Своё дело


Какие отрасли обеспечат экономический рост в России в 2018 году?



Существует неверный стереотип о том, что Россия представляет собой страну, где делают только нефть, газ и минеральные ресурсы и поставляют эти материалы в другие страны. Разумеется, зависимость экономики страны от традиционных сырьевых отраслей высока. Но после обвала цен на нефть, в структуре бюджета нефтегазовые доходы перестали главенствовать. И если учесть, что цены на нефть на мировых рынках похоже расти не будут, а физически увеличивать добычу нефти Россия тоже уже не в состоянии, то становится очевидным, что сырьевой сектор больше не станет драйвером развития экономики (как это было в 2007 и 2008 году), так как эта модель уже полностью исчерпала себя.

Другой виток экономического бума был обеспечен банковским сектором. В 2012-2013 годах половина экономического роста обеспечивалась за счет нефтегазового сектора, а вторая половина роста ВВП – это был результат потребительского бума. В то время банки выдавали кредиты практически всем подряд. Но на сегодняшний день кредитный рынок также не может обеспечить экономический рост, а скорее препятствует ему.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, в стране есть немалое количество предприятий, которые производят высокотехнологичную продукцию. И они конкурентоспособны как на российском, так и на международном рынке. Многие из этих компаний малоизвестны в широких кругах, но профессионалы хорошо знают, что, к примеру, смазка от ВМП Авто используется в промышленности далеко не только в России. Или, например, компрессор ЗИФ (ссылка с описанием компрессоров Арсенал) – запросто конкурирует с импортными аналогами.

Конечно, на массовом рынке мы пока что редко видим продукцию отечественных компаний. Например, все, что касается компьютеров, мобильных телефонов – в этом мы отстали даже от китайцев. И тут отставание по-настоящему существенное. В России практически не производится элементная база для вычислительной техники. Во всяком случае, о массовом производстве компьютеров с российскими процессорами на борту я ничего не слышал.
Не смотря на это, отдельные точки роста заметны уже сейчас. Например, зубная паста Splat легко конкурирует с импортными аналогами и по уровню качества находится на уровне топовых импортных зубных паст.

После обвала курса рубля, российские автопроизводители (да и все производители, ориентированные на экспорт) получили фору. Теперь они более конкурентоспособны по цене на зарубежных рынках. Так, например, Lada Vesta – машина от АвтоВАЗа, за которую не только не стыдно. Это пример автомобиля, который может пользоваться высоким спросом даже в Западной Европе (при условии хорошей маркетинговой поддержки).

В целом, большинство экспертов, в том числе и в правительстве, склоняются к тому, что в ближайшие годы экономический рост может быть обеспечен за счет частного сектора: роста малого и среднего бизнеса, что может поднять уровень жизни в стране на новый уровень, дать новые рабочие места и избавить страну от сырьевой зависимости.




12.04.17, 11:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru