Своё дело


Как заработать первый миллион или путь к финансовой свободе в России

Опасайтесь
Опасайтесь

Автор: Александр Головин. Книга оставила несколько неоднозначное впечатление. Автор практически всё говорит правильно. Тем не менее, во время кризиса многие утверждения могут быть поставлены под сомнение.

То что в России можно стать действительно богатым - это ни для кого не секрет и является вполне верным утверждением. Приводятся примеры того, как люди даже со скромным доходом могут разбогатеть откладывая небольшой процент зарплаты ежемесячно. Очень важно то, что для достижения высокого уровня благосостояния следует тратить меньше, чем зарабатывать, избегать потребительских кредитов. Ещё бы! Если вы берёте кредит на квартиру под залог квартиры, то кредит на телевизор вы берёте под залог... своей квартиры smile Какая наглость, не правда ли?

В книге отмечается сила сложных процентов. Когда проценты начисляются на ранее начисленные процента, а потом на эти проценты с начисленными на них процентами начисляются ещё проценты. Рост номинальной величины (количественной, в рублях, долларах или иных условных единицах) происходит взрывообразно. Чем больше срок депозита или кредита, тем быстрее растёт абсоллютное значение долга вашего или вам.

В книге ничего не говорится об активах и пассивах. О тех самых вещах, которые вынимают и вносят деньги в наш баланс. Зато большое внимание уделено экономии. Действительно, если вы откажетесь от еженедельного капучино и салатика в макдональдсе, то в конце года будут средства на целый нетбук )

В некоторых табличках представлены модели того как будет увеличиваться капитал на 20 процентов в год. Отметим, что это сложнодостижимая задача. Скажем так - акции конторы могут провалиться в 10 раз в течение очень короткого времени. Или может произойти биржевый обвал стоимости акций (кризис 2008), который может потянуть вниз даже коммерческую недвижимость. А уж про инфляцию, бессмысленную и беспощадную тоже забываем. У нас в России она составляет более 10-15 процентов. Особенно для основной части населения.

Драгоценные металлы... Скажем, золото - абсолютно спекулятивный товар, себестоимость добычи которого намного ниже 1000 долларов за тройскую унцию. То есть вы вложили все деньги в золото, вышли на пенсию и тут произошёл обвал на рынке драгоценных металлов - наподобие того что произошло с нефтью или акциями в 2008 году. Почему-то умалчивается НДС, который взымается при покупке золотых слитков, но не взымается с золотых монет.

Недвижимость - отличная идея. Особенно коммерческая. Но она тоже доступна не всем, а в связи с кризисом на неё стоимость тоже может начать падать и спрос на аренду тоже пока сложнопрогнозируем.

Некоторые главы умещаются в 3 странички формата А5! Это вместе с названием главы, основными итоговыми тезисами главы и эпилогом. Остаётся впечатление сухости, чрезмерной тезисности и некоторой поверхностности. Возможно это связано с карманным форматом данной книги. Но книге забыли даже написать заключение. Очень много цитат и ссылок на других авторов. Часто неясно - это мнение Бодо Шефера, Роберта Кийосаки, или Наполеона Хилла? А может это всё-таки идеи автора. По крайней мере вы ознакомитесь со списком забугорных гуру финансового планирования.

Давайте пробежимся по главам. И обсудим центровые тезисы.

Глава 1. Сначала ты работаешь за деньги, потом деньги работают за тебя
Тут всё верно. Накопления растут с ускоряющимся темпом, когда работают сложные проценты. Но есть ещё такая вещь как суперскоростная инфляция, которая наблюдалась в России в девяностые годы. Поэтому достать депозит с 20-процентной ставкой – вовсе не идеальное решение проблемы. То же относится и к фондовым биржам с их высокой трясучестью.

От обвальной девальвации не застрахована ни одна валюта. Доллар, например, – кандидат номер один на вылет. Пусть не сегодня, но завтра...

Глава 2. Каково ваше текущее финансовое положение?
Тут идёт анкета, в которой нам помогают оценить наше текущее финансовое положение. Своего рода тест.

Глава 3. Финансовый эйрбэг. По-русски - просто заначка
Здесь говорится о необходимости иметь заначку на год вперёд без всяких там доходов. Если бы все граждане следовали этому принципу, то мировой финансовый кризис никто бы не заметил.

Дальше пересказывать мне уже тоскливо. Когда в главе 1 страница текста – это слишком поверхностно, я думаю.

От себя я бы добавил: инвестируйте в здоровье, образование и отдых. Книга подойдёт чтобы убить пару скучных лекций студенту первого курса. Неплохо поможет улучшить финансовый IQ, если с этим у вам проблемы. А для полноты полученных знаний советую ознакомиться с работами всех упомянутых в книге авторов. В первую очередь это Роберт Кийосаки, Бодо Шефер, Наполеон Хилл.

Автор: Олег Николаев. 6.04.2009. Холодно. Где застряло это чёртово лето?




01.07.09, 05:49
Написал Роберт в 02.09.09, 22:04

Книжка то эта мала и быстро заканчивается. Кийосаки конечно пишет увлекательнее. Сейчас читаю “Боготого папу”. интересно.
Вот только что ж потом. а потом другую начну читать.

Написал Олег Николаев в 06.07.09, 07:02

Вобщем, можно рекомендовать новичкам smile В озоне автора прозвали русским Кийосаки, но стиль изложения совсем другой.

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru