Своё дело


Как предпринимателю оспорить штраф через суд?



Запуская любой бизнес, начинающий предприниматель практически неизбежно сталкивается со штрафами или претензиями со стороны партнеров. По сути, такую ситуацию нужно предвидеть заранее и не впадать в панику в случае, если это произойдет.

Сегодня я расскажу, каким может быть порядок действий в случае если ты столкнулся со штрафом и уверен в том, что в данном случае штраф был не справедлив или были какие-то смягчающие обстоятельства.

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА

Как вы понимаете, на штраф можно попасть по незнанию. В этом смысле, прежде чем индивидуальному предпринимателю брать на работу первого сотрудника, нужно позаботиться о том, чтобы узнать какие документы и куда нужно подавать, чтобы процедура найма прошла без проблем. Например, я не успел в 10 дневный срок подать нужные документы в фонд социального страхования и у меня возникла ситуация, когда мне выписали штраф за:
1. ведение деятельности без регистрации;
2. просрочку в регистрации в качестве работодателя.

Ситуация для меня была феерической, так как я получил два весомых штрафа за одно малозначимое нарушение. В итоге два штрафа сложились в сумме в 25 тысяч рублей. Как вы понимаете, для небольшого ИП штраф в размере 25 тысяч рублей был очень большим. Тем более, не тот момент я только –только обзавелся сотрудником, за которого нужно было:
- отчитываться;
- платить зарплату, взносы и налоги.

Что делать в такой ситуации?

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Еще до суда мне нужно было внимательнее подписывать все, что мне предлагал фонд соцстраха. Но я по дурости подписал все, что мне предложили. Поэтому пришлось предпринимать экстренные меры по исправлению ситуации. Я взял газету и нашел юриста по арбитражу и с помощью него инициировал судебный процесс.

Арбитражный суд – это тот суд, который рассматривает предпринимательские споры. И самое интересное, что арбитражного суда в моем городе на тот момент не было (как и нет и сегодня). И это не смотря на население 500 тысяч человек.

Ближайший арбитражный суд находится в Казани – в 200 километрах от моего города. Таким образом, мне пришлось платить за судебный процесс, платить юристу за составление иска и представительские услуги.

По понятным причинам, я не мог бросить все дела в своем городе и отправиться даже на день в другой город. Ведь помимо работы, есть еще много забот, которые на тебе висят и ты никак не можешь от них отлучиться. В итоге, отправку документов пришлось делать почтой.

В срочных случаях можно воспользоваться экспресс доставкой документов. По цене это может быть даже дешевле, чем лично съездить на автобусе с документами туда и обратно. Причем, экономия получается и в деньгах и времени.

Мы инициировали судебный процесс по почте. А потом юрист поехал в Казань и выполнял работу представителя.
В итоге, лично в суде я не присутствовал. А с юристом мы поддерживали общение по телефону и электронной почте.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУДА И ПРОЦЕДУРА

Сам по себе суд может длиться несколько месяцев. До решения суда я наотрез отказался платить штраф, не смотря на угрожающие звонки с фонда соцстраха.
Отправив документы на инициацию судебного процесса – нам документы вернули из-за какой-то мелочи. Об этом стоит знать – судебные дела достаточно муторны и вам отказать могут по формальным причинам. Иногда это может показаться абсурдным. Но такова юридическая практика.
Также отдельно хочется рассказать про удаленное ведение судебных процессов. Получая документы из арбитражного суда, нужно успеть их получить на почте в пятидневный срок. В противном случае документы уходят назад. Не знаю, зачем это так сделано. Но ведя судебный процесс – нужно почаще заглядывать в почтовый ящик, а еще лучше заглядывать в почту и уточнять у сотрудников о том, не приходили ли письма из суда.

А писем будет приходить достаточно много! У меня до сих пор в ящиках хранится ворох писем из суда.

В целом, я инициировал судебное дело в январе, а решение получил то ли в феврале, то ли в марте. Одним словом, получилось довольно быстро. И, в целом, удалось частично восстановить справедливость.

С 25 тысяч рублей судья мне снизил штрафы до 5 тысяч рублей. Правда, я потратил на юриста, доставку документов и госпошлины порядка 7 тысяч рублей. Но я все равно существенно снизил штрафы до более разумного уровня. Плюс – я выиграл время. За те несколько месяцев пока я ругался с фондом и вел судебный процесс – удалось немного подсобрать деньги.

В иске я признал свою вину и предоставил все необходимые документы. В целом, судья принял адекватное решение в заочном формате. То есть я в глаза не видел судью, а он – меня.

Я вам советую предоставлять в суд оригиналы документов. Так как нехватка этих документов может привести к тому, что вас попросят их предоставить. Во всяком случае – к этому нужно быть готовым. В моем случае так и было.

А вообще, до суда лучше не доводить, так как это – напрасно потерянные деньги, время и нервы.




27.04.17, 21:04
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru