктовые батончики, печенья. Мало кто любит кофе пить без перекуса. Но чем шире ассортимент предлагаемой еды, тем больше возникает сложностей с готовкой и хранением. Кстати, многие кофейни жалуются на качество российского молока, которое также влияет на вкус кофе.

ВКУСНЫЙ КОФЕ

На самом деле понятия о вкусном кофе у всех разные. Например, я люблю кофе без кофеина или некрепкий кофе с большим количеством молока. Другим наоборот нравится крепкий кофе. А что касается вкуса, то тут многое зависит от сырья, молока, обжарки, сроков хранения и мастерства баристы. Кстати, баристу тоже нужно будет обучать. Просто так взять студента с улицы и поставить на торговую точку не получится. Нужно будет его учить. Многие считают, что варить кофе - это целое искусство.

БРЕНД И ДЕНЬГИ

Работать ли под своим брендом или по схеме франчайзи - это большой вопрос. Если ты, также как и я, только задумываешься о первой кофейне, то тут, возможно, лучше будет начать сотрудничество с сильным брендом. А вот если ты уже имел опыт работы в кофейне и знаешь все до мелочей - вплоть до того где покупать сырье и какие кофе-машины нужны , то может быть лучше будет делать собственный бренд. Но тут нужно собственное видение этого бренда, т.к. маркетинг занимает не последнюю роль в старте своей кофейни. То, что будет нарисовано на твоих стаканчиках и как будет оформлено торговое место - во многом влияет на продажи.

С деньгами все проще. Их нужно немало для старта. По моей информации, на сегодняшний день, требуется от 800 тысяч рублей на запуск кофе-бара. Если стартовать совсем по-бюджетному, то 500 тысяч рублей. Однако, для того, чтобы организовать не просто кофе-бар, а полноценную кофейню, может потребоваться значительно больше средств для старта - сумма исчисляется миллионами рублей. 2-3 миллиона и больше. Суммы, которые требуются для своей кофейни высоки. Но они реальны для любого человека со средним доходом.




31.01.17, 15:02
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru