Своё дело


Как сделать убыточный бизнес прибыльным?



Со стороны может показаться, что быть собственником бизнеса - это автоматически означает богатство и благополучие. Внешне все может смотреться действительно очень хорошо - красивая вывеска, дорогой офис и так далее. Но на практике часто бывает так, что за внешним лоском скрываются большие финансовые проблемы, которые могут привести к закрытию бизнеса уже в ближайшие три года или даже год.

В этом смысле, о прибыльности бизнеса следует задуматься еще до того, как его запускать. Вообще, прибыль - это все доходы минус расходы. Как пишет kirulanov.com, Самый выгодный бизнес - это тот, в котором сведены на нет расходы, но при этом есть большой потенциал по доходам. Например, открытие собственного магазина неизбежно потребует затрат на аренду помещения, склад и так далее. Намного дешвеле открыть интернет-магазин, но тут возникает проблема раскрутки. А в некоторых случаях может подойти и паблик вконтакте, которые будет и раскручивать просто и себестоимость создания такого канала продаж будет равна практически нулю.

Итак, сегодня я расскажу несколько советов, которые помогут выстроить прибыльный бизнес.

НЕ БРАТЬ КРЕДИТЫ

Подавляющее большинство успешных предпринимателей советуют не брать кредиты на бизнес. Я с ними согласен. Кредиты- это легкие деньги, но они обходятся потом слишком дорого. Ведь нужно не только суметь их заработать (что в бизнесе - никто гарантировать не может), но еще и отдать еще и проценты, которые сейчас неоправданно завышены. Бизнес - само по себе рискованное мероприятие. И кредиты тут не особо помогают.

Разумеется, есть случаи, когда люди брали кредит на открытие бизнеса и открывали его, а потом долго и успешно работали. Но в большинстве случаев кредит - не уместен. Ведь мало деньги взять. Нужно еще научиться эффективно ими распоряжаться. А кредитные средства - это сликшом дорогие деньги, .чтобы на них учиться.

МИНИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ

Практика показывает, что практически любой бюджет возможно слить буквально в считанные миги. Сколько бы у тебя не было на счетах миллионов рублей - всегда найдутся исполнители, которые с энтузиазмом их оприходуют. Так что перед каждой тратой стоит задуматься - стоит ли заказывать эту услугу или покупать именно это оборудование. Речь не идет о жадности. Речь идет об эффективности. Ведь все твои затраты, в конечном итоге, отразятся на себестоимости. А клиент сейчас не готов оплачивать чью-либо неэффективность. Нужно сразу привыкать работать эффективно.

НЕ ЗАПУСКАТЬ СРАЗУ ДВА ПРОЕКТА

Очень плохая идея запускать параллельно два или три проекта. Практика показывает, что значительно лучше сосредоточить усилия только на одном проекте, довести его до ума и лишь потом - когда первый проект стабильно функционирует и приносит прибыль, можно задуматься о запуске второго проекта. И то, нужно трижды подумать, стоит ли его запускать. Ведь доплолнительный проект будет отвлекать не только твои финансы, но и время и будет стоить нервов. Взвешивай все за и против, но будь скептиком. Сил на все может и не хватить. При этом, если уж ты решил впрячься в два проекта, то идти лучше до конца. Если бросить проект на полпути, то все вложенные в него деньги - могут просто обнулиться, т.к. не всегда бизнес-проекты приносят прибыль сразу. Думай своей головой и имей в виду, что запуск нескольких проектов сразу - требует сверхусилий.

УМЕТЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Нужно уметь говорить «нет» нежелательным расходам, безрассудным бизнес-идеям партнера, сомнительным предложениям. Более того, нужно иметь отказывать и нежелательным клиентам. А все потому, что небольшой бизнес не обладает достаточными ресурсами, чтобы хвататься за все. Быть лучшим в узкой нише - предпочтительнее, чем быть посредственным в широком спектре (товаров или услуг).

КОНТРОЛИРОВАТЬ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Сразу как только ты начинаешь новый бизнес-проект, нужно начать скрупулезный учет всех доходов и расходов. Это может быть таблица в Excel или какой-то другой инструмент. В любом случае, когда у тебя все доходы и расходы перед глазами в таблице - это здорово прочищает мозг и ты сразу видишь, где ты спустил лишние деньги, а где у тебя идет просадка доходов и по каким причинам.

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ

Нужно уметь подобрать подходящую организационно-правовую форму, систему налогообложения и следить за новшествами в законодательстве. Практика показывает, что здесь - бывают сюрпризы. Кроме того, в законодательстве есть немало льгот и других тонкостей, которые стоят того, чтобы с ними ознакомиться. Например, есть такая вещь как льготные ставки по страховым взносам за сотрудников.

РЕЗАТЬ РАСХОДЫ

Обычно только во время кризиса предприятия реально начинают думать об эффективности. Они начинают сокращать штат и экономить на всем подряд. В том числе и увольняют людей. Есть совет - не дожидаться кризиса, а работать в режиме жесткой экономии средств сразу. Это позволит сохранить для будущего развития просто колоссальные суммы. Но тут нужно уметь критически мыслить - на чем можно сэкономить безболезненно, а что - лучше не трогать.




15.10.16, 17:37
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru