Своё дело


Краткий гид по выбору велосипеда



К концу подходит велосезон - в это время года лучше всего приобретать новый велосипед. Выбор различных вариантов просто огромен. Новичок легко запутается в многообразии вариантов и легко может купить вовсе не то, что нужно. В этой статье я кратко расскажу о том, на что стоит обратить внимание при покупке своего велосипеда, т.к. от верного выбора во многом зависит комфорт от езды.

Есть общие правила по выбору велосипедов, которые нужно иметь в виду.

Начать стоит с того, что разновидностей велосипедов сегодня очень много. Однако нужно иметь в виду, что хороший велосипед не может стоить сликшом дешево. К примеру, комфортные велосипеды для городских прогулок от известного американского производителя Elctra могут стоить и 50 и 100 тысяч рублей и выше. Зато при такой цене ты получаешь красивый стильный велосипед с качественными узлами. Мало кто задумывается, что при экстренном торможении качнство протектора колеса и тормозных систем может предотвратить столкновение. То же самое можно сказать и про горные велосипеды. Учитывая новый курс доллара, сейчас приличный горный велосипед также стоит заметно дороже самых недорогих велосипедов. Но зато - ты получаешь качество.

Совсем недорогие варианты стоимостью 10-15 тысяч рублей - это, как правило, довольно плохие велосипеды, котоыре стоит брать только в том случае. если денег совсем нет на что-то большее. Если же есть реальная возможность, то стоит обратить внимание на такие качественные марки как Cube, Electra или даже можно собрать велосипед под заказ.

Еще один момент. Дорогой велосипед - не всегда означает, что он реально хорош. Например, если ты купишь складной велосипед, который должен умещаться в багажнике, то он будет стоить почти также дорого как велосипеды от хороших брендов, но ездовые характеристики у него будут значительно хуже. Это плата за компактность.

РАЗНОВИДНОСТИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Все велосипеды отличаются между собой размером колес, формой рамы, качеством навестного оборудования. Это только на первый взгляд велосипед - это два колеса на раме. На самом деле здесь есть огромное количество узлов, от качества которых зависит удовольствие от езды.

По назначению бывают прогулочные велосипеды, горные велосипеды, компактные велосипеды, шоссейные велосипеды, а также складные и с электроприводом. Названия говорят сами за себя. В рамках одного модельного ряда бывают также разные размеры рамы, который должен соответствовать твоему росту.

Давать универсальные советы очень сложно. Велосипед нужно подбирать исходя из вашей местности и того, где планируется кататься. Одно дело - кататься в парке с ровным асфальтом и совсем другое дело - ездить в лесу, где много спусков и подъемов с массой неровностей. Даже в рамках одного класса велосипедов есть столько разновидностей, что выбор бывает очень затруднителен. Например, горные велосипеды бывают с колесами на 26, 27,5 и 29 дюймов. Кроме того есть множество производителей, у каждого из которых сложный модельный ряд, который, к тому же видоизменяется кжадый год.

В итоге получается, что для того, чтобы выбрать велосипед - нужно приехать в магазин и прокатиться на велике. Обычно достаточно нескольких минут, чтобы понять - "твое" это или нет.

Многие берут несколько велосипедов под разные задачи. Шоссейный велосипед будет намного более быстрым, чем другие, но там своеобразная посадка и ездить на нем по разбитым дорогам или по лесопарку - удовольсвтвие весьма и весьма сомнительное. Кстати, мало кто знает, что профессиональные велосипеды могут быть сопоставимы по стоимости с новым автомобилем.

МЕТАЛЛ РАМЫ

Рама - главная несущая конструкция велосипеда. У недорогих великов идет тяжелая стальная рама, которая сильно ухудшает ездовые характеристики из-за своего веса. На более качественных велосипедах используются более легкие материалы, такие как сплав алюминия. Есть и другие более дорогие и легкие материалы.

Рамы отличаются не только по размеру, но и по форме и гемоетрии. А так как пропорции рук, ног и тела у разных людей отличаются, то и велосипед каждому подойдет свой.

АМОРТИЗАТОРЫ (ВИЛКА)

Удары от наших ям и колдобин смягчают амортизаторы, которые ставят не на все велосипеды. Бывают двухподвесы, где амортизатор есть и спереди и сзади. А бывают хардтейлы - где амортизаторы только спереди. Хорошая вилка также может стоить немалых денег и это второй по важности элемент велосипеда.

ВИДЫ ТОРМОЗОВ

Тормоза бывают разыне. Например V-brake, дисковые механические, дисковые гидравлические. И это тот самый случай, когда экономить не стоит. Особенно, когда есть возможность конфигурировать будущий байк при сборке велосипеда на заказ.

КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ

Велосипеды также отличаются по количеству скоростей. На горных велосипедах скорсотей больше. Это нужно в случае когда тебе надо подняться в горку или быстро набрать скорость. Принцип работы напоминает то, как работают передачи скоростей в машине. Есть более высокие скорости, но быстро стартануть на них сложно.

ПРОЧЕЕ

Велосипеды отличаются между собой и по качеству систем переключения передач и по качеству колес (двойные обода - лучше). Не говоря уже о шинах, которые по цене также могут отличаться в десятки раз.

СОВЕТЫ НОВИЧКУ

1. При выборе велосипеда лучше брать не через интернет, алично. Так ты сможешь протестировать байк вживую и не ошибиться с размером.
2. Бери с собой человека, который более-менее шарит в качестве велосипедов. Это поможет сделать осознанный выбор.
3. К велосипеду не помешает взять насос, монтажки для смены камер, пару запасных камер, а также велозамок с фонарями. При этом на велозамок особо рассчитывать не стоит - велосипеды крадут очень активно. Фонари же пригодятся при вечерних и ночных покатушках. Также очень полезная вещь - это шестигранник.
4. Новый велосипед намного лучше, чем бу. Лично у меня был очень плохой опыт с покупкой подержанного велосипеда. Когда я потом взял новый велосипед без пробега, тогда я понял, что так следовало поступить изначально.
5. Велосипед - травматичный спорт. Об этом нужно помнить. Избегайте машин и опасных участков дороги. При этом старайтесь соблюдать ПДД. Элементарно - спешиться на зебре, соблюдать интервал и дистанцию по отношению к другим людям, даже если они пешеходы.




09.08.16, 03:07
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru