Своё дело


Как заработать стартовый капитал с нуля



Наличие большого стартового капитала - вовсе не гарантия того, что твое начинание в конечном итоге будет успешным. Растранжирить большие деньги - это также просто как два пальца об асфальт. А вот научится управлять инвестициями так, чтобы они приносили прибыль - это целое искусство.

Но с другой стороны совсем без денег запуститься будет невозможно. Элементарное содержание юридического лица или ИП может обойтись в лучшем случае тысяч в 30 рублей в год. Минимальная реклама в местных газетах и радио, создание сайта, покупка контекстной рекламы. Многие твои действия приводят к неизбежным тратам. А ведь собственник нового бизнеса какое-то время еще должен на что-то кушать.

К примеру, я когда запускал свой первый бизнес-проект, то я обходился буквально подручными средствами. Работал я дома, ИП открыл лишь через пару лет, когда пошли первые деньги. И все равно я тратил деньги на дизайнеров, верстальщиков, я покупал рекламу чтобы сформировать базовый подписной лист. Я даже тратил деньги на обучение. Причем не раз. Покупал специализированные бизнес-книги (которые рассказывали про тонкости интернет-предпринимательства), читал бизнес-литературу, общую мотивирующую литературу, проходил коуч-консультации. Всю свою зарплату, которую я получал работая в институте я почти сразу сливал на проект. Кроме того я периодически залезал в кубышку - стартовый капитал, который я скопил за несколько лет работы по найму. Эта заначка и была моим старотовым капиталом. А теперь поделюсь как я копил.

КАК ЗАРАБОТАТЬ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ С НУЛЯ

Пока я получал высшее образование, я работал сразу на двух работах параллельно. Кроме того, периодически ко мне обращались люди и я им помогал программировать. А они мне за это платили деньги. Я даже успел поработать в качестве репетитора.

Короче говоря, я брался практически за любую работу, даже если у меня не шибко было много свободного времени. Свободные деньги я периодически ходил и закидывал в банк на банковский вклад (депозит). Две-три-пять, а иногда даже семь тысяч рублей. Столько, сколько денег было реально лишними - все ложил в банк. В расход шла даже стипендия. Нам платили от 600 до 900 рублей в месяц (в разное время). За год с учетом всех прибавок от профкома студентов за хорошую учебу могло набежать тысяч 10. Эти деньги тоже шли на банковский вклад. Со временем, когда сумма вклада стала заметной, большими стали и проценты по вкладу. В итоге мой стартовый капитал стал расти еще быстрее. Примерно за три года я таким способом скопил порядка 180 тысяч рублей. Что по тогдашнему курсу было очень даже неплохо - порядка 5-6 тысяч долларов.

Другой вопрос, что я эти деньги потом потратил довольно бездарно. Велосипеды, мобильные телефоны, спорные развлечения типа покупки фирменных футболок «Яндекс» в интернет-магазине. Короче говоря, далеко не все эти деньги пошли на запуск бизнеса. Но все-таки я немало денег потратил на удаленных помощников. Кроме того я тратил много денег на запуск своего дела непосредственно с текущей зарплаты, т.к. я длительное время совмеща запуск своего дела с обычной работой. Это классическая проблема всех предпринимателей - неумение разделить личные финансы и деньги бизнеса.

Но во всяком случае моя совесть чиста - я спускал куда попало не деньги инвестора, а свои кровно заработанные. Хотя бывало что я неэффективно тратил и деньги партнера, но меня оправдывает тот факт, что я ему вернул все его деньги до копейки.

Со временем дело стало приносить деньги и требовало все меньше довложений. В результате в какой-то период бизнес вышел на самоокупаемость, а потом и вовсе стал приносить заметные прибыли. Как быстро будет окупаться твой бизнес и сколько именно нужно копить денег на стартовый капитал - это большой вопрос и во многом зависит от твоей смекалки и от специфики самого бизнеса. Но ты должен понимать, что скопить стартовый капитал ходо-бедно реально. Если уж какой-то студент на сомнительных работах смог накопить несколько сотен руров, то почему это не можешь сделать ты?




27.11.15, 01:49
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru