Своё дело


Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно?


Здравствуйте уважаемые читатели сайта. Сегодня мы поговорим со специалистом патентного бюро “Защита идей” Грачевым Андреем о том, как зарегистрировать товарный знак .
Для начала рассмотрим, что такое товарный знак и почему логотип не тождественен товарному знаку. Товарный знак – это обозначение, служащее для увелечения узнавааемости среди конкурентов предложений компаний и исключительное право на которое закреплено за его собственником свидетельством о его регистрации и законодательством РФ.
При открытии собственного бизнеса, как правило, у коммерсантов появляется потребность в проведении процедуры регистрации товарного знака. Весь процесс регистрации товарного знака в Роспатенте происходит в 8 этапов:

  1. Подготовка Вашего обозначения к регистрации в Роспатенте;
  2. Подготовка заявки на регистрацию;
  3. Подача заявки;
  4. Формальная экспертиза;
  5. Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака;
  6. Ответы на запросы и уведомления ФИПС;
  7. Продление срока регистрации товарного знака.

Подготовка обозначения к регистрации

На этом этапе Вам надо убедиться в том, что обозначение не нарушает права 3 лиц. Для этого нужно выяснить является ли ваше обозначение исключительным. Не существует ли уже зарегистрированных товарных знаков, схожих с Вашим и нет ли на текущий момент товарных знаков, которые находятся в процессе регистрации.
Для этого в РФ функционирует единый реестр зарегистрированных товарных знаков. Им можно воспользоваться на официальном веб-сайте. Вышеуказанный реестр бесплатен и доступен для всех желающих. Однако, надо отметить, что в данном реестре нельзя посмотреть словестную и художественную часть Вашего товарного знака. Поэтому ФИПС предлагает услуги экспертов, которые проводят проверки товарного знака на схожесть. Эти услуги предоставляются на платной основе. Стоимость данных услуг обуславливается срокам, на протяжении которых Вам необходимо предоставить информацию и количество видов деятельности, по которым вы желаете зарегистрировать товарный знак. По результатам данной проверки Вам сообщат не только перспективы регистрации товарного знака, но и охраноспособность товарного знака. Также функционируют открытые базы в интернете. У некоторых коммерсантов есть желание прибегнуть к их использованию. Но не нужно недооценивать тот факт, что никто не обеспечивает подлинность информации в таких базазах и тем более непонятно, когда в последний раз обновлялась такая база.

Подготовка зяаявления на регистрацию обозначения

После того как вы прошли весь процесс проверки товарного знака и убедились в его неповторимости, Вы можете перейти к составлению заявления на регистрацию товарного знака. В заявление должно входить само заявление, заявляемое обозначение, перечень классов МКТУ, которые вы планируете использовать, описание обозначения.
Описание товарного знака должно содержать информацию о том, к какому виду относится товарный знак, какие элементы содержит товарный знак, и какое смысловое значение эти элементы имеют. К заявке необходимо так же приложить квитанцию об уплате патентной пошлины.

Подача заявки

Для того чтобы приступить к процедуре регистрации товарного знака вы можете подать заявку в ФИПС или отправить заявление на регистрацию обозначения по почте, факсу, на официальном сайте или же создать заявку в Едином портале государственных услуг. Мы рекомендуем подавать заявку на регистрацию обозначения непосредственно в ФИПС. На текущий момент это самый оперативный и безопасный способ.

Когда подаются документы для регистрации товарного знака, Роспатент определяет приоритет заявки, который гарантирует превосходство перед теми, кто может подать заявку на регистрацию похожего или идентичного знака после Вас.

Формальная экспертиза

ФИПС в течение 1 месяца проводит формальную экспертизу прислынных Вами документов. Если информации, указанной в документах, будет не хватать, то в таком случае Вам пришлют запрос на предоставление вспомогательной информации. Если в течение 3 месяцев в ФИПС не будет предоставлен ответ на их запрос, то заявка будет анулирована Роспатентом и регистрация товарного знака уже не состоится.

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака

Данный этап является самым продолжительным по времени. Порядок регистрации товарного знака в нашей стране предусматривает прохождение заявкой экспертизы по существу. Данная экспертиза занимает до 12 месяцев.

Ответы на запросы и уведомления ФИПС

Если во время прохождения всех экспертиз Вам поступают запросы, то вы обязаны на них ответить в течении 3 месяцев.
Патентное ведомство может назначить заседание по рассмотрению Вашего ответа на запрос.
Если в ходе экспертизы будет обнаружено препятствия для регистрации товарного знака, то Вам направят соответствующее уведомление. Вам будет необходимо ответить на данное уведомление в течение 6 месяцев. Ваши доводы будут учитываться при принятии окончательного решения о регистрации права на товарный знак.

Получение свидетельства

После того как ФИПС примет решение о регистрации товарного знака, Вам необходимо убедиться, что была уплачена пошлина за получение свидетельства . После этого ФИПС предоставит свидетельство о регистрации обозначения в качестве товарного знака. С этого момента знак считается зарегистрированным, и вы можете распоряжаться им как Вам угодно.

Продление срока регистрации обозначения

В завершении мы обращаем ваше внимание на то, что за поддержание Ваших прав на обозначение в силе не нужно уплачивать пошлину. Исключительное право на обозначение действует в течение 10 лет. Спустя 10 лет Ваше обозначение нужно продлить. Иначе его сможет зарегистрировать повторно другое юридическое или физическое лицо.




28.09.19, 12:34
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru