Своё дело


Когда ИП есть смысл переводить в ООО?



ИП и ООО остаются основными формами ведения малого бизнеса в России. Практически каждый начинающий предприниматель сталкивается с вопросом, что выбрать для открытия своего дела - ИП или ООО - какая из организационно-правовых форм подходит лучше?

Есть также и другие юридические формы ведения бизнеса. Например, различные товарищества, публичные акционерные общества. Но на практике российский малый бизнес - это почти всегда ИП или ООО.

В каких случаях есть смысл открывать ИП, в каких больше подходит ООО, а когда имеет смысл переводить фирму с одной правовой формы в другую? Границы между ИП и ООО довольно размытые. Так почему же более крупные промышленные предприятия предпочитают ООО, а не ИП? Вот, к примеру Свердловский металлургический завод, предлагает клиентам латунный пруток, а также большое количество металлопроката и металлические изделия. Почему они выбрали ООО, а не ИП? И почему на рынке частные предприниматели предпочитают ИП, а не фирму? Давайте разберемся.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ ИП И ООО

И ИП и ООО могут иметь неограниченное количество сотрудников. Поэтому иногда встречаются огромные ИП с гигантским штатом и серьезными оборотами. И напротив, бывают общества с ограниченной ответственностью, где единственным участником общества является учредитель. Он же гендиректор и он же совет директоров. Получается шизофреническая ситуация: человек заключает трудовой договор фактически сам с собой, нанимая себя в свою же фирму как руководителя.

И ИП и ООО имеют расчетный счет, а также могут иметь печать. Правда ИП может работать и без расчетного счета. В остальном - все очень похоже. Аналогичная отчетность, аналогичные системы налогообложения. Так где же зарыта собака?

ИП не является юрлицом. ООО - это отдельное юрилическое лицо. Отсюда кое-какие особенности. ИП отвечает перед своими партнерами личным имуществом. ООО - только уставным капиталом (который сейчас начинается у ООО с 10 тысяч рублей. Многие опасаясь ответственности открывают ООО. Однако мало кто знает, что у ООО более серьезные штрафы за то же самое нарушение, чем у ИП.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЬГАМИ

У ИП все заработанные деньги - это его личные деньги. Уплатил налоги и делай с остальными деньгами все, что хочешь. Законодательно ИП - это физическое лицо. И деньгами ИП может распоряжаться свободно. У ООО с этим очень сложно. Для того, чтобы обналичить деньги с ООО надо как минимум заплатить НДФЛ как налог на дивиденды (13%), а еще банк возьмет комиссию. Еще хуже обналичивать деньги через зарплату. Способ очень дорогой. Сравни теперь это с 6% УСН для ИП. Еще ИП может без проблем работать с наличкой. Кроме того, ИП может снять деньги в любой момент. У ООО на это есть какие-то ограничения. В целом, у ИП меньше бюрократии. К примеру, для ИП не нужен никакой устав.

КОГДА ИП НЕ ПОДХОДИТ

Когда бизнес открывает несколько соучредителей, то это очень сложно будет регулировать в рамках ИП. Разве что ты с партнером откроешь 2 ИП. Но это уже будет юридическое извращение с возможными вопросами от налоговой инспекции. ИП не может выпустить акции. Даже само название ИП говорит нам, что это для предпринимателя индивидуалиста, который работает один без чужой помощи. А ООО как бы само за себя говорит - что это хорошо подходит для фирмы, которая настолько мощная, что не прочь нанять бухгалтера и юриста, чтобы они постоянно разбирались с отечностью и юридическими вопросами.

Есть еще кое-какие тонкости (на самом деле их полно!). Но ИП все-таки не может торговать алкоголем, не может открыть банк. Так что ИП и ООО в сущности не совсем равнозначны и предназначены для немного разных целей. ИП подходит для таких как я - которые работают самостоятельно. Если вы выберете ИП на упрощенке и будете работать без сотрудника, то вы отделаетесь одним отчетом в год, а потом все оставшееся время сможете потратить на работу. Не забудь только отчет, а то попадешь на большие деньги. Ну и страховые взносы и налоги надо платить вовремя, чтобы получить кое-какие вычеты (вычет из налога уплаченных взносов) и чтобы не капали пени.

С ООО будет посложнее. И тут работать одному без сотрудников в качестве ООО нет смысла. Хотя, к примеру резидентом местного технопарка можно стать только будучи ООО. Так что есть некоторые случаи, когда ИП - не проходит. Но для подавляющего большинства малых бизнесов ИП подходит идеально. Правда законодательство активно меняется. И выгодность ИП или ООО зависит от оборотов, системы налогообложения, количества сотрудников и иных факторов. Так что все всегда нужно считать в индивидуальном порядке. Например, ИП платит 1% с выручки больше 300 тысяч рублей в год. При больших оборотах может быть намного выгоднее открыть ООО.

Все зависит еще и от того, сколько денег ты планируешь вытаскивать из бизнеса, а сколько реинвестировать. Кстати, некоторые предприниматели имеют сразу и ИП и ООО.




22.04.16, 03:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru