Своё дело


Как сделать новостной портал с нуля



Заняться бизнесом в интернете - это очень привлекательная идея для очень многих начинающих предпринимателей. И их можно понять. Бизнес в интернете обещает очень интересные перспективы: возможность путешествовать и работать, нет нужды каждый день ездить в офис на работу, реально гибкий график. Отсюда такое желание поскорее открыть собственный интернет магазин, сделать блог, новостной сайт, зарабатывать на партнерских программах и так далее. На этом желании заработать поскорее на сетевом бизнесе - растут многочисленные бизнес-тренинги разного уровня качества.

Многие бизнес-инкубаторы сегодня принимают заявки от стартапов как раз, в которых интернет-проекты - это самая частая идея среди всего потока заявок. Молодые ребята думают, что профессионально готовить новости в интернете или сделать интернет-магазин - это просто. На первый взгляд, интернет-стартап действительно обещает большие перспективы при небольших вложениях. На практике же все бывает существенным образом сложнее, чем кажется на первый взгляд. Рассмотрим, к примеру, создание новостного портала с нуля.

Посмотрите на любой качественный новостник, например «Информбюро»:
http://informburo.kz/

Если вы захотите создать похожий новостной сайт, то вам понадобится довольно-таки много знаний, умений, опыта и ресурсов. Навскидку:
1. Дизайн логотипа и дизайн сайта;
2. Верстка сайта и его программирование;
3. Ведение группы или паблика в социальных сетях;
4. Овладение навыком десятипальцевой слепой печати;
5. Сбор команды для наполнения портала;
6. Интеграция сайта с новостными агрегаторами, а также поисковая оптимизация;
7. Поиск рекламодателей.

А теперь поподробнее.

ДИЗАЙН: ЛОГОТИПЫ И ОФОРМЛЕНИЕ

Чисто теоретически запуская собственный новостной портал, информационный портал или блог - можно не заморачиваться с дизайном, а использовать какой-нибудь стандартный дизайн, который идет с любой системой управления контена. Но на практике хороший дизайн привлекает к себе внимание аудитории и помогает удерживать читателей. Поэтому дизайн имеет значение. В отдаленной перспективе, хорошо продуманный дизайн и структура проекта помогут привлечь инвестора, рекламодателя или даже продать проект в разы дороже, чем рыночная цена.

Так вот, хороший дизайн стоит денег. Вам, разумеется, не нужен самый дорогой дизайнер или именитая студия дизайна. Однако хорошие логотипы и симпатичный дизайн для портала - будут стоить далеко не одну тысячу рублей. Назвать точные цены довольно сложно, т.к. многое зависит от того, как и с кем вы договоритесь.

Совет - при заказе дизайна сайта или логотипа пишите подробное техзадание для дизайнера и желательно с указанием множества примеров того, какая именно стилистика вам нравится. Продумайте как все должно выглядеть и хотя бы ручкой на листке формата А4 накидайте макет. В таком случае будет меньше шансов разочароваться.

ВЕРСТКА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ САЙТА

По части программирования - тут все зависит от того, какой именно функционал потребуется. Как минимум - вам понадобится выбрать платформу, на которой будет работать сайт. Это может быть Wordpress, Livestreet или что-то еще. По сути - это не так уж и важно, какой движок для сайта вы выбреите. Вордпресс - идеальное решение для блога, а тот же Livesteet больше подходит для создания сайта-сообщества. Важно заранее продумать, какой программный функционал вам понадобится. И опять-таки нужно обязательно четко сформировать ТЗ (техзадание) для программиста. Нет ничего хуже, чем многократно переделывать программную часть. А самое оптимальное - максимально использовать типовые решения. Тот же Wordpress - на голову выше многих коммерческих систем и имеет огромное сообщество специалистов, которые прийдут на помощь за разумную плату. Не говоря уже о колоссальном количестве разработанных плагинов и шаблонов дизайна сайтов.

Разумеется, вам понадобится доменное имя (адрес сайта), хороший хостинг. Все это, также как и услуги программиста - не бесплатно. Хотя все вписывается в разумную смету. Например, хороший виртуальный сервер в Эстонии можно взять за 10 евро в месяц. Примерно столько же (порядка 10 евро) стоит аренда доменного имени на год.

НУЖНЫЕ НАВЫКИ

В первое время вам прийдется самим писать новости и статьи на своих новостных или информационных проектах. Кстати, лучше сосредоточить все усилия на одном проекте. Распыление усилий на два и более направления - почти гарантирует провал.

Для успешной работы над своим новостным проектом, вам нужно будет изучить десятипальцевый метод слепой печати (чтобы быстро готовить материалы), а также многое узнать о фотографии, композиции текстов, а также о таких вещах как HTML, создание бэкапов FTP и базы данных. Если вы никогда сайтами не занималис - вам прийдется узнать очень много нового.

Важно также вырабатывать навыки менеджера. Поищите что такое функции менеджмена и какие разновидности этих функций бывают.

СБОР КОМАНДЫ

Собрать людей, которые смогут оперативно, качественно и с искрой готовить материалы - это целая история. Также нужно каким-то образом их вписать в бюджет, т.к. окупить интернет-сми в России сложно и каждый новый сотрудник сильно бьет по финансовой составляющей вашего проекта. С другой стороны, даже наличие серьезных финансов - вовсе не гарантирует получения качественных материвалов. Я часто как заказчик сталкивался с тем, что люди делают работу наотмах - лишь бы кое-как сдать материал. А бывали и вовсе вопиющие случаи, когда мне авторы присылали статьи, украденные с других ресурсов под видом своих материалов.

На самом деле это большая удача - найти помощника, который сможет наряду с тобой тащить проект.

СХЕМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ - ПОИСК, СОЦСЕТИ, АГРЕГАТОРЫ

Особенность новостников заключается в том, что тут очень большую роль играет оперативность размещения новостей. Новости устаревают быстро и вам прийдется конкурировать в том числе и с сайтами, которые наполняются автоматиески с различных источников. Соответственно, очень важно попасть в новостные агрегаторы, такие как «Яндекс.Новости», что может дать очень серьезный приток трафика. Также не стоит пренебрегать поисковой оптимизацией (SEO) и маркетингом в социальных сетях (SMM). Желательно добиться посещаемости более 100 тысяч читателей в день.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Имея посещаемость хотя бы 100 тысяч уникальных читателей в сутки можно рассчитывать на серьезных рекламодателей, но даже если их не будет - возможно заработать на контекстной рекламе. При таком серьезном трафике - вам за глаза хватит Рекламной Сети Яндекса или Google Adsense. Подобная посещаемость - реальность для новостных ресурсов. Однако важно, чтобы на сайте часто бывал быстроробот от Яндекса и чтобы сайт хорошо ранжровался в поисковиках. Не менее важно также ядро аудитории - люди которые заходят на ваш сайт каждый день из закладок.

При серьезном трафике - вопрос коммерациализации будет решен автоматически. В таком случае можно даже обойтись без прямых рекламодателей. Другое дело, что добиться высокого трафика непросто - учитывая что алогоритмы поисковых машин ведут себя порой непредсказуемо.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге - запуск своего интернет-проекта, а в частности новостного ресурса - это большая и кропотливая работа. Тем не менее, при целеустремленности, разумном планировании - это более чем возможно. Однако не стоит ожидать больших прибылей уже на второй месяц работы. И даже не факт, что через год у вас все будет хорошо в плане прибылей. Тут важно помнить правило - что посеешь, то и пожнешь. При серьезной работе и должном упорстве - результаты непременно будут рано или поздно.




08.09.16, 05:55
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru