Своё дело


Как резать издержки в кризис, чтобы не закрыться?



Нынешний экономический кризис оказался не очень похож на тот, который мы видели, к примеру, в 2008 году или в 1998 году. Если раньше мы сталкивались с острым кризисом, когда вся страна получала экономический шок, но потом довольно быстро приходила себя, то теперь мы наблюдаем вялотекущий ползущий кризис. Денег в экономике обращается все меньше, население чрезмерно закредитовано. Плохо себя чувствуют даже такие отрасли как интернет-реклама и банковский сектор.

Например, в 2009 году рынок интернета развивался очень динамично. Становилось все больше пользователей сети, все больше рекламодателей приходило. Сейчас же такого бурного роста уже не наблюдается. Страдает также и розница. Те же самые смартфоны раньше были актуальны, а теперь никому не нужны. Вместе сбанковскими кредитами, которые также сейчас не так востребованы как это было раньше.

Предприниматели считают, что кризис затянется надолго. И на то есть объективные причины. Сейчас происходит структурный кризис, когда в дно и то же время в экономике происходит много структурных изменений. Многие рынки уже насыщены и динмаичного развития в принципе здесь в обозримой перспективе - не увидеть. Что делать?

РЕЖЕМ ИЗДЕРЖКИ

Хорошим ответом на кризисные явления может стать тотальная программа сокращения изедржек. Попросту - нужно научиться экономить деньги, так как их ценность становится все более высокой. Когда клиенты не спешат тратить деньги, просто потому что у них самих денег становится меньше, тебе важно суметь предложить им товар дешевле и без потери качества. Тогда люди к тебе потянутся.

В этой субботней заметке я делюсь своим опытом как я резал издержки и что из этого получилось. С цифрами и фактами.

РЕЖЬ ИЗДЕРЖКИ РЕЗКО

Я сейчас по собственным ошибкам извлек ценный урок. Затраты нужно сокращать как можно быстрее, как только ты увидел такую возможность. Нет никакого смысла с этим долго тянуть. Чем дольше ты продолжаешь тратить деньги неэффективно, тем больше ты упускаешь прибыли.

Яркий пример. В моем городе можно купить кофе за 110 рублей и от него будет болеть голова. И он не будет вкусным. А другая кофейня предлагают намного более вкусный кофе с корицей, но всего за 80 рублей. Башка от этого кофе болеть не будет, а еще тебе в подарок положат жвачку. Экономия в 30 рублей в день в месяц дает уже 600 рублей, а за год больше 7 тысяч рублей. Пример не про бизнес, но он показывает несколько интересных вещей. Первое - дешевле, не значит хуже. Бывает что дешевле - лучше и по качеству тоже. Второе - небольшая экономия за г од вырастает в большие цифры.

КАК ЭКОНОМИТЬ?

В начале каждого года я составляю бюджет затрат на год. За минувший год я потратил почти 250 тысяч рублей на развитие и поддержание работы сайтов. Это - налоги, оплата серверов, аренда помещений, уплата денег по кредитным картам, найм помощников, покупка пресс-релизов и так далее.

В прошлом году я вполне мог себе позволить столько тратить, так как заработал я в разы больше. Но этот год вообще не похож на предыдущий по доходам. Так что у меня сейчас запланирвоаны все расходы на текущий год в размере 97 тысяч рублей. Мне удалось сократить издержки более чем в 2,5 раза. За счет чего это удалось сделать?

1. Отказ от офиса. Экономия 36000 в год.
2. Переезд на более дешвевый сервер. Экономия не менее 40000 рублей в год
3. Сокращение кредитов до полной ликвидации. В следующем году это поможет не иметь долгов, а значит - издержки будут еще ниже (скажем, 50 тысяч за год вместо 97).
4. Закрытие мертвых проектов. По объективным причинам поддерживать множество сайтов невозможно. В итоге я принял много непростых решений - закрыть проекты, которыми я давно уже не занимаюсь. Экономия - не меньше 2000 рублей на оплату доменов.
5. Отказ от наемных сотрудников. Персонал стоит дорого. И навыков для организации труда других людей пока у меня недостаточно. Пока я решил воздержаться даже от найма фрилансеров. Экономия исчисляется десятками тысяч рублей в год.

Буквально вчера я придумал еще несколько возможностей сэкономить немного денег. Но это уже не дает особого эффекта, так как экономить мне скоро почти будет не на чем.

Привычка сокращать издержки в бизнесе привела к тому, что я стал экономить также и в обычной жизни. Если раньше я мог позволить себе покушать в кафе на 500 рублей в день (по факту тратил сумасшедшие деньги на это), то на сегодняшний день я не позволяю себе больше излишеств, чем чашечка хорошего кофе в кофейне. Отказ от офиса позволил тратить на бензин примерно в 2 раза меньше, чем обычно. А это экономия порядка 2 тысяч рублей в месяц или 24 тысяч рублей в год. Более того, я стал стараться с каждого дохода откладывать часть денег на будущие нужды. В итоге у меня на счетах уже образовалась небольшая подушка безопасности, которая поможет работать довольно существенное время даже если дела пойдут еще хуже.

Но кроме экономии нужно научиться также больше и качественнее работать, быть готовым служить клиенту. Если эти два фактора будут выполнены, то ваш бизнес легко переживет кризис и будет развиваться.




23.04.16, 04:02
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru