Своё дело


Когда повысят пенсию по старости в 2016 году и на сколько?



В настоящий момент российская пенсионная система испытывает достаточно серьезный структурный кризис. Сокращается количество людей, которые работают и платят взносы в пенсионный фонд. А численность самих пенсионеров увеличивается. Плюс многие работают в черную (налоги не платят). В итоге мы вплотную подошли к порогу, когда будут приниматься непопулярные решения. И вопрос лишь в том, когда это произойдет - осенью 2015 года или же 2016 году. Речь идет о сокращении индексации пенсий, повышении пенсионного возраста, сокращении льгот и так далее.

КОГДА ПОВЫСЯТ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ В 2016 ГОДУ И НАСКОЛЬКО?

Как правило, пенсии повышают несколько раз в год. Например, пенсии работающим пенсионерам пересчитываются в августе. Повышение пенсий по старости происходит уже в первой половине года согласно росту инфляции в прошлом году, а также согласно росту доходо пенсионного фонда за прошлый год.

Итак, рост доходов пенсионного фонда к прошлому году практически равен статистической погрешности на момент публикации этой статьи. Уровень инфляции в 2015 году превысит 10%. А если курс рубля и дальше будет падать, то мы возможно увидим и 15% к концу года.

Но уже озвучены идеи вообще не повышать пенсию по старости в 2015 году. Но позже минфин смягчил позицию и предложил повысить пенсии по старости в 2016 году на размер запланированной инфляции в 2015 году. А планировалась инфляция на уровне 5,5%. Таким образом, в 2016 году пенсии по старости вырастут, скорее всего, на 5,5%. Плюс работающие пенсионеры могут рассчитывать на дополнительную прибавку в размере 100-200 рублей. Хочу заострить ваше внимание, что даже если будет принято решение повысить пенсии на 10% в 2016 год, то из-за низкой базы и высокой инфляции пенсии все равно останутся весьма скромными.

У пенсионного фонда попросту в настоящий момент нет ресурсов для более серьезного повышения пенсий. И тут или федеральный центр поможет деньгами или будут предприняты какие-то иные шаги. Например, будет принято решение о повышении пенсионного возраста. Тогда появится возможность более интенсивно наращивать пенсии (ведь численность тем, кому положена пенсия по старости сократится, а численность работающих напротив должно вырасти).

Но есть такая проблема. Многие люди предпенсионного возраста жалуются на то, что они не могут найти нормальную работу в 45-50 лет. Что ставит под вопрос, а чем же эти люди будут заниматься, если пенсионный возраст, скажем, вырастет до 65 лет?

Еще одну озабоченность вызывает пенсионный возраст для мужчин. Раньше (и в настоящий момент) пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин раньше равнялась также 60 годам. В итоге мужчина отрабатывал свое - а потом в среднем ложился в деревянный ящик.

Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин подрос до 65 лет, но если пенсионный возраст вновь подымут до 65 лет, то история повторится, что не совсем хорошо. Скорее всего, пенсионный возраст все-таки будут повышать постепенно. И было бы правильно привязать рост пенсионного возраста к росту средней продолжительности жизни мужчин.




17.08.15, 00:42
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru