Своё дело


Какой курс доллара будет в 2016 году в России?



Мы продолжаем следить за динамикой курса доллара. И хотя люди в последнее время почти перестали реагировать на колебания курса рубля, динамика валютных курсов имеет значение для каждого из нас. Цена доллара и евро влияет на все импортные товары в стране.

На момент публикации этой статьи (начало февраля 2016 года), курс доллара составляет 76,86 рублей за доллар. Курс евро при этом стоит 85,65 рублей за евро. Еще год назад такие значения казались всем нам экстремальными. Но на сегодняшний день такие курсы валют - в порядке вещей.

КАКОЙ КУРС ДОЛЛАРА БУДЕТ В 2016 ГОДУ В РОССИИ - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как показывает практика, даже аналитики, которые постоянно изучают динамику курсов валют не могут дать адекватный прогноз даже на год вперед. Однако мы можем посмотреть в ретроспективно и понять, кто дает более точные прогнозы.

Итак, экономисты от Альфа банка рассчитывали на курс доллара на уровне 60-65 рублей за доллар в 2016 году. Как видим, они ошиблись довольно-таки сильно. Во всяком случае, в настоящий момент нет никаких признаков того, что рубль так серьезно может укрепиться.

Владислав Жуковский, известный в России экономист. Известен своими скептичными взглядами на будущее курса рубля. Он прогнозировал курс на уровне 80-90 рублей за доллар в 2016 году. И сейчас он настаивает на том, что даже 100 рублей за доллар - может стать реальностью очень скоро. Изначально к его прогнозам я относился очень скептично. Но со временем я вижу, что его прогнозы со временем подтверждаются. Это говорит о том, что у данного экономиста возможно есть довольно четкое понимание ситуации.

Другие эксперты дают довольно смутные оценки. Так Sberbank SIB писал о том, что курс рубля будет зависеть от цен на нефть. Но точных прогнозов по рынку нефти также никто дать не может. Общая закономерность такова, что при падении цен на нефть на мировых рынках, курс рубля также ослабевает. А при подорожании цен на нефть, рубль укрепляется. Но эта зависимость нелинейная.

Самые худшие прогнозы из того, что я слышал за последнее время - это 100-120 рублей за доллар. В частности такие прогнозы давал Олег Тиньков у себя в FaceBook со ссылкой на аналитиков Голдман Сакс (если не ошибаюсь, это именно их прогноз на ближайшее время для курса рубля). Однако в случае если цена на нефть вновь вырастет до 50-60 долларов за баррель, то мы вполне можем увидеть не ослабление, а укрепление курса рубля до 50-60 рублей за доллар.

Центральный банк говорит о том, что нынешний курс рубля «близок к фундаментальному». Следовательно сильных колебаний как в ту, так и в другую сторону ожидать не следует.

Исходя из моих личных наблюдений, прогнозировать курс доллара на 2016 год нет особого смысла, т.к. это величина абсолютно непредсказуемая. Для удобства можно закладывать 100 рублей за доллар. Ниже этой психологической границы рубль вряд ли упадет.




08.02.16, 18:40
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru