Своё дело


Как подготовить поверхность под плитку в ванной

Для того чтобы керамическая плитка в ванной комнате прослужила как можно дольше и не потеряла своего первоначального вида, необходимо осуществить предварительную отделку. К этому этапу ремонта следует отнестись очень серьёзно. Некачественная подготовка приведёт к тому, что плитка начнёт отлетать буквально через пару месяцев, а то и раньше.

Подготовка основания – определяем его тип

Чтобы предварительная обработка основания была выполнена грамотно, сначала нужно определить его тип. Поскольку в ванной комнате всегда повышенная влажность, гидроизоляционный слой здесь просто необходим. Если дом новый, а стены бетонные или кирпичные, их нужно оштукатурить или закрыть гипсокартоном. Гипсокартонные стены не требуют дополнительного покрытия, единственное, что нужно сделать, пройтись по ним грунтовкой. На такое основание можно сразу укладывать кафель, клеить обои или покрывать его красящими составами.

Когда отделочные работы планируются в доме, который уже находился в эксплуатации, на стенах присутствует старая отделка, от которой обязательно нужно избавиться. Если на стенах хотя бы частично останутся старые обои или краска, адгезия будет плохой, и новое покрытие долго не продержится:

  • плитка отвалится;
  • краска пойдёт пузырями и начнёт лущиться;
  • обои отстанут и повиснут лохмотьями.

Современные технологии и материалы позволяют оставить на стенах старую плитку (при условии, что она держится крепко). Новый слой можно укладывать прямо поверх неё, но лучше этого не делать. Удаление старого плиточного покрытия – занятие очень трудоёмкое и грязное, но оно того стоит. Придётся надеть защитные очки, вооружиться молотком, зубилом и перфоратором.

Старые обои снимаются до основания. Здесь потребуется шпатель, губка и теплая вода. Те участки, которые не поддаются шпателю, нужно смочить водой и подождать, когда они хорошо размокнут. Не следует пугаться, если обои отстают вместе со штукатуркой. Хорошая штукатурка не отпадёт, а от плохой всё равно придётся избавиться.

Появившиеся трещины необходимо расшить, пройтись по ним грунтовкой и замазать шпаклёвкой. Когда основание высохнет, его нужно обработать наждачной бумагой, которая уберёт полосы и бугорки, оставленные шпателем. Отслужившую свой срок краску удаляют при помощи шпателя. Если она приросла к стене «намертво», нужно остриём шпателя сделать глубокие насечки. Покрытия, в состав которых входит клей, легче снять, размочив их водой.

Чем выровнять стены под отделку

0603

Для выравнивания стен сегодня всё чаще мастера пользуются гипсокартоном. Если основание имеет серьёзные дефекты и кривизну – другой способ просто не подойдёт. В противном случае расход штукатурки будет очень велик, а на кривую стену плитка не ляжет. Работа с гипсокартоном не требует особого умения, поэтому отделку можно выполнить самостоятельно.

Листы крепятся:

- при помощи клея (если стены не слишком кривые);

- на деревянную обрешётку (этот метод используют при существенных неровностях основания);

- на металлический профиль (самый популярный и практичный способ монтажа).

Готовые стены обрабатывают грунтовочной смесью, ждут её высыхания и приступают к укладке плитки.

Другой вариант выравнивания стен – штукатурка. Основание нужно тщательно очистить от мусора, пыли и прогрунтовать. Если неровность стен составляет 10 мм и менее, её исправлять не нужно, она устранится при наклеивании кафеля. Стены с существенной кривизной выравнивают при помощи маяков для штукатурки и строительного уровня.

Очень важно правильно приготовить раствор. Если в бетонной смеси будет много воды, штукатурка после высыхания начнёт трескаться, а с густой смесью невозможно работать. Подстывшую штукатурку затирают специальным полутёрком, смоченным в воде. Когда штукатурка высохнет полностью, можно клеить плитку.




20.08.21, 14:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru