Своё дело


Как взыскать задолженность с фирмы через арбитражный суд



Раньше для меня не было никакой разницы между судами. Я думал, что есть только отличие по региональной привязке. На самом же деле есть разные виды судов. Мировые суды и судьи (это первая инстанция судов общей практики) часто используются обычными физлицами, чтобы отстоять свои права. Однако если вы индивидуальный предприниматель или организация, то ваши права отстаиваются в специальном арбитражном суде. Причем в вашем городе арбитражного суда может и не быть.

К примеру, я ИП из города с населением более 500 тысяч человек и когда мне нужно было оспорить необоснованно высокие штрафы, которые на меня наложил фонд социального страхования, мне сказали что обычный суд не подойдет. А обращаться нужно именно в суд, которы занимается предпринимателями и экономической деятельностью. То есть в арбитражный суд. Ближайший находился в Казани, а в моем городе такого суда попросту нет.

Без грамотного юриста выиграть дело в арбитражном суде весьма сложно. На сайте http://gc-terra.ru/dolg рассказывается подробно, как можно выиграть дело о взыскании задолженности с предприятия и предлагается сразу же воспользоваться юридическими услугами.

Когда я занимался своим несложным делом, оказалось, что даже для такой простой задачи как обжалование штрафа требуется просто огромное количество бумаг и заверенных копий документов, а потом у меня суд еще и запросил оригинал. Даже просто заверить все ксерокопии печатью и подписью (от руки пишешь копия верна, дата подпись, печать ИП) - было трудной задачей. Это надо было видеть - я юристу передал целую кипу бумаг. Нужно было собрать начиная от выписки из реестра налоговой, что я действующий ип, мне потребовалось передать в суд ту кучу документов, которая исходила из организации обидчика (ФСС), плюс мне нужно было предоставить просто немеренное количество документации (договор с сотрудником, расчетные ведомости, книга учета доходов и расходов).

Помимо того, что арбитражный суд - это куча возни бумаги, надо отметить что суд также - это длительный процесс. В лучше случае вы сможете собрать документы и выиграть арбитражный суд месяца за два. Особенно если вы живете в другом городе и будете отправлять документы в суд по почте. Кстати, на почте судебные письма хранятся всего пять дней.

Плюс вам могут вернуть документы из-за одной небольшой неточности в иске (кавычку не там поставили - со мной так и было). Еще есть определенные регламенты и сроки давности, когда иск можно подавать, а когда у вас его могут не принять.

Одним словом, судебный процесс для предпринимателя в арбитражном суде - это нервы, время, куча возни с бумагами. Но если у тебя все документы действительно в порядке и ты знаешь, что ты прав, то игнорировать возможность оспорить дело в арбитражном суде не стоит. В принципе, если арбитражный суд находится непосредственно в твоем городе, то можно обойтись и без юриста в суде. Но услуги юриста тебе будут необходимы, чтобы грамотно подготовить по меньшей мере иск. Остальные документы в принципе вы и сами соберете и сможете нотариально заверить, если понадобится. Читатйе нашу колонку юриста.




21.08.15, 19:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru