Своё дело


Как побороть лень и выработать целеустремленность в себе



С вами вероятно случалось такое, что есть какое-то важное дело, которое вроде бы надо бы сделать, но вы его не делаете. Откладываете в долгий ящик. Это даже называют прокрастинацией - словом, которое сложно запомнить и тяжело выговорить правильно. Проще говоря, это значит - откладывать дела на потом, делать что-то более приятное и менее нужное, вместо того, чтобы непосредственно заняться своей работой.

КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ

Раньше я считал, что я - ленивая скотина. Сколько раз случалось, что я вместо работы или учебы занимался чем-то более приятным вроде просмотра фильмов. И сколько раз случалось так, что я все оставлял на последний момент, а потом героически выбирался из ситуации, которую и создал сам. Яркий пример - сессия в университете. К экзамену я готовился всегда в последнюю ночь. В остальные дни между экзаменами я предпочитал отсыпаться, смотреть фильмы, гулять. Делать все что угодно, - заниматься работой, но только не прикасаться к учебе.

Разумеется, за последнюю ночь качественно подготовиться к экзамену или зачету удавалось не всегда. Иногда объемы были так велики, что я лишь успевал подготовить шпаргалку (каюсь, я это и сам не одобряю).

Накануне госэкзамена на пятом курсе моя лень достигла своего апогея. Вместо того, чтобы старательно учить 800 билетов, я попросту ждал пока скачается новая серия «доктора хауса». В тот день я так ленился, что это уже было слишком даже для меня.

Из-за того, что я откладывал все на последний день, я готовился к экзаменам ночью и перед самим экзаменом получается почти сутки не спал. Сами понимаете, это смело можно назвать идиотизмом.

КАК ВЫРАБОТАТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ В СЕБЕ

Когда я только открывал проект garagebiz.ru, то я начинал свою работу очень скромно: я готовил всего лишь по 1 статье в день. Хотя изначально в концепцию закладывалось, что сайт будет обновляться 10 раз в день. Но, как вы понимаете, мне было лень писать 10 статей в день. Да и навыка такого у меня тоже не было. Это было невероятно сложно - заставить себя написать 10 публикацией.

Но только когда у меня появилась большая и значимая для себя цель (накопить на Skoda Yeti, которая стоит от 935 тысяч рублей на момент публикации статьи), у меня все мои проблемы с ленью сразу исчезли. Появился мощный стимул работать - и производительность труда за последний год подскочила практически в 2-3 раза.

Как говорит, известный видеоблоггер Жорик Ревазов, жадность работает. Пока мне не приспичило копить деньги на Yeti я не мог себя заставить писать по 10 материалов в день. А здесь нате - поперло. Мой друг тоже говорил, что когда он копил деньги на свою машину, у него работа перла веселее, чем после того как он ее купил.

ВСЕГДА ЛИ ЛЕНЬ - ЭТО ПЛОХО?

Я привык считать, что лень - это абсолютно плохо всегда. И все наверное также думают. Но это может быть естественная защитная реакция организма на вашу усталость. Скажем, вы сидите и ленитесь что-то делать. Из-за этого вы занимаетесь самобичеванием, но мотивации сесть и начать работать нет. Возможно вам просто нужно часик вздремнуть и потом работа заметно ускорится? Еще возможно вы ленитесь потому что ваши цели являются ложными (навязанными кем-то извне), но не вашими личными истинными целями.




21.07.15, 08:31
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru