Своё дело


Кризис в бизнесе что делать?



В последнее время я столкнулся с тем, что издержки постоянно растут, а доходы напротив - падают. Причем экономический кризис в стране повлиял только на рост расходов. А вот падение доходов связано со снижением трафика на мои сайты с Яндекса. Все произошло резко и довольно неожиданно. Первое время у меня был ступор - несколько недель я с интересом наблюдал за тем, как сокращаются доходы и количество посетителей на сайтах.

Но потом - я начал действовать.

КРИЗИС В БИЗНЕСЕ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Посмотрев показатели прибыли за последние 2-3 года я понял, что бывали времена и хуже. А в этом году у меня не было ни одного убыточного месяца, так что дела идут плохо, но бывало намного хуже. Но разумеется, мало кого может устроить то, что у него быстро сокращается выручка и снижается прибыль. И я начал думать.

Помимо того, что у Яндекса сменился какой-то из алгоритмов, к тому же я столкнулся с массовым воровством статей с моего сайта на чужие ресурсы. Само собой, это привело меня просто в бешенство. Ты сидишь, работаешь до глубокой ночи, пожираешь торты жертвуя фигурой. А потом обана и твои статьи оказываются на чужих сайтах. «Неплохо» да? С психу я начал действовать и сегодня узнал, что Рекламная Сеть Яндекса заблокировала один из сайтов, который промышлял воровством контента. Это первая ласточка. В будущем году я планирую через суд блокировать все сайты, которые без спросу будут заимствовать статьи.

Еще один шаг - я запустил видеоблог. Если статьи легко украсть, то мое лицо и голос точно никто не сможет украсть. И даже если будут это делать, то это все-равно будет играть на узнаваемость меня. Тем более мне говорили, что у меня прикольный голос.

Кроме того, я начал запускать сразу два проекта, которые ранее находились в спящем режиме, так как меня раньше петух не клюнул. А когда ты попадаешь в стрессовую ситуацию, то сразу начинаешь шевелиться. Без этого никак.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕУДАЧАМ ДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ

Арнольд Шварцнеггер говоил, что победа не делает тебя сильнее. Сила появляется тогда, когда ты борешься с неудачами и трудностями. Когда я полистал биографию этого человека, то оказалось, что у дяди Арни было пару неудачных лет, когда он пытался завоевать титул на соревнованиях по бодибилдингу. В двух словах - его сначала ждала неудача, после которой он интенсивно готовился год, но затем он вновь проиграл. Можно тольк опредставить, в каком он был бешенстве. Однако потом он пять лет подряд был просто вне конкуренции на соревнованиях по боди билдингу, так как он сделал все, что от него зависело для того, чтобы стать лучшим. И мы все знаем, что в конечном итоге Арнольд - это великий спортсмен, который к тому же добился выдающихся успехов в кино, а также в политике. Не думаю, что съемки в кино - это простая работа, также как работа губернатором Калифорнии.

КРИЗИС В ДЕЛАХ

Свои неудачи лично я воспринимаю философски. Если доходы и дальше будут падать вместе с посещаемостью моих проектов - я еще сильнее урежу издержки. На сегодняшний день я отказываюсь от аренды офиса. В следующем году я могу закрыть ИП, могу съехать с физического сервера на виртуальный сервер и найти какой-нибудь иной источник дохода, чтобы продержаться сложное время. Я за собой давно заметил, что при любых неудачах я склонен рисовать для себя самый худший (и маловероятный) сценарий развития событий. В целом я оптимист пока дела идут более-менее. Но если вдруг что-то идет не так, то я готовлю пути к отступлению и всегда наперед думаю, что буду предпринимать, если что-то пойдет не так. В целом для себя кризис я считаю вызовом, чтобы еще стать еще более дисциплинированным в новом году, еще больше работать и достигать серьезных результатов сразу по большому числу направлений.

В конце концов падение доходов - это не так страшно. Сегодня новость вышла, что оленевод пристрелил пару топ-менеджеров Газпрома. А у меня всего-лишь временные трудности и все еще можно исправить и сделать в разы лучше, чем было в лучшее время.




24.12.15, 05:49
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru