Своё дело


Как правильно вкладывать деньги в сайты

Как правильно покупать сайт - этого вам никто не скажет. Тут очень важен ваш опыт. Общепринято покупать недвижимость в размере 100 месячных арендных плат. Но для сайтов работают совсем другие правила. К примеру, сайт приносит доход 3000 рублей в месяц. В самом лучшем раскладе его у вас купят за стоимость трёх лет такой прибыли. То есть 3 т.р. x 12 месяцев x 3 = 108 тысяч рублей. Но обычно это полгода-год. То есть, что-то около 1000 долларов.

Почему так? Фишка в том, что покупая сайт покупатель несёт большие риски. Не факт, что через три года сайт будет окупаться точно также как и сегодня. Скорее всего, сайт конечно будет приносить больше чем сейчас. Но это при условии, что новый владелец будет им постоянно заниматься.

Купить сайт, который развивается стабильно полгода-год - это хорошая затея. Ведь именно первые месяцы раскрутки - самые что называется сложные с точки зрения получения отдачи. Но тут важно, чтобы вы не купили дрянь! На что обратить внимание при покупке сайта? Попробую дать несколько советов.

Уникальность текстов. Обычно сайты с не уникальными текстами вылетают из индекса поисковых систем. Даже если в настоящий момент они там находятся. Проверить уникальность просто - берёте кусок текста из каждой статьи и вставляете в яндекс и гугол. Если вы видите копии в интернете на каждую статью, то скорее всего вам продают неликвидный сайт.

Закупаются ли на сайт ссылки в сапе? (сервис sape.ru). Это очень важно, так как если закупаются, то после снятия этих ссылок трафик на ваш сайт может сильно упасть.

Как монетизируется сайт? Если продажей ссылок, то это весьма плохо, так как может привести к бану с поисковых систем. Лучший вариант - монетизация через рекламу.

Посмотреть какой процент сайта находится в доволнительном и в основном индексе google. Если весь сайт находится в дополнительном индексе, то это дурной знак.

Динамика, тенденции посещаемости. Структура посещаемости. Обычно есть открытая статистика от mail.ru или liveinternet.ru. Внимательно смотрите на динамику посещаемости. Если она росла постепенно, медленно, но стабильно, значит - это хороший долговременный рост. Естественный. А если там скачки и перепады посещаемости - это дурной знак. Смотреть надо по месяцам.

Что ещё? Прочитайте тексты. Насколько они содержательны, осмысленны и полезны. Посмотрите на дизайн. Насколько он притягателен. И опять-таки, а уникальный ли он? Спросите про CMS, расходы на хостинг. И обязательно переоформите доменное имя на себя (Стас, не забудь, я должен тебе передать один домен! Когда сделаем?).

Да и вообще, нравится-не нравится - фактор очень такой субъективный. Сайт habrahabr.ru внешне очень простой. Две колонки, резиновый дизайн. Логотип в виде караказябры. Внешне и не скажешь, что это мега-портал. Но 100000 статей и полмиллиона читателей каждый день - результат так сказать налицо. А бывает, что зайдёшь куда нибудь, ужас н#$ какой страшный дизайн, а посещаемость тоже высокая. Имидж ничто, жажда - всё.

При покупке сайта проявляйте осторожность. Продавцы склонны завышать цену. Иногда в 10 раз. Торгуйтесь.




30.09.10, 14:21
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru