Своё дело


Как выбрать подходящий расчетный счет для своего бизнеса?



Когда вы решите открыть собственный бизнес, вы столкнетесь с задачей открыть специальный счет для ведения бизнеса. Такой счет называют «расчетным счетом». Причем, разница между предложениями разных банков может быть очень существенной. Стоимость обслуживания в месяц, комиссии при снятии наличности, общая лояльность банка - все это влияет на ваш выбор. Сегодня мы разберемся в том, как сделать правильный выбор и на что стоит обратить внимание.

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Если вы посмотрите на услуги банков на тематическом сайте https://bizneslab.com/uslugi-bankov/, то обнаружите, что банки предлагают разные продукты для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также для юридических лиц. В каком случае нужно открывать расчетный счет, а в каких можно без него обойтись?

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

В настоящий момент в России начал действовать новый налоговый режим, который называется «самозанятые». Это по сути небольшие предприниматели, которые не имеют право нанимать персонал. Что же касается расчетных счетов, то ни по законодательству ни среди банковских предложений пока не предусмотрены расчетные счета для этой категории предпринимателей. Вероятно, что в будущем такая возможность появится, но пока «самозанятые» могут продолжать работать без расчетных счетов и пользоваться обычными продуктами для физических лиц. Важно, чтобы месячная выручка не превышала 200 тысяч рублей.

На момент написания этой статьи, вклады физлиц страхуются в банках на сумму до 1,4 миллиона рублей.

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ИП

Индивидуальные предприниматели имеют право открывать или не открывать расчетный счет. Более того, можно открыть сразу несколько расчетных счетов в разных банках. ИП - довольно гибкая форма ведения бизнеса. Открывая расчетный счет в банках вам в таком случае могут предложить зарплатные проекты для ваших сотрудников.

Одним из самых выгодных предложений на рынке в то время, когда у меня было ИП был расчетный счет от банка «Модульбанк». Я туда перешел с Авангарда.

Авангард мне в принципе нравился, но со временем у них ухудшились условия по обслуживанию. Изначально ведение счета было бесплатным. Потом стоимость выросла до 500 рублей в месяц, а потом и до 1000 рублей в месяц. Плюс дорогое обналичивание средств. У Модульбанка были более лояльные условия по обслуживанию. Поэтому стоит сравнить предложения разных банков прежде чем что-то выбрать. Но при этом не стоит гнаться за самым дешевым решением, так как не все банки можно уверенно назвать надежными. Татфондбанк, Мастербанк - все эти банки закрылись и забрали с собой сбережения многочисленных ИП и ООО. Вклады ИП страхуются также как вклады физических лиц на сумму до 1,4 миллиона рублей. Но лучше изначально выбрать такой банк, где вероятность страхового случая минимальная.

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ООО

ООО в отличие от ИП обязано открывать расчетный счет. Обычно банки предоставляют схожие условия по расчетным счетам как для ИП, так и для таких юридических лиц как ООО. Рекомендуется открывать несколько счетов и не хранить все деньги на одном счету и в одном банке на случай банковских рисков или в случае блокировки расчетных счетов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Советую посмотреть на стоимость обслуживания счета, стоимость обналичивания денег и переводов, а также на то, подходит ли тарифный план лично для вас. У каждого бизнеса свои обороты и число операций в месяц. Возможно, вам подойдет минимальный тарифный план. Также в некоторых банках начисляют проценты на остаток.




22.04.19, 19:08
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru