Своё дело


Какие налоги и сколько платят физические лица в России в 2019 году?



Социальная реклама говорит нам о том, что средний россиянин платит лишь 13% от зарплаты - самый низкий подоходный налог в Европе. Но на самом деле налоговая нагрузка несколько выше, чем принято считать. Сегодня мы расскажем про основные налоги по состоянию на начало 2019 года.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Если у вас есть в собственности квартира, дача, земля, то вам будет приходить налог на недвижимость. Расчет налога на недвижимость достаточно сложен - это следует из материала nalogobzor.info. Причем в каждом конкретном регионе разница налога на недвижимость может сильно отличаться. Разумеется, земля в городе Москва и области ценится намного больше, чем малонаселенные регионы или сельская местность. В целом, почти по всей стране налог на недвижимость невысок. Обычно за год налоговая присылает налог на недвижимость за среднюю квартиру в среднем полумиллионной городе меньше налога, чем за автомобиль со средней мощность двигателя - говорят налоговые консультанты.

НАЛОГ НА АВТОМОБИЛЬ И АКЦИЗЫ

Кстати, на машину тоже нужно платить налог. К примеру, на мою Skoda Yeti приходит каждый год около 3500 рублей при мощности двигателя 110 лошадиных сил. В целом, не так уж и много, но для собственников мощных машин этот налог увеличивается в разы.

А еще каждый автомобилист платит акцизные сборы на бензин, из-за которых в последнее время цены на топливо так сильно возросли в цене. Кстати, кроме бензина есть и некоторые другие товары, которые облагаются акцизами (что по сути является еще одним налогом).

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Сотрудники работая в организации сами не платят налоги и поэтому думают, что работодатель за них платит всего лишь 13% подоходного налога. Но на самом деле каждый средний работодатель еще делает отчисления в виде 30% от зарплаты на фонды социального страхования, куда входят:
• взносы в ФСС - фонд социального страхования;
• взносы в ФФОМС - фонд обязательного медицинского страхования;
• взносы в ПФР - пенсионный фонд.

По сути работник на руки получает в полтора раза меньше, чем на самом деле на него работодатель выделяет денег.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)

В каждом товаре в магазине есть налог на добавленную стоимость НДС (18%). Но из-за того, что это косвенный налог, он зачастую взымается несколько раз в товаропроводящей цепочке. Это значит, что в конечной стоимости НДС может быть как больше, так и меньше 18% (некоторые предприниматели работают без НДС). Тем не менее, НДС есть и с 2019 года он повышается до 20%. Экономисты из-за этого ожидают рост цен.

НАЛОГ НА САМОЗАНЯТЫХ И ИП


ИП могут работать на разных налоговых режимах. Например ЕНВД предполагает фиксированную ставку в зависимости от вида деятельности (подобно патенту). Есть упрощена (УСН) 15% от прибыли и 6% с выручки.

Также есть такое понятие как минимальный налог 1%, если прибыли нет.

Также ИП могут работать на общей системе налогообложения с НДС. И еще все ИП ежегодно платят порядка 30 тысяч рублей страховых взносов вне зависимости от системы налогообложения и результатов деятельности.

Самозанятые платят 4% от дохода с физлиц или 6% от дохода с юридических лиц. Часть этих денег идет на муниципальные нужды, другая часть - на медицинские фонды. В пенсионный фонд самозанятые не платят ничего.

Физические лица, не вставшие на учет как самозанятые и не ставшие на учет как ИП - с дохода во многих случаях обязаны платить те самые 13% НДФЛ. Это может быть необходимо в некоторых случаях при продаже машины или квартиры.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридические лица платят налоги схожие с ИП в зависимости от системы налогообложения. Но чтобы вывести деньги из фирмы - это можно сделать или дорого через зарплату директору или в виде уплаты дивидендов, которые равны 13%.

В СУХОМ ОСТАТКЕ


В итоге - физические лица платят заметно больше налогов, чем они думают. Просто многие налоги замаскированы в чеках в магазинах в виде акцизов и НДС или когда работодатель платит добрую половину всех остальных налогов, не затрудняя сотрудника этой бумажной и финансовой волокитой. Но как видите - налогов достаточно много, в какой бы форме вы бы не работали.




22.11.18, 05:32
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru