Своё дело


Как предпринимателю оформить на себя больничный лист?



Одним из весомых преимуществ работы по найму является так называемый «социальный пакет». Что в него входит? Работодатель отчисляет за сотрудника взносы в налоговую (НДФЛ), а также во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС). В результате сотрудник имеет пенсионный стаж и возможность получить лист по временной нетрудоспособности. Как рассчитываются больничные выплаты можно посмотреть на сайте http://letip.ru/ или же можно обратиться к бухгалтерской фирме. Коротко отметим, что больничные рассчитываются исходя из вашего стажа за два предыдущих года. Работа по белым схемам по трудовому договору дает немало других возможностей. К примеру, декретные и выплаты по рождению ребенка выплачиваются также фондом социального страхования (ФСС).

Именно поэтому выбирая для себя работу, полезно задуматься о том официально ли вы трудоустроены или нет. Но возникает вопрос, а как быть предпринимателю, который собирается открыть новый бизнес, но при этом тоже хотел бы иметь аналогичный социальный пакет? К примеру, любая женщина-предприниматель рассчитывает на то, чтобы получить в будущем декретные выплаты или выплаты по уходу за ребенком, в случае если он простудится. Да и пенсионный страховой стаж каждый год имеет все большее значение. Как пишет портал деловой портал letip.ru, есть два варианта, как предприниматель может застраховать самого себя.

ОТКРЫТИЕ ИП И ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Открывая новый бизнес, в любом случае нужно будет выбирать организационно-правовую форму. И ИП - это одна из самых простых форм ведения бизнеса. В таком случае предприниматель может оформить добровольную страховку в фонде социального страхования (ФСС). Стоит эта услуга в год небольших денег. Но при этом, размер компенсации от фонда соцстраха также будет небольшим, ведь ФСС взносы рассчитывают из уровня МРОТ - минимального размера оплаты труда. Кроме того, важно, чтобы у предпринимателя был как минимум двулетний стаж, т.к. все выплаты рассчитываются исходя из этих двух лет.

Таким образом, если вы хотите минимальные больничные и минимальный страховой стаж, то ИП + дополнительное добровольное страхование в ФСС - это вариант. Есть второй, более дорогой вариант.

ОТКРЫТИЕ ООО И НАЙМ СЕБЯ

Открывая ООО вы можете стать директором и назначить себе зарплату заметно выше МРОТ. Вы будете платить много налогов и взносов. А взносы в фонд социального страхования в этом случае уже будут обязательными. Но при этом вы сами можете определять, какой именно размер взносов вам по карману и можно с помощью онлайн калькулятора понять, сколько именно вам могут выплатить больничных в случае сезонного гриппа.

Также как и в предыдущем варианте, важно, чтобы два последних года у вас были взносы в ФСС (возможно в том числе и с предыдущих рабочих мест).

Найм самого себя в ООО выглядит немного странным для тех, кто никогда не вел бизнес. Кроме того, это потребует большого количества отчетности в ФСС, ПФР и налоговую. Но это полностью легальный и надежный способ сделать свой собственный социальный пакет в меру финансовых и организационных способностей.




11.02.18, 00:47
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru