Своё дело


Как защитить свой бизнес в арбитражном суде



Нередко предприниматели сталкиваются самыми разными проблемами. Подвести может деловой партнер, контрагент. Нередки также и спорные ситуации с налоговыми органами и внебюджетными фондами. А в связи с кризисом, одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются фирмы и индивидуальные предприниматели - это взыскание задолженности. Как раз для таких случаев и предназначен арбитражный суд, который создан для защиты интересов бизнеса.

У меня в практике был случай, когда арбитражный суд мне очень сильно помог в делах и упростил сложное финансовое положение моего небольшого бизнеса. Когда я нанял в свое ИП помощника по трудовому договору, то по незнанию и неорганизованности я не успел привезти в фонд социального страхования все необходимые документы и не стал числиться работодателем в 10-дневный срок. В результате мне начислили два штрафа суммарной стоимостью в 25 тысяч рублей. На тот момент это было почти 1000 долларов и в несколько раз превышало зарплату моего сотрудника. Вдобавок, в тот год в два раза повысились страховые взносы для ИП, что также было для меня неприятным сюрпризом. По большому счету, в ситуации я был сам виноват, т.к. не достаточно организованно подошел к регистрации сотрудника в ПФР и ФСС, а также к подготовке всех кадровых документов, но ситуация для меня была шоковой. Я даже устроил несколько скандалов в Фонде, что мне не сильно помогло решить проблему. Штраф в 25 тысяч рублей я не был в состоянии оплатить из-за высоких общих издержек. На тот момент я почти все свободные деньги пускал в развитие бизнеса.

Настоящим спасением был мой юрист, который мне помог составить исковое заявление в арбитражный суд. Тут стоит отметить такую особенность, что в моем городе не было арбитражного суда - он есть только в региональном центре в Казани, что немного усложняет работу и замедляет юридические процедуры.

Я связался с юристом, он мне подсказал, что действовать нужно быстро и помог собрать весь необходимый пакет документов. Пока мы инициировали судебный процесс, сотрудники фонда периодически мне звонили и требовали уплатить штраф.

Для суда понадобилось большое количество документов - все акты и решения фонда социального страхования, документы моего ИП, документы, связанные с кадровым документооборотом моего сотрудника, книгу учета доходов и расходов. Документы я отсканировал, заверил печатью и подписью, а потом эти документы были направлены в суд почтой. Также потребовалось оплатить соответствующие госпошлины.

Если вы попали в похожую ситуацию, то вам нужно найти юридическую фирму, которая представляет такую услугу как защита интересов в арбитражном суде. Как я уже говорил, арбитражного суда в моем городе нет, поэтому я попросил юриста быть моим представителем. Меня лично на суде не было, т.к. мне было некогда ехать за 200 километров. За меня там был представителем мой юрист.

Судья потребовал оригиналы документов. Моей подписи и печати ИП было недостаточно. В итоге мой штраф снизили в 5 раз. Услуги юриста и госпошлина в суде мне обошлись в 7 с чем-то тысяч рублей, а сам штраф обошелся в 5 тысяч вместо 25. В целом, я не смог полностью исправить свою ошибку и выйти сухим из воды. Но от арбитражного суда удалось добиться более справедливого решения, чем решение от ФСС. Кроме того, я потянул время - пока шел суд. В итоге мои расходы оказались растянутыми во времени и не стали настолько тяжелыми, как единовременная уплата 25 тысяч рублей. Документы в суд и обратно пересылались, в основном, по почте или с моим юристом. Имейте в виду, что судебные письма лежат на почте не более 5 дней. Также советую отправлять важные документы с помощью описи вложения. Еще один момент - наш иск не приняли с первого раза. Нашлось какое-то формальное несоответствии в юридическом наименовании ответчика. Но в целом, все прошло хорошо.




20.02.18, 17:16
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru