Своё дело


Как я защищал диплом

Титульник презентации. Очень стильный
Титульник презентации. Очень стильный

Это достойно отдельного очерка. Целые 4 месяца я готовил программный продукт - систему управления документами. Приложение достаточно сложное, а сроки - достаточно компактные для софта такого уровня.

Вобщем, приходилось приходить в институт даже по праздникам и выходным и - работать над программой.

Где-то за три недели до даты защиты я вдруг осознал, что у меня не готов отчёт (пояснительная записка), у меня не готова программа, презентация и так далее. Вобщем - у меня абсолютно ничего не готово. Пришлось на эти три недели забросить спортзал, начать пить кофе и засиживаться на работе с утра до вечера. Единственное, что помогало не рехнуться в эти три недели - это вечерние пробежки, во время которых мозг мог немного отдохнуть и прийти в порядок. Бывало, что я просыпался с идеей как можно быстрее реализовать ту или иную фишку в программе электронного документооборота (практическая разработка к диплому).

За полторы недели до защиты я подготовил предварительную версию пояснительной записки на предзащиту и началась беготня со сбором подписей. Ко всему прочему добавилась летняя жара.

Вобщем было весьма "весело". По ходу дела помог трём людям с программной разработкой. А вот клиентов, которые хотели сделать софт или сайт - я всех их отправил в очередь на время после защиты. По той причине, что я бы тогда ничего бы толком и не успел бы. Последняя неделя перед защитой была абсолютно безумной.

Я даже и не думал, что столько денег может уйти на распечатки. По моим оценкам я затратил около 2500 только на распечатки. Все типографии как одна повысили цены на печать, отменили студенческие скидки. А дома лазерный принтер очень скоро приказал долго жить.

Какой только жести не происходило за эти преддипломные дни. Как вам - вы заказываете такси, а потом ждёте это такси полчаса. И это при том, что вы опаздываете.

Нас заставляли перепрошивать дипломы из-за всяких мелочей. Например, неверно указанное число страниц в аннотации. Там она высчитывается специальным образом и в этой аннотации все делали ошибки.

Я вас скажу, что 500 страниц диплома перепрошивать - занятие не очень -то приятное. Даже таскать такой томик тяжело. А ведь есть ещё по меньшей мере 8 графических материалов.

Со мной случился прикол. Была найдена ошибка на титульнике графического материала - и пришлось собирать все подписи занова на новых титульниках. Всё это произошло за день до защиты.

Последние двое суток я спал по 2-3 часа и очень вымотался.

А потом оказалось, что я неверно составил презентацию. Об этом я узнал, когда стоял на стенде и показывал эту презентацию. Когда меня перебили и указали на принципиальный косяк (отсутствие проектной части в презентации), я извинился, сказал, что буду показывать софт и продолжил. А что мне ещё оставалось делать?

Эмоции меня в этот момент переполняли, т.к. я чувствовал, что очень накосячил. Это я понял по выражению лица моего руководителя.

Сегодня поехал на КамАЗ - договаривался об одном небольшом проекте на недельку. Такое чувство - что гора с плеч. Я защитил диплом!




10.06.10, 08:16
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru