Своё дело


Кризис в голове: Могущественный враг или надежный союзник?



Даже на столь негативное явление, как кризис, можно взглянуть с иного, зачастую более привлекательного ракурса. Целеустремленные люди в переломные моменты начинают размышлять о том, чего именно они хотят достигнуть в жизни, оценивают имеющиеся в их распоряжении возможности и разрабатывают подходящие стратегии. По окончании данной стадии они приступают к реализации задуманного.

Сложившееся на текущий момент положение дел в стране многие оценивают как кризисное. Напряжение проникло практически во все сферы жизни. Бизнесмены боятся разорения, работников волнует вероятность сокращения штата, родители обеспокоены судьбой несовершеннолетних детей, а пенсионеры испытывают страх перед завтрашним днем из-за роста цен на продукты, лекарства и коммунальные услуги.

В то же время с каждым годом все чаще можно услышать выражение «кризис в головах». При обсуждении вложенного в этого словосочетание смысла некоторые личности доходят до абсурда и относят экономический кризис к категории выдумок. Спрятаться подобным образом от окружающей действительности вряд ли получится, вследствие чего целесообразно взглянуть правде в глаза и признать факт существования проблемы. Пасование перед трудностями в данном случае неуместно. В этом вопросе нет мелочей. Важно каждое принятое решение и каждое предпринимаемое действие.

Экономический кризис пугает многих представителей человечества. Он заставляет паниковать все слои населения, поскольку практически каждый человек боится расстаться с привычным укладом жизни и лишиться определенных ценностей. Наиболее пагубное влияние наблюдается при усугублении экономического кризиса личностным кризисом. Парализованные страхом неизвестности люди теряют ориентиры, испытывают трудности с определением целей, отступают перед неудачами и не могут продемонстрировать свои сильные стороны. Оказавшимся в подобных условиях личностям следует помнить о том, что экономический спад не может рассматриваться в качестве причины приостановления развития и отказа от самореализации и достижения поставленных целей. У сознательных людей кризис ассоциируется с периодом возможностей: слабые игроки исчезают из поля зрения, в то время как сильные расширяют границы поля деятельности, получая тем самым большее количество шансов на успех.

Дар судьбы

В напряженные для населения периоды сокращаются объемы финансовых потоков. Люди стремятся урезать ежедневные расходы. Дорогостоящие покупки откладываются на неопределенный срок. Снижение заработка подталкивает человека к поиску новых способов получения денежных средств. При этом наблюдается активизация креативного мышления. Инстинкт выживания заставляет индивида взглянуть на ситуацию с другого угла. Такой подход помогает разбудить дремлющую творческую силу, с помощью которой можно сдвинуть горы.

Как известно, вдохновляющие людей на протяжении нескольких столетий полотна были созданы голодными художниками. Сытые граждане к столь впечатляющим порывам не имеют ни малейшего отношения. Для умных и сильных духом индивидов трудности могут стать бесценным подарком, стимулирующим человека на совершение нетипичных для него действий. Жесточайшая цензура обернулась для России золотым веком литературы. Стремительное развитие культуры фиксировалось и в период существования Советского Союза. Благодаря возникавшим на пути преградам повышалась мыслительная активность. Желание взлететь над суетой ознаменовывалось созданием бесценных с точки зрения искусства шедевров.

Извечные враги прогресса

Оказавшиеся в кризисной ситуации люди вынуждены сражаться с двумя сильными врагами: страхом и неуверенностью в собственных силах. Страх потери того, что удалось сохранить, вгоняет человека в состояние своеобразного паралича, препятствующего дальнейшему продвижению вперед. Бездействующих личностей ожидают плохие вести: длительное пребывание на одном месте в преобладающей части случаев сопряжено с потерей накопленных ранее ресурсов. Последние, как правило, расходуются медленно. Выявить незаметные на первый взгляд изменения довольно проблематично. Вышесказанное свидетельствует о важности переломных моментов. В сложные для человека дни желательно как можно быстрее определиться с жизненными приоритетами и начать действовать в избранном направлении, прикладывая при этом максимум усилий.

Новые возможности идут рука об руку с попытками изменения хода жизни. Стагнация препятствует нормализации ситуации. Она лишает людей шанса на благоприятный исход. Выбор интересной для человека сферы деятельности и упорная работа над собой помогут достичь желанного результата. Именно в критические моменты целесообразно вкладывать финансовые и временные ресурсы в собственное развитие, немыслимое без получения новых знаний и обретения полезных для индивида навыков. Обретаемый на данном этапе капитал в будущем будет использован по максимуму. Справедливость данного утверждения подтверждена многими людьми, решившимися на запуск собственных проектов в тяжелые для них дни. Как правило, при успешном преодолении одного кризиса люди перестают испытывать страх перед последующими колебаниями. Они находят собственную нишу, в рамках которой чувствуют себя уверенно.

Важно осознать, что развитие стартапа в условиях кризиса невозможно без двух факторов: уверенности и здоровой наглости. Под последним понятием понимается решимость на совершение дерзкого с точки зрения окружающих шага. Отговорки и суждения других людей не должны сказываться на окончательном решении. Застенчивым личностям желательно справиться с боязнью оказаться в центре внимания или подвергнуться осуждению. Потакание подобным слабостям чревато сокращением потенциальных возможностей и полным отказом от них. Настраиваться следует на полноценную реализацию, сопряженную с необходимостью совершения конкретных действий. Разрешено все, что не противоречит законодательству и этическим нормам.

Отказ от поставленной цели возможен исключительно в случае осуществления неоднократных попыток, предпринимаемых с целью достижения задуманного (при условии использования нескольких отличных друг от друга подходов). Подобный принцип зачастую демонстрирует наибольшую эффективность. Пассивность пагубна во всех проявлениях, в то время как нацеленность на результат гарантирует половину успеха.

Релаксация как способ наполнения организма энергией

Работа (даже самая любимая) не должна отнимать у людей все силы. Человеческий организм нуждается в отдыхе и подзарядке. В противном случае индивид трансформируется в своеобразного зомби. Пополнять израсходованную энергию можно различными способами. Некоторые личности не мыслят своей жизни без общения с близкими по духу людьми, в то время как другие отдыхают во время неспешных прогулок или просмотра любимых телепередач. Экстремалам придутся по душе прыжки с парашютом, сплавы по горным рекам на байдарках, участие в квестах и т.д. Также можно отправиться на дискотеку, устроить романтический вечер, уделить время чтению или хобби, отправиться на шоппинг или посетить концерт. Не следует сбрасывать со счетов целебную силу полноценного сна, удовольствие от вкусных блюд и чувство влюбленности, при котором за спиной у человека как будто вырастают крылья.

Осознание правильности сделанного выбора

На этапе продвижения к поставленной цели целесообразно придерживаться нескольких правил, эффективность которых подтверждена многочисленными реальными историями. Понимание жизненной миссии активизирует мотивацию. Настроенный на успех человек склонен к оптимальному использованию имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Весьма полезно и четкое формулирование задуманного. Мысли желательно перевести в материальную форму. Проще всего это сделать с помощью фиксации на бумаге, которую рекомендовано постоянно держать при себе.

Определение миссии подталкивает человека к планированию. При этом важно не забывать о том, что цели должны соответствовать жизненному смыслу. В противном случае будет наблюдаться отсутствие реального желания к их воплощению. Дальнейший ход событий предсказать не сложно: человек, не желающий тратить силы на достижение неприоритетных целей, теряет интерес к жизни и впадает в состояние апатии.

У многих людей духовность и вера ассоциируются с мощными источниками силы. Искренние молитвы и беседы с лицами, имеющими духовный сан, оказывают благотворное влияние на душу и улучшают психическое здоровье.

Определенное внимание целесообразно уделить и физическому здоровью, состояние которого сказывается на продуктивности человека. Достичь сбалансированности в работе всех систем организма помогут занятия спортом, правильное питание и диспансеризация. Весьма благотворны положительные эмоции, получаемые в ходе общения с интересными людьми, проведения новых для индивида экспериментов и т.д. Хотя бы периодически целесообразно размышлять о правильности избранного направления и поставленных целях. В то же время важно не забывать задумываться о пользе, приносимой окружающим и самому себе.

Методика подстегивания воли

Каждому человеку знакома следующая ситуация: необходимо сделать нечто очень важное, а воля к совершению действий отсутствует. В такие минуты важно определиться с препятствиями и наметить способы их преодоления. В число трудностей могут входить негативные мысли, встречи с неприятными людьми, выполнение большого объема рутинной работы и т.д. Каждый из этих аспектов должен быть перечислен и записан. По завершении данного этапа можно переходить к следующему шагу, заключающемуся в формировании списка положительных нюансов, сопровождающих окончание проекта. В качестве результата рассматриваются материальные блага, позитивные эмоции, помощь окружающим и т.д. После этого можно переходить к написанию пяти наиболее легких и приятных действий, способствующих продвижению в нужном направлении. На выполнение каждого действия отводится определенный срок. Подробности в данном случае лишь приветствуются. Они упрощают процесс достижения результата, в то время как установление сроков облегчает отслеживание успешности. Как показывает практика, простой в исполнении способ действует безотказно.

Угол восприятия

В кризисных ситуациях важны ракурс восприятия и выбор объекта для фокусировки. Целесообразно осознать, что преобладающая часть трудностей не должна восприниматься в качестве проблемы. Длительные сетования на судьбу не способствуют поиску подходящего решения. Любую проблему желательно трансформировать в понятную для исполнения задачу. Позитивный настрой обеспечит нацеленность на результат и четкое осознание получаемых в итоге преимуществ и наград.

Очередной важный момент связан с осознанием невозможности подчинения мира воле человека. Никто не способен контролировать все происходящие события и действия других людей. Этот факт необходимо принять. По сути жизнь является чередой неожиданностей. Последние необходимо воспринимать как данность, своевременно корректировать планы и двигаться вперед. Обвинения в собственный адрес не только неуместны, но и вредны для здоровья. Лучше всего приложить максимум усилий для достижения желаемого, не забывая при этом об отдыхе и простых жизненных радостях.

Во времена кризиса ценится уверенность в своих силах, повышению которой способствуют новые знания и личностный рост. Преданность любимому делу, креативный подход, фокусировка на целях, планирование, своевременное переключение и выделение времени на отдых — залог успешной реализации любых (в том числе и сложных в исполнении) проектов.

Автор: Китаина Ольга - психолог, коуч, основательница Центра психологии и развития "Ориентир".




18.05.16, 04:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru