Своё дело


Капуста квашеная. Рецепт классический



Квашение – это естественный процесс брожения. При таком способе консервирования молочная кислота воздействует на овощ, тем самым подавляя рост и развитие болезнетворных бактерий. Это самый удачный способ заготовки овощей, ведь используется меньше соли, чем при солении, и не нужен уксус, как при мариновании. 

Другие интересные статьи:
Икра из патиссонов
Рассольник на зиму
Помидоры с луком и маслом


Секреты квашения хрустящей и сочной капусты на самом деле очень просты. Но каждая хозяюшка делает эту вкусную заготовку по-своему. При этом, следует придерживаться основных правил, которые обеспечат качественный продукт. Для квашения лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Поздние сорта идеальны для квашения, ведь они содержат много сладкого ингредиента, за счет которого процесс квашения проходит на высоком уровне. Соль нужно использовать каменную крупного помола, но ни в коем случае не йодированную, иначе капуста будет горчить и плохо пахнуть. Классический рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами и правильно приготовить вкусную хрустящую капусту.
Время приготовления: 3-5 дней.
Количество порций: 1-2.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, глубокая миска, банка с крышкой, разделочная доска, нож, терка, гнет, шумовка.
Калорийность: 25 ккал (на 100 грамм).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Тщательно промойте 3 кг капусты под холодной проточной водой, и с помощью ножа снимите верхние листья. Затем нашинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку. Шинковать капусту можно ножом или же на специальной терке. Измельченную капусту поместите в миску подходящего размера.

2. Очистите 300 г моркови и промойте ее под водой от загрязнений. Затем натрите морковь на крупной терке и добавьте ее в миску с капустой. Насыпьте к овощам 75 г соли, после чего хорошо смешайте и хорошо помните ингредиенты руками. Мните до тех пор, пока из капусты не начнет выделяться сок.

3. Хорошо утрамбуйте капусту в миске, а сверху установите подходящий по размеру гнет, чтобы он хорошо покрывал капусту. Оставьте капусту кваситься примерно на 3-5 дней. При этом, периодически прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Также регулярно убирайте пену с помощью шумовки.

4.По готовности переместите капусту в стерильную банку, закройте ее и храните в прохладном месте. Готовность блюда можно проверить по рассолу. Если он стал прозрачным, а также больше не образовывается пена, значит, пикантную капусту можно употреблять.







Советы и рекомендации

1. Чтобы заготовка получилась удачной, нужно использовать правильные сорта капусты. Проверенным сортом для квашения считается сорт Слава. Также хорошо подойдут следующие сорта: Альбатрос, Подарок, Белорусская-455, Брауншвейгская, Грибовская, Сахарная Голова и Графиня.

2. По желанию, вы можете добавить к капусте лавровый лист, семена укропа, тмин, немного сахара, перец черный или душистый горошком. Это придаст капусте пряного аромата и вкуса.

3. В процессе квашения в капусту можно добавлять нарезанные яблоки, свеклу, клюкву, бруснику, тыкву, хрен и листья смородины. Для остроты можно добавить чеснок или свежий имбирь.

4. Если вы решили квасить капусту сразу в трехлитровой банке и не знаете, как подобрать гнет – ответ прост. В обычный полиэтиленовый пакет наберите воды и выпустите из него остатки воздуха, после чего сделайте хороший узел. Затем в неполную банку постепенно аккуратно просуньте пакет с водой, и гнет готов.

5. Квасить и хранить капусту необходимо при температуре от 0 до 2 ºС, но не замораживать продукт, ведь он потеряет свою текстуру и полезные свойства. Первый и второй день капуста должна провести при комнатной температуре, а после вы можете отправить ее в прохладное место.

6. Капусту можно квасить целыми кочанами, половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

7. По желанию, можно пастеризовать и консервировать готовую квашеную капусту для увеличения срока хранения. В этом случае капусту нагревают вместе с рассолом до 95 ºС и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол нужно слить и довести до кипения, затем залить обратно в банку с добавлением тмина и пастеризовать 12 минут при температуре 85 ºС.

Знаете ли вы? Согласно ГОСТу 1956 года, соотношение моркови должно быть 10% от всей массы моркови, а соли – 2-2,5%. То есть на 1 кг капусты 100 г моркови и 25 г соли.
Хрустящая и ароматная капуста хороша сама по себе, как закуска с добавлением репчатого лука и растительного масла. Но также из нее можно приготовить большое количество вкусных насыщенных блюд – борщ, щи, капустняк, винегрет, вареники, кулебяку и многое другое. Сочная заготовка давно уже стала неотъемлемой частью зимнего рациона и не только. И это не удивительно, ведь помимо своего неповторимого вкуса, она несет большую пользу для нашего здоровья. В квашенной капусте содержится витамин С, который сохраняется не только в продолжении полугода с момента заквашивания, но и при термической обработке. Квашеная капуста помогает метаболизму всего организма через наличие в ней различных минералов, аминокислот и ферментов. 
Классический рецепт квашеной капусты довольно простой, но при этом, закуска получается невероятно вкусной. Экспериментируйте с добавками, но не забывайте о главных правилах квашения, которые помогут вам сделать качественную капусту.




30.07.19, 15:05
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru