Своё дело


Как открыть шаурму. Ларек с шаурмой: на что обратить внимание?



Открытие мини-закусочной - это одна из бизнес идей, которые можно осуществить с минимальными вложениями. Вообще идея собственного кафе приходит в голову чуть ли не каждому второму начинающему предпринимателю. И оно и понятно - люди всегда хотят есть, поэтому особо исследовать рынки не нужно, чтобы понять, что хорошая закусочная или ресторан будут востребованы в любом более-менее крупном городе. Но будет ли оно прибыльным - зависит от тебя.

Опытные предприниматели говорят о том, что ресторанный бизнес и все, что связано с общепитом - это значительно более сложный бизнес, чем кажется со стороны. А у начинающего предпринимателя обычно нет ни больших денег ни опыта ведения дел. Поэтому лучше начинать с малого. Я, к примеру, планирую открыть мини-кофейню в ближайшее время. Статья о запуске этого бизнеса появится как только мне удастся запустить. А вот сайт biznesprost.com уже сегодня рассказал все про открытие шаурмы. Об этом сейчас и поговорим. Открытие же целого кафе или ресторана с нуля - чрезвычайно сложная задача, поэтому лучше начать с простого бизнеса, а по мере роста выручки и прибыли - потихоньку расширяться. Это может обойтись без кредитов.

Итак, на что обратить внимание при запуске своей шавермы?

ПРАВИЛО ТРЕХ L

Вообще, если вы планируете заниматься общепитом, то самое большое внимание следует уделить правилу трех L, которое Олег Тиньков (известный российский предприниматель) сформулировал как Location, Location, Location. То есть от того, насколько правильно будет выбрано место во многом зависит будет ли бизнес прибыльным или нет. Нужен поток людей.

Советую обратить внимание на то, в каких местах твоего города продают шаверму и как долго они работают. Как правило, такие закусочные действуют около больших скоплений людей. Для выхода на самоокупаемость, место должно быть достаточно проходным. Обычно это рынки, проходимые остановки, а также места около некоторых торговых центров. Очень хорошим спросом пользуется шаурма на набережной и парках отдыха. Но минус этих мест в том, что они прибыльны только в летний период. Закусочные на остановках, на рынках и непосредственно в торговых центрах могут работать круглый год. Наверное идеальным местом для старта мог бы статья первый этаж (проходная) крупного университета.

ГИГИЕНА

Работа с едой требует особых условий. В частности должно быть холодильное оборудование для ингридиентов, а также возможность полноценно мыть руки до и после приготовления шаурмы. О том, что человек съел шаурму, а потом ему стало нехорошо - ходят даже анекдоты. Кроме того, к вам могут наведаться специалисты из каких-нибудь проверяющих органов. Разумеется, гигиента важна в первую очередь, чтобы клиент был доволен. Шаурма должна быть вкусная, здесь должно быть мясо и от нее не должно крутить живот ни при каких обстоятельствах. А это значит надо класть больше куриного мяса и меньше капусты. Само собой не айс если в помещении будут летать мухи или клиент увидит таракана. Сам специалист по продаже шаурмы должен все делать в специальных полиэтиленовых перчатках. Одним словом, сами поставьте себя на место клиента. Если шаурма будет не вкусная из несвежих продуктов или мясо будет сликшом жирным и жестким или же вдруг будет сликшом мало мяса - клиент к вам больше не прийдет и друзьям не будет советовать есть у вас. А если кто-нибудь отравится, то ваш бизнес могут быстро закрыть.

ЭКОНОМИКА ШАУРМЫ

В случае удачного выбора места, вам понадобится как минимум 150 тысяч рублей на запуск бизнеса по продаже шаурмы понадобится на старте. Кроме того, нужно быть готовым на ежемесячные расходы в размере 100 тысяч рублей каждый месяц. При этом вполне реально делать дневную выручку в размере 5-7 тысяч рублей. В итоге первоначальные вложения удастся отбить буквально в течение одного квартала. Но при этом нужно иметь в виду, что помимо шаурмы нужно будет придумать дополнительный ассортимент. К примеру, традиционно очень хорошую маржу дают напитки.

Для точного подсчета ежемесячных расчетов на шаурму нужно учесть налоги, аренду, коммунальные услуги (вывоз мусора, свет, вода бутилированная), продукты для изготовления шаурмы, мороженное, кофе, чай, газировка. Также понадобятся салфетки, одноразовые стаканчики и так далее. Не стоит забывать про зарплату сотрудникам, если ты не планируешь стоять за прилавком сам.

Для запуска потребуется специальный аппарат для изготовления шаурмы, гриль, чаераздатчик, мебель (столы стулья, шкафы, стеллажи), холодильники, вытяжка, раковина (рукомойник), кассовый аппарат. Не стоит забывать про затраты на обслуживание и регистрацию ИП или ООО. Еще на помешает потратиться на хорошую вывеску и несколько промо-акций. В идеале бизнес должен заработать за счет потока людей, которые будут чувствовать вкусный запах шаурмы, а также при помощи сарафанного радио. Довольные клиенты будут рассказывать друг другу о вашей шаурме и приводить друзей.




24.05.16, 04:36
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru