Своё дело


Ключевые кадры: headhunting в ближайшие годы

Калифорнийские инвесторы намедни посетили Сколково вместе с губернатором Калифорнии и президентом России
Калифорнийские инвесторы намедни посетили Сколково вместе с губернатором Калифорнии и президентом России

Если вы – работодатель, то срочно читать. В самой ближайшей перспективе все работодатели столкнутся со страшным дефицитом рабочей силы. Особенно это касается высококвалифицированных кадров среди выпускников ВУЗов. Их вскоре будет выпускаться примерно в два раза меньше по стране, чем выпускается сейчас. Обострение на рынке труда можно предвидеть примерно в 2014-2015 году. К тому времени численность экономически активного населения в любом случае сократится. Вспомним, какую картинку мы наблюдали примерно в 2006-2008 годах.

Примерно в то время в обиходе появилось слово «хэдхантер» или «headhunter». То есть по-русски это означает «охотник за головами». Нет, это не наёмный киллер, а специальный человек, который ищет и находит ценные кадры и переманивает их в фирму-клиента. Грубо описано, но всё происходит как-то так.

Кадры шли нарасхват. Так вот в 2014-2015 году всё может повториться в виде полного фарса – сверхагрессивного переманивания особо ценных сотрудников из компании в компанию. Наверняка подрастут зарплаты, и снизится безработица, что само по себе хорошо. Хорошо для всех, кроме работодателя…

Таким образом, для всех организаций может встать вопрос о поиске кадров. Поэтому лояльных и проверенных временем сотрудников нужно обязательно удерживать именно сейчас. Особенно это касается ключевых сотрудников, на которых держится очень многое на предприятии.

В ближайшие 10 лет число рабочих рук будет только сокращаться. Многочисленные старшие поколения уходят на пенсию, относительно многочисленное молодое поколение только начнёт ходить в школу, а из ВУЗов будут выходить малочисленные потерянные поколения 90-х годов. За них обострится нешуточная конкуренция. Министерству обороны нужны солдаты, министерству образования нужны учёные, госструктурам нужны сотрудники. Частным организациям, как ни странно, тоже нужны сотрудники. Одним словом, времена будут интересные. Обеспечить экономический рост возможно только увеличением производительности труда, а также импортом рабочей силы из соседних для России стран. Но для России хорошо подходят люди из стран СНГ. Но в большинстве новых независимых государств такие же демографические проблемы.

Ещё один резервный ресурс – это активные пенсионеры. Их в стране много. Но будут ли они рады перспективе работать до гроба?! Вопрос спорный. Ясное дело, пенсионный возраст будут повышать в ближайшие годы.

Когда ждать маниакального дефицита кадров в экономике? Точно это прогнозировать сложно. Всё зависит от скорости восстановления экономики после кризиса, темпов экономического роста, числа приехавших рабочих рук, а именно от миграционного прироста населения. Сегодня миграционный прирост населения в среднем составляет значительно более сотни тысяч человек в год (точнее можно посмотреть в специализированных справочниках).

Примерный прогноз начала перегрева рынка труда – 2014-2017 годы. В 2012 году в России будет саммит АТЭС на Дальнем Востоке, в 2013 году будет универсиада в Казани, в 2014 году намечена олимпиада в Сочи и что-то уже слышно о проведении чемпионата гонки формулы-1. Сейчас активно запускается инноград Сколково. Все эти события накладываются на то, что в ближайшие годы намечается постркризисный восстановительный рост. Скорее всего в 2011 году он окажется более существенным, нежели в 2010 году.

По отдельности все эти факты не говорят о том, что начнётся охота за квалифицированными кадрами. Но учитывая возрастную структуру населения, становится понятно – скоро будет кипишь на рынке труда. Делаем ставки – когда это станет заметно по всей стране?




15.10.10, 22:50
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru