Своё дело


Как сделать классный видеообзор для Youtube канала?



Примерно последние полгода я увлекаюсь видоеблогом и на момент публикации этой статьи уже собралось около 2070 подписчиков. Это не так много по меркам Youtube, но это уже кое-что. Канал становится заметным.

Так вот, у меня там есть раздел, где я делаю обзоры на технику - смартфоны, планшеты, камеры, объективы. Одним словом, я там обозреваю все, чем пользуюсь в работе. Я даже несколько раз пробовал снять обзор на свою машину. Но, в основном там речь идет о гаджетах, которые используются в повседневной работе. В этой статье мы поговорим о том, как снять обзор так, чтобы его лайкали и смотрели.

ПОДГОТОВЬ МАТЕРИАЛ И ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ

Как-то раз я решил снять видеообзор на свой iPhone 5. В общем, я снял 30-минутный видеоролик о своих впечатлениях и о том, что я думаю о данном мобильном девайсе. При этом я не почитал отзывы на www.smartbobr.ru или на том же Яндекс.Маркете. В итоге, обзор получился слишком субъективным. Не были озвучены даже элементарные технические характеристики. Я просто сравнивал свой iPhone со своим Samsung Galaxy Ace 2 и с несколькими iPod’ами, с которыми я до этого работал. Несодержательность ролика стала одно из причин большого количества дизлайков на том самом видосе.

СВЕТ, ФОКУС, КАРТИНКА

Разумеется, когда речь идет об обзоре гаджетов, нужно снимать его крупным планом и хорошо подсветить предмет съемки. В ход должны идти настольные лампы, LED-панели. В некоторых случаях могут быть уместны софтбоксы и так далее. При этом, я советую снимать в режиме ручного фокуса. Особенно, если вы снимаете на зеркальную камеру.

В частности, на моей камере я снял два обзора на все тот же смартфон. В первом случае я использовал автофокус, который постоянно промахивался. Во втором случае я выставил ручной фокус. И видео получилось на голову качественнее и многие даже писали, что интересно снято. В то же самое время на автофокус в другом видосе было невероятно больше количество нареканий со стороны зрителей.

ВИДЕОМОНТАЖ И СЛОВА ПАРАЗИТЫ

Я заметил, что на Youtube ценится краткость. Во всяком случае делать 30-минутный обзор не стоит. Практика показывает, что даже если просто вырезать слова паразиты и паузы, то видео легко можно урезать на 10-20% практически любое видео. А если вырезать бессмысленные фразу и «воду», то 20-25 минут видео легко превращаются в 10-минутный ролик. И такой ролик смотреть интереснее, т.к. он получается информативнее и динамичнее.

Отдельно хочется сказать про слова паразиты. Когда ты только учишься снимать видео, то очень скоро подписчики начнут тебе указывать на твои слова паразиты. Достаточно несколько раз повырезать их на монтаже, как желание употреблять их в своей речи напрочь исчезнет.

ЗВУК

В видео звук считается даже более важным элементом, чем картинка. Поэтому, важно обзавестись хорошим микрофоном. В частности это может быть петличный микрофон. Например Audio-Technika ATR 3350. Стоит это всего около 2 тысяч рублей. Есть также направленные микрофоны с ветрозащитой. Они чуть дороже. И самое дорогое решение - это радиомикрофоны. Радиомикрофоны хорошего качества стоят очень дорого. А дешевые лучше не брать. В целом, при съемке видео важнее хороший звук, чем хорошая картинка. Кстати, именно поэтому выбирая камеру, полезно, чтобы в ней была возможность записи внешнего звука.

ПРАКТИКА И ОПЫТ

Как я говорил, видео я снимаю порядка полугода. И лишь недавно мои ролики на Youtube мне стали нравиться. С опытом приходит понимание своих ошибок и идеи как выставить кадр, свет и как подать материал, чтобы было больше лайков и просмотров. Немаловажно также обращать внимание на превью-картинку на ролике, а также тегам в видео для продвижения видео в поиске.




26.04.17, 12:38
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru