Своё дело


Когда много - это не есть good

Это было легендарно. 260-290 страниц.
Это было легендарно. 260-290 страниц.

Так бывает, что из хороших побуждений сделать что-то – получается не то, что требуется. Есть курсовой проект на нашей специальности "Проектирование информационных систем". Его структура такова ( не менее 50 пунктов ), что при всём желании уложиться в разумные объёмы никак не получается. Моя, в общем-то не очень хорошо сделанная работа (некоторые пункты можно было раскрыть шире и детальнее) потянула на 270 страниц. А после удаления кое-каких лишних частей (30 страниц) и доработки до второй версии моя версия курсовика стала занимать почти 300 страниц. После того кака я уменьшил шрифты в таблицах и убрал разраывы разделов между страничками у меня получилось 268 страниц, что, в общем-то, тоже много.

У моих одногруппников всё ещё сложнее. Два человека сдали работы объёмом в 500 страниц. А у многих объёмы составляют от 300 до 450 страничек. Нужно ли говорить о том, что такие объёмы просто не укладываются ни в какие разумные рамки. Когда я проглядывал текст в электронном виде в поисках недочётов – я устал листать. И, конечно же, я нашёл огромное количество недочётов и опечаток. Причём, когда второй раз я проглядывал - там по-прежнему было много опечаток, ошибок и недочётов. То же было и в третий и в пятый раз.

Что я из этого фарса полезного вынес - так это то, что свою работу надо всегда проверять. Минимум 1 раз. Вот даже эту статью я пару раз перечитал перед публикацией и нашёл несколько неприятных опечаток. Качество статьи улучшилось.

Такие объёмы в сжатые сроки (неделя-две) не делаются. Вернее, делаются, но о высоком качестве говорить не приходится. Представляете каково было узнать что пол курсовика нужно переделывать... Схемы IDEF-0, таблицы структурных связей и так далее... Чётких методических указаний к требованиям не проглядывается нигде, как результат после первой переделки, последовала вторая переделка. В типографии меня и моих друзей по потоку уже узнают в морду лица: "так, ИНЭКА, 4-й курс...". Они конечено шокируются от таких объёмов.

Что я думаю, нормальный отчёт должен умещаться в 30-50 страниц от силы. Такой объём можо проработать хорошо и преподаватель ещё может с ним ознакомиться тщательно, а не бегло проглядеть (уж извините, но 500 страниц прочесть - это сопоставимо с объёмом одной средней такой книги).

Достаточно обидно, что когда проглядывают - заставляют переделывать громоздкие схемы, а текст вообще не читают. В большинстве случаев если в качестве отчёта руководству или резюме я притащу толмуд в полтысячи страниц, мне нормальный руководитель скажет "ты что совсем того чтоли?". Это будет выражено в ругательно-матерной форме. Ясное дело, что столько никто ни читать ни проглядывать не станет. Все ли помнят о том, что сознание нормального человека может одновременно удерживать всего несколько объектов в "фокусе". От одного, когда мы с кем-то говорим (меня всегда удивляет когда три разных человека мне одновременно что-то своё говорят, сознание уходит в глубокий аут), до пяти-семи, когда мы смотрим на како-то структурированный список. Больше люди просто не запоминают и не могут фокусироваться.

Помнится когда-то я защищал программный продукт "графический движок для построения объёмной графики". Мой отчёт был 45 страниц - подробное техническое описание. А у моих конкурентов была трёхмерная игра - тамагоча. Их отчёт состоял не то из трёх, не то из пяти страниц. Одна из которых была титульником ) Вот тогда-то я и подумал, что возможно не зря говорят, что краткость - сестра таланта ©

p.s. На том конкурсе я разделил первое место с командой конкурентов. Приятно конкурировать с командой программистов одному. Но эффетивность больших отчётов с тех пор остаётся под вопросом.




18.06.09, 21:07
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru