Своё дело


Каково реальное состояние промышленности в России?



Многие скептики считают, что промышленности в России нет и что вся страна с населением почти 150 миллионов человек сидит на нефтяной игле и если завтра исчезнет нефть и газ, то все в буквальном смысле развалится, и что вся страна - это колосс на глиняных ногах. Подобные комментарии случаются не только со стороны малоизвестных экономистов, но и из уст известных экономистов и общественных деятелей. Но давай разберемся, настолько ли все плохо?

ЧТО ПРОИЗВОДЯТ И ЧТО НЕ ПРОИЗВОДЯТ В РОССИИ

Смело можно говорить, что массового производства микроэлектроники в России нет. Но не смотря на это, есть немало предприятий, которые сами разрабатывают и собирают высокотехнологичные устройства. Например, мне довелось поработать в лаборатории, где делали измерительное оборудование для нефтегазовой промышленности. Продукция, которую там производили - была напичкана электроникой. Просто модули памяти и процессоры не были отечественного производства. При этом, эта частная лаборатория сама все разрабатывает, паяет, программирует и заворачивает в железо. То есть даже в относительно небольших городах есть достаточно высокотехнологичные производства.

Вот, к примеру, в Златоусте делают вибропрессы www.rifey-vibropress.ru/, которые пользуются серьезным спросом у бизнеса. К началу статьи я прикрепил видео о компании ВМП Авто, которая производит очень сложные смазывающие жидкости, которые пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Например, продукцией этой компании пользуются про создании крупных машин класса «Белаз». По всей стране таких производств тысячи.

Руковосдтво страны проводит политику импортозамещения и привлечения на территорию России иностранных производителей. К примеру, Skoda имеет заводы в Калуге и Нижнем Новгороде. На территории России производятся двигатели, кузова Skoda Rapid, Skoda Yeti. Понятно, что эти машины все равно не совсем отечественного производства. Электроника и многие компоненты все равно там стоят импортные. Тем не менее, руководство VAG постепенно продолжает локализовывать производство в России, т.к. видит перспективы нашего рынка.



Кстати о машинах. Лада Гранта обогнала Audi R8 по продажам в Германии. Да, Ладу покупают в Германии. И если быть честными, то продукция АвтоВАЗ уже не та, что раньше. На сегодняшний день Lada - это такой же качественный автомобиль как, скажем любая средняя иномарка. А продукция КамАЗа пользуется спросом не только в России, но и во многих других странах мира.

Россия стала лидером по экспорту пшеницы, пишет Секрет Фирмы. И это при том, что наша страна находится в зоне рискованного земледелия. Все чаще в магазинах можно встретить вполне хорошую продукцию - это и одежда и лекарства и порой достаточно сложная техника. Например, зубная паста Splat на голову превосходит любоой колгейт или блендамед.

А на рынке труда все чаще становятся востребованы инженеры и строители, а не экономисты и юристы. Сейчас мы не говорим о том, что Россия - лидер по строительству АЭС, а наши вооружения по-прежнему лучшие в мире. Конечно, есть и проблемы, без них никак. Но все-таки объективно российская промышленность развивается и все чаще выходит на иностранные рынки.




30.06.16, 04:51
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru