Своё дело


Кризис в России: свежие новости



Кто бы что не говорил, а в 2015 году в России произошел полноценный экономический кризис, который включает в себя полный спектр классических для кризиса проблем: высокая инфляция, рост безработицы, падение уровня ВВП и далее по списку. В сегодняшней заметке я бы хотел рассказать читателю, что видно из моего региона (не самого, кстати, депрессивного).

Итак, завод КамАЗ славится производимыми грузовыми автомобилями. В том числе здесь осуществляется производство и военной техники. Завод работает на неполной рабочей неделе. Иногда люди выходят 3 дня в неделю, иногда 4. Но в общем и целом, из-за падения спроса на грузовые автомобили завод работает не на полную мощность. Я слышал, что аналогичная проблема наблюдается на всех российских производствах легковых автомобилей.

Банковский сектор страдает. Причем, в январе 2015 года вообще все операции по выдаче кредитов в подавляющем большинстве банков были практически заморожены. Да и население тоже не спешило идти и занимать у банка деньги, когда мы живем в условиях крайней неопределенности. Но даже сейчас после полугода жизни в кризисе банки не спешат выдавать кредиты, а клиенты - брать их. Подавляющее большинство банков стало убыточными. План по выдаче кредитов выполняется в лучшем случае на треть. Банки также сталкиваются с проблемой неплатежей со стороны своих клиентов. Впрочем, если бы процентные ставки в коммерческих банках были бы еще выше, чем они есть сейчас, то и неплатежей было бы больше. Население элементарно не печатает деньги.

Многие предприятия сокращают персонал. И если это не происходит в явной форме в виде массовых сокращений, то по крайней мере многие просто перестают нанимать новых людей, а старые периодически увольняются. Получается что-то вроде естественной убыли работников.

Спад ВВП коснулся и сокращения бюджета. Очевидно, что в следующем году не будет никаких принципиальных повышений заработных плат государственным служащим.

В сухом остатке - сокращение реального уровня жизни населения. Люди экономят на еде, машинах и поездках за рубеж. Конечно, на это повлияла и девальвация рубля, и санкции запада и разрыв торговых связей с Украиной. По моим ощущениям, мы можем ожидать оживления экономики в новом деловом сезоне уже осенью 2015 года.




13.06.15, 04:19
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru