Своё дело


Как создать мини-гостиницу с нуля



Несколько лет назад у меня был заказ на создание сайта мини-гостиницы. У семейной пары было четыре квартиры в одном блоке и им требовался сайт для продвижения данных услуг в интернете. В данном случае эти квартиры были хорошо обустроены, там был евроремонт среднего уровня и еще там была мебель для гостиниц. Все выглядит довольно просто, но со вкусом.

В квартирах имеются стиральные машины, мебель, все необходимое на кухне для приготовления еды включая холодильник, кухонный гарнитур, есть утюг, есть wi-fi - стандартный набор при и комплектации гостиниц. То есть это решение под ключ - заезжаешь с одним чемоданом веще и можешь жить со всеми удобствами.

Так как я успел немного пообщаться с этими заказчиками, у меня сложилось определенное предсталение об их бизнесе.

Во-первых, они сдают данные квартиры посуточно. Разумеется, это значительно более-выгодно, чем сдавать те же самые площади по месяцам. Например, однокомнатная квартира на месяц сегодня может стоить 10-12 тысяч рублей, а при поскточной сдаче вполне возможно получить раза в два больше даже при неполной загрузке. В настоящий момент цена за сутки составляет 1400 рублей. Цены близки к Казанским. До кризиса цены были немного выше. Еще один момент, который я отметил для себя при общении с предпринимателями - это то, что они сами занимаются уборкой помещений и поддержанием их в порядке.

Оснвоная целевая аудитори мини-отеля - это люди, приезжающие в город по командировке и которым требуется недорогое и комфортное жилье на несколько суток. Если учесть, что сутки проживания стоят порядка 1400 рублей, а оплата услуг ЖКХ составляет порядка 3-4 тысяч рублей, то достаточно, чтобы в квартире кто-то находился три дня в месяц, чтобы данная квартира уже приносила небольшую прибыль своим собственникам.

Сам мини-отель находится недалеко от крупных магазинов и крупных транспортных путей

КАНАЛЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

В качестве одного из каналов продвижения как раз послужил сайт, которым я и занимался. Был написан целый ряд статей про аренду квартир в нашем городе, чтобы на сайт приходил поисковый трафик. Также потом я узнал, что на сайт покупалась контекстная реклама. Также собственники квартир использовали и более привычные способы продвижения - это объявления в газете о сдаче жилья посуточно.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БИЗНЕСА НА МИНИ-ОТЕЛЯХ

Большим плюсом такого вида бизнеса является то, что вложив деньги в такую недвижимость ты их вкладываешь в надежное дело и относительно стабильное. В принципе, жилье в крупных городах бывает нужно всегда. Кроме того, недвижимость традиционно позволяет сберечь деньги от инфляции.

К очевидным же минусам относится то, что купить несколько квартир в хорошем районе стоит достаточно дорого. Например, в моем городе это стоит порядка 2,8 миллиона рублей если речь идет о двухкомнатной квартиры. А ведь мой город - это даже не региональный центр. В столице все будет раза в два дороже. Не забывайте также, что мебель для гостиницы обойдется также недешево даже если вы будете использовать самые дешевые варианты гостиничной мебели в Москве. Кроме того, из одной квартиры отель не построишь. В моем примере бизнес строится вокруг 4 квартир. Мало у кого есть столько средств. А брать кредит в нынешнее неспокойное время на такое дело - занятие все равно рискованное. Тем не менее, имея хотя бы одну или две свободных квартир с мебелью можно попытаться начать это дело и посмотреть - как оно пойдет или нет.





Как вариант, можно также организовать мини-хостел. Но тут потребуется уже больше 1-2 квартир.




13.05.16, 05:39
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru