Своё дело


Как сделать стеллажи в гараже из дерева своими руками



Сегодняшний день я никуда не ездил и решил немного отдохнуть. А точнее мне приспичило сделать небольшой стеллаж своими руками из дерева. Накануне я съедил в местный строительный магазин, взял там четыре метровые доски и массу саморезов и уголков для мебели. Речь идет о стеллаже высотой в полметра. Цель - сделать небольшой книжный шкаф, так как в основном шкафу места уже не хватает.

Вообще говоря, хотелось сделать что-то своими руками. Хоть я никогда не собирал мебель из неподготовленных материалов. Да я раньше собирал столы, тумбочки и т.д. фабричного производства, в которых все ложится друг на друга как конструктор и нет никаких сложностей все это собрать. Но когда ты сам бродишь по магазину в поисках подходящей доски или самореза, то тут приходится включать мозги, сколько и каких саморезов понадобится, нужен ли будет клей или может быть какие-нибудь сверла?

ЧТО ПОНАДОБИЛОСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СТЕЛЛАЖ ИЗ ДЕРЕВА

Итак, я взял 4 щита мебельных гамаритами 18х200х1000 мм - это метровые доски из сосны. Каждый щит стоит 165 рублей в рознице.

Итого: 165 р х 4 шт = 660 рублей.

Далее понадобятся 9 уголков мебельных квадратных 40 на 40 мм - это обошлось мне в 72 рубля.

Еще два уголка аналогичных по 10 рублей - это 20 рублей.

Саморезы 3,5 х 16 - 32 штуки (взял с запасом) - вышло на 72 рубля.

Длинные саморезы 3,5 х 40 - 30 шт - вышло еще на 72 рубля.

Пакет полиэтилен 1 шт - 1 рубль.

Итого, материалов было куплено на 897 рублей. На самом деле я потратил 1245 рублей, так как были куплены гвозди, саморезы длинной в 30 мм, а также много лишних уголков, которые на практике не пригодились. Уверен, что в городе есть более дешевые места, где можно купить и доски и фурнитуру дешевле.

Из инструментов мне понадобился молоток, дюбеля, линейка, карандаш делать метки, дрель, сверла подходящего размера (подбирал на глаз), пила, ножовка по металлу, кусачки, отвертка крестовая. Вроде бы ничего не забыл.

ДЕЛАЕМ СТЕЛЛАЖ

Итак, самая большая ошибка, которую я допустил - это то что не попросил в магазине разрезать доски так, как мне нужно. Судя по циркулярным пилам (которые оставляют людей без пальцев) - это было технически возможно.

Дома я потратил очень много времени на распил досок. Кроме того, идеально ровно распилить у меня не получилось. Из-за этого итоговый стеллаж получился слегка кривым.

Далее - саморезы сами по себе ввинчиваются с очень большим трудом. Нужна дрель и подходящего размера сверло. Сверло подбирал экспериментальным образом. Под эти саморезы подошли совсем тонкие сверла.

Каждую полку я крепил четырьмя уголками. Но если бы было немного больше свободного времени и более удобная (компактная) дрель, я бы сделал на каждую полку по шесть уголков. Соответственно это бы вышло дороже. Уголками удобно делать крышку и нижнюю полку.

Центральные полки вдобно крепить при помощи длинных 40-миллиметровых саморезов. Минимум по 4 самореза на полку, а лучше 6 (по 3 с каждой стороны).

Из-за того, что я сломал маленькое сверло, то одну оставшуюся полку мне пришлось делать при помощи уголков. Причем гнезда для саморезов я уже сверлил всем, что под руку попадалось. При сверлении будьте осторожны - я слека повредил линолеум в коридоре.

В общем и целом, большая часть времени ушла на то, чтобы распилить доски из-за отсутствия хорошей пилы. Друг советует электропилу Bosch - говорит с помощью нее будет быстрее и намного ровнее. Также советую заблаговременно запастись хорошими сверлами. С хорошими инструментами дело могло бы быть сделано минимум раза в полтора-два быстрее. Я еще думал дополнительно укрепить стеллаж с помощью гвоздей, но я просто пожалел соседей и их несчастный мозг. Вот и все.




22.12.15, 22:03
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru