Своё дело


Как юридически оформить собственный бизнес?



Старт нового стартапа связан не только с самим проектом, но также предполагает регистрацию дела в налоговой. И тут у многих начинающих предпринимателей возникают вопросы - как лучше оформить свой бизнес, какую организационно-правовую форму лучше выбрать. И так далее. Также молодые предприниматели задаются вопросами, насколько сложно вести дела и так ли страшна бюрократия, как мы привыкли думать?

Организационно-правовых форм предпринимательской деятельности достаточно много, но в настоящий момент есть три основных варианта регистрации малого бизнеса. Причем один из вариантов только должен появиться в ближайшее время. По факту, большинство стартапов стоят перед выбором: открыть ООО или открыть ИП.

СОБСТВЕННАЯ ФИРМА: РЕГИСТРАЦИЯ ООО

Создание нового юридического лица подразумевает, что появляется новый субъект права в виде компании. Создание ООО означает, что создается фирма с уставным капиталом, которая отвечает этим капиталом по своим обязательствам.

Хотя считается, что открытие фирмы это сложно, но на самом деле все просто. Достаточно взять пошаговую инструкцию регистрация ООО и просто выполнить все шаги самостоятельно. Если вас пугает вся эта бюрократия, то можно воспользоваться услугами бухгалтерских компаний. Но это будет немного дороже.

Открытие ООО обычно делается когда есть несколько учредителей. Также ООО может требоваться, к примеру, для получения венчурных инвестиций или участия в тендере. То есть для некоторых задач обычного ИП недостаточно.

То есть ООО - это более универсальное решение, чем регистрация индивидуального предпринимателя. Но важно отметить, что ООО сложнее и дороже в администрировании, чем ИП.

ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ОТКРЫТИЕ ИП

Индивидуальные предприниматели во многом имеют черты организации. Но при этом нового юридического лица не создается. ИП отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Однако, ИП может работать на льготных спецрежимах (УСН, ЕНВД), таких же как и ООО. ИП может иметь печать, наемных сотрудников и расчетный счет. При этом штрафы для ИП зачастую ниже и администрировать ИП проще. Особенно если у ИП нет наемного сотрудника. В таком случае здесь максимально упрощается вс налоговая отчетность вплоть до 1 декларации в налоговую в год (на УСН) и 1 отчета в Росстат в год.

Правда, многие деловые партнеры относятся к ООО серьезнее, чем к ИП. Но ИП также может работать и с НДС (также как общество с ограниченной ответственностью). Поэтому по большому счету что открыть ИП или ООО - зависит от ваших потребностей. Но по большому счету - особой разницы из того, что выбрать для стартапа - нет.

САМОЗАНЯТЫЕ

Новая категория предпринимателей, которые хочет ввести в оборот правительство - это так называемые самозанятые. Предполагается ввести для них налог 3% с дохода и возможность регистрироваться через смартфон. Тем самым руководство страны хочет вытащить из серой зоны небольших предпринимателей, которые пока что не платят налоги. Предположительно, до конца 2018 года должен быть принят соответствующий законопроект.

Источник: https://bizneszakon.ru




23.06.18, 06:21
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru