Своё дело


Как сдать сессию в универе и не сойти с ума



Когда я поступил учиться на экономиста в институт на бюджетное место, для меня это было очень важным достижением. На первом курсе я боялся, что меня отчислят из-за того, что я не смогу сдать зачеты и экзамены во время студенческой сессии. Поступление именно на бюджетное место далось мне ценой огромных усилий при подготовке.

ЧТО НУЖНО ЧТОБЫ СДАТЬ СЕССИЮ

Сессия в вузе состоит из экзаменов и зачетов. Но еще до самой сессии необходимо получить так называемый допуск. В том случае, если ты не ходил весь семестр на пары, тебя могут отчислить по итогам промежуточных аттестаций.

Раньше в вузах бала такая система, что студент мог не появляться полгода, а потом прийти на экзамен и все сдать. Сейчас важно присутствие на парах и активное участие в работе, а также выполнение всех домашних заданий. Немаловажно найти общий язык с преподавателями. Среди преподавателей встречаются разные люди. К каждому нужен свой подход.

По сути, если ты будешь ходить на все пары и делать все, что преподаватель говорит, то сдать экзамены и зачеты будет легко. Есть даже шанс, что тебе поставят хорошую оценку «автоматом». Разумеется, к самим экзаменам и зачетам нужно будет заранее тоже готовиться. Порой тут не обойтись без зубрежки (например, история) и вдумчивого исследования задач (в математике). Отдельные задачи – это крупные курсовые и контрольные работы. Также, чтобы получить допуск к зачетам и экзаменам может потребоваться решение большого количества лабораторных работ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УСПЕВАЕШЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ

Первые три курса мне дались легко. Я всегда все сдавал вовремя. И была лишь одна не слишком удачная сессия, когда я получил сразу две тройки. Но на четвертом и пятом курсе началась какая-то жесть. Сами предметы не были особо сложными. Проблема заключалась в чрезмерно большом количестве лабораторных и курсовых работ, которые требовалось сдать к сроку. Иначе – не допускали к экзамену. И это прямая дорога к отчислению. В то время я практически все время уделял учебе и даже жертвовал работой, чтобы сдать все вовремя. Но я в сроки не укладывался и уже за полтора-два месяца до сессии было ясно, что будут проблемы. В таких случаях полезно делегировать часть рутинной работы таким сервисам как http://studzapiska.ru/ . Вообще, я выступаю за то, чтобы делать все от и до самостоятельно. Но когда ты только и делаешь, что выполняешь домашнюю работу по большому количеству предметов и все равно ничего не успеваешь физически – тут стоит воспользоваться помощью специалистов, которые помогут разобраться с вопросом.

У нас был случай, когда одна одногруппница попала в больницу и не сдала буквально пара зачетов по этой причине. В итоге ее отчислили и лишь с помощью больших усилий меня как старосты и сотрудников профкома студентов с трудом удалось ее отстоять перед деканатом, который отчислял бюджетников в два счета.

У меня и у самого было сложное время, когда были проблемы личного характера и при этом нужно было выполнять очень много работы. На четвертом курсе я все внимание уделил учебе. А то, что я не успевал выполнить на основной работе – я делегировал фрилансерам. На лабораторные работы по одному из предметов я попросту забил, так как физически их выполнить не успевал. По этому предмету меня к зачету допустили, но я уже не мог рассчитывать на положительную оценку. К тому же меня спалили со шпаргалкой.

На пятом курсе я не успевал доделать сделать один из курсовых проектов. И был вынужден обратиться к помощи со стороны стороннего исполнителя, т.к. времени на этот курсовик практически не оставалось. Дело в том, что это был девятый семестр и сразу после сессии шли госэкзамены. Соответственно, кто не успевал закрыть сессию – автоматически вылетал из гонки, так как сразу после экзаменов уже идет подготовка к диплому. Если во время обычной сессии есть еще допсессия и возможность что-то досдать, пересдать или исправить оценку, то во время последнего семестра до диплома – у тебя не будет такой возможности. И тут важно умение делегировать задачу. Разумеется, на это потребуется какое-то количество денег.

Делегировать можно то, в чем ты объективно не силен или рутину, которая потребует большого количества времени, но не принесет знаний. Так, девушки обычно заказывают программирование у других исполнителей.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ

Чего не следует делать во время сессии – это жертвовать сном ради хороших оценок. Иногда лучше сдать экзамен кое-как на 3 или 4, но остаться в хорошем настроении и самочувствии, чем пытаться все сдать на отлично и жертвовать здоровьем. Не зря есть пословица, что лучше получить синий диплом и румяное лицо, а не красный диплом и синее лицо.

Также не стоит откладывать задания к сессии на самый последний момент. Дело в том, что зачетная неделя крайне плотная и за 5-6 дней порой приходится сдавать до 7-8 зачетов. Вы физически можете не успеть выполнить все требования к зачетам в самый последний момент. Именно поэтому готовиться нужно начать хотя бы за пару месяцев до сессии. Тогда особых сложностей не возникнет. Но если что-то пошло не так и ты по объективным причинам не успеваешь – воспользуйся помощью сервиса http://studzapiska.ru/ и это сохранит твою нервную систему в порядке.
Если бы я сейчас вернулся бы на 10 лет назад, я бы меньше стремился к пятеркам. Особенно по тем предметам, где я в принципе от природы не силен. А больше бы внимания уделял тому, в чем я хорошо разбираюсь и что бы могло бы мне принести максимальную пользу. Удачи на экзаменах.




31.03.17, 10:15
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru