Своё дело


Как высчитать отчисления по исполнительному листу: тонкости


Удержание дохода – процедура, которая должна идти в строгом соответствии с правилами. Это может быть не только судебное взыскание долгов ЖКХ, но и алименты, просрочки по кредитам – все, что переходит в ведение судебных приставов.

Четкий порядок прописан в 229-ФЗ. Так, по нему для расчета удержаний сначала нужно вывести «чистый» размер зарплаты, то есть вычесть из доходов работника сумму налогов. Предельный размер удержаний не может быть произвольным – по Трудовому Кодексу общая сумма всех подобных отчислений не должна быть выше 20%, в отдельных случаях – 50% от заработной платы.

Половина дохода – это минимальная сумма, которая обязательно должна быть сохранена за самим работником. Только в нескольких случаях сотруднику должно оставаться минимум 30% дохода. Это отбывание исправительных работ, алименты на детей, возмещение вреда здоровью человека и тем, кто потерял кормильца из-за действий работника, а также возмещение ущерба от преступления. Если предельного размера взыскания недостаточно – например, человек набрал несколько кредитов и допустил по всем просрочку, и сумма большая – размер долга распределяется по нескольким исполнительным листам, пришедшим в компанию.

Сама процедура не проще, чем оптимизация налогообложения предприятия – специалист должен точно знать все тонкости работы с документами из ФССП. Так, от пристава в компанию должна приходить только копия листа, оригинал может прислать только сам взыскатель долга. Документы из федеральной службы приставов нужно зарегистрировать, бухгалтеру они передаются под подпись. Специалист в тот же день отправляет в ведомство уведомление о том, что документы пришли.

Далее работника нужно известить, причем письменно, выдать ему расчетный лист. Сами постановления от ФССП нужно хранить как строгую отчетность. Удержания должны проводиться, пока постановление пристава не будет полностью выполнено. Если сотрудник решил поменять работу, компания должна сообщить об этом приставу или взыскателю с возвратом исполнительного листа, на котором должны быть проставлены отметки о предыдущих отчислениях.

Стоит отметить, что есть выплаты, с которых нельзя удерживать взыскания. Это монетизированные льготы, пенсии, алименты и компенсации.

Ведение бухгалтерии – это сложная и совершенно разноплановая работа. Начисление заработной платы, расчет взыскания долгов по исполнительному листу, высчитывание налоговой нагрузки, контроль своевременных отчислений и погашения счетов – все это задачи одного специалиста. Для получения более подробной информации о том, как проводить все эти расчеты, обратитесь по адресу и задайте свои вопросы профессионалам.




08.07.19, 17:45
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru