Своё дело


Как решить проблемы с трудовым стажем?


Ни для кого не секрет, что размер пенсии оставляет желать лучшего. Однако, прежде чем соглашаться на все, что предлагает пенсионный фонд, следует как следует подготовить все документы. Часто бывает, что архивы предприятий сгорают вместе с трудовыми книжками. В таких случаях вам потребуется трудовая книжка купить со стажем в компании «FACTUM». Заняться этим имеет смысл, т.к. если вам назначат пенсию на несколько тысяч больше, то вы будете получать выгоду и со временем она станет колоссальной.

Нужно всегда понимать, что в пенсионном фонде сидят государственные служащие и они могут порой отнестись к новому пенсионеру опустив руки, назначить ему минимальную пенсию. Учитывая дефицит пенсионного фонда, можно предположить, что у них может быть такая установка - платить пенсию как можно меньше. Новые реформы с повышением минимально необходимого трудового стажа, введением балльной системы - не добавляют прозрачности пенсионной системе. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что у многих людей часть стажа пришлась на время СССР, а другая часть стажа пришлась уже на совеременные постсоветские пространства с другими деньгами и новой экономикой. Если с пенсионным фондом все понятно, то с работодателями все сложнее.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА

Очень часто у людей возникает проблема с официальной зарплатой. По рзаным данным число людей, которые где-то работают, но не платят страховые взносы в пенсионный фонд только по одной только России составляет десятки миллионов человек. Масштаб ситуации настолько велик, что официальные чиновники даже затрудняются ответить на вопрос, а сколько именно десятков миллионов человек работает неофициально.

На практике даже крупные компании практикуют зарплаты в конвертах и серые схемы. Когда официально с трудовым стажем платится только минимальная зарплата, а все остальное идет в конвертах и без налогов. У работника, к правило, нет никаких реальных рычагов воздействия на работодателя - люди вынуждены или соглашаться с таким раскладом или уходить.

Официальная зарплата влияет не только на будущую пенсию. Белая зарплата также дает право получить больничные, декретные выплаты и так далее. Сейчас идут разговоры о том, чтобы доступ к бесплатной медицине имели только те, кто платят соответствующие страховые взносы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ, ЗАРПЛАТЕ И ТРУДОВОМ СТАЖЕ

Вот несколько простых фактов, которые нужно иметь в виду каждому, кто задумывается о своем будущем:
- минимальный трудовой стаж к 2025 году достигнет 15 лет и возможно будет увеличиваться и дальше.
- пенсионный возраст в России почти наверняка будет поднят после президентских выборов 2018 года, самый вероятный уровень - 65 лет для мужчин и женщин;
- трудовые книжки - основной документ, подтверждающий трудовой стаж наряду с трудовыми договорами;
- не следует рассчитывать только на одун пенсию в будущем, т.к. ее размер прямо или косвенно будет сокращаться (например, постепенно будут отменять льготы досрочного выхода на пенсию, не будут повышать пенсии работающим пенсионерам и т.д.);
- идея накопительной части пенсии пока остается под большим вопросом и пока будущее этой части пенсии - не решено. В настоящий момент от этой задумки нет никакой пользы;
- работодатель с зарплаты работника платит 13% НДФЛ, а также помимо этого сверху доплачивает более 30% в фонд медстраха, соцстраха и пенсионный фонд. Вероятно размер этих взносов в обозримом будущем будет увеличен.

КАК ЛЮДИ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ СО СТАЖЕМ

Кейс из реальной практики. У меня полгода работал сотрудник по трудовому договору. Потом у меня дела пошли плохо и я уже не смог оплачивать это рабочее место. Я об этом сказал сотруднику, но она меня попросила вместо выходного пособия (оно составляет 2 месячных оклада) просто оставить ее у себя в штате, платить взносы, чтобы шел стаж. Позже оказалось, что многие поступают аналогичным образом.

Есть и другой способ. Например, предприниматели открывают ООО и назначают себя гендиректором, платят сами себе оклад и соответственно - все налоги и взносы. Еще один вариант - это открыть ИП и также платить страховые взносы за себя. Но в данном случае вы не имеете право ничего писать себе в трудовую книжку.

По материалам http://factum.in.ua/nashi-uslugi/trudovaya-knizhka/




10.05.16, 06:16
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru